Климкин: Польша признала преступной всю украинскую нацию

293

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что законодательным запретом отрицания преступлений украинских националистов Польша признала «преступной» всю украинскую нацию.

Об этом Климкин написал в своем Twitter.

«Решение польского парламента направлено не на дискуссию об исторической правде, а на построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда», — написал Климкин.

Он отметил, что Украина выступает за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей, «но не воспринимает языка запретов и ограничений и разделяет озабоченность наших международных партнеров по упомянутому закону».

26 января законопроект был одобрен Сеймом. Вчера, 31 января, три комиссии Сената поддержали его без поправок.

Закон предполагает запрет пропаганды в Польше «бандеризма» — идеологии украинских националистов. Он определяет «преступления» украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим Рейхом, и открывает возможность уголовного преследования лиц, отрицающих совершения этих «преступлений».

МИД Украины выразил обеспокоенность фактом принятия законопроекта, на что в МИД Польши ответили, что законодательный процесс по принятию изменений в законы «еще не завершен».

В Израиле польским законом также недовольны и могут признать его отрицанием Холокоста. Законопроект раскритиковал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Правительства стран договорились о немедленном начале диалога для разрешения спора. Закон предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет или денежный штраф за использование формулировки «польские лагеря смерти». В будущем можно будет употреблять только выражение «немецкие концлагеря».

P.S. Порошенко о решении польского сейма: «Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы»

Об этом Президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в Фейсбуке.

«Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении абсолютно необъективны и категорически неприемлемы. Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду. Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Призываю Польшу к объективности и диалогу. Только вместе победим», — написал он.

Поделиться:
Загрузка...