Коломойский: Приватбанк «вернется» мне в ближайшее время

151
Украинский олигарх, бывший совладелец Приватбанка Игорь Коломойский уверен, что сможет вернуть себе банк в ближайшее время.

Об этом он заявил в комментарии Kyiv Post.

«Международный валютный фонд знает, что Приватбанк будет возвращен (мне) в ближайшее время», — цитирует Коломойского издание.

Олигарх также сказал, что ему неизвестно, почему подконтрольный ему Никопольский завод ферросплавов выкупил на год аренду парковки перед главным офисом Приватбанка.

Он заявил, что завод справедливо требует компенсации от Приватбанка, и пригрозил, что протест может обостриться, если банк не сдастся.

«Если Приватбанк продолжит так себя вести, я думаю, что работники завода могут войти в Приватбанк», — пригрозил Коломойский, подразумевая, что рабочие будут штурмовать банк.

18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации «Приватбанка». Первый зампред банка заявил, что решение о передаче «Приватбанка» государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В «Приватбанке» заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: «Это было ключевым условием переговоров». В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: «Деньги вкладчиков «Приватбанка» в безопасности и защищены государством». По данным НБУ, общая потребность «Приватбанка» в капитале составляла 148 млрд гривен. В связи с национализацией капитал «ПриватБанка» увеличивался несколько раз. Государство тремя траншами докапитализировало «Приватбанк» на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара.

Решение о национализации «Приватбанка» поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

Ранее стало известно, что государство выиграло апелляцию в Лондоне в деле «ПриватБанка» против бывших владельцев.

Напомним, Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску И.Коломойского признал национализацию банка незаконной.

19 апреля Игорь Коломойский подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку Украины и «ПриватБанку».

P.S.

Игорь Валерьевич Коломойский реально считает себя Богом). И не потому, что, походя, рекомендует поставить Украину с ног на голову и немедленно вернуть ее в состав дряхлого имперского российского паровозика. Это так, для красного словца. Для медийных понтов. Для потрепать нервы. Куда интереснее его очередное наглейшее заявление о том, что Приватбанк государство обязательно ему вернёт и что… «Международный валютный фонд прекрасно знает об этом». Такой себе вызов всем. И государству, и Зеленскому, и внешним партерам. И? Кто ответит-то ему?)…

… Группа Зеленского прикладывает в последние дни много усилий, чтобы доказать слишком неочевидное — «Коломойский не является членом команды, не работает в президентском офисе и не уполномочен делать какие-либо заявления». Об этом вынужден был сказать, пусть и несколько завуалировано, даже сам Владимир Александрович). Но Коломойский откровенно игнорирует чужие слова и продолжает вести себя крайне вызывающе. Более того, послы стран «большой семерки» настояли на встрече в ОП, на которой откровенно указали «на недопустимость возврата Коломойскому банка». Международные финансовые институты, которые и яВляются нашими ключевыми донорами (что, конечно плохо, но без этого никак — настолько «талантливы» у нас экономические команды) категорически увязали дальнейшее своё донорство с не/возвратом банка вчерашним нерадивым собственникам. Коломойский же в ответ, в привычной для себя манере, иронизирует, посылает откровенно всех и требует/требует. Через украинские суды. Потому что в западных судах Игорь Валерьевич банально все проигрывает). Что это?

… Очевидно, что Коломойский примитивно так повышает ставки. Он как минимум хочет получить существенные компенсации или (что важнее) непосредственно сесть за стол реальных переговоров и разменять что/то на что/то. И снизить попутно давление на свои бизнесы на глобальных рынках. И сократить претензии по смежным вопросам. Или же получить выплаты/возможности в других направлениях за то, что он все/таки забудет о Привате…

… Впрочем, Коломойский всегда играет на блефе и на разрушении. И всегда получает откупного. Гораздо более странно выглядит позиция… государства. Оно — в разных местах и разными устами — однозначно говорит о том, что «Коломойский не получит банк» (премьер Гончарук), «Коломойский не является важным спикером по теме» (президент Зеленский) и «мы предложим закон, запрещающий возврат банка его прошлым собственникам» (спикер Разумков или кто/то из экономблока правительства). И именно после всех этих заявлений следует ирония Коломойского о том, что «банк почти мой, все это знают и МВФ в том числе». Как минимум, этими словами Игорь Валерьевич умножил на ноль репутацию всего государства и команды Зеленского на внешних рынках. Как максимум он практически прямо говорит нам, что неформальный президент в стране имеет фамилию… Коломойский. И договариваться о чем/то серьезном нужно только с ним)…

Михаил Подоляк
Поделиться:
Загрузка...