Китай начал отказываться от российского угля

83

Вслед за «Газпромом», который столкнулся с нежеланием Китая закупать контрактные объемы газа по «Силе Сибири», проблемы на рынке КНР возникли у российских угольщиков.

Китайская таможня резко сократила прием поездов с углем через погранпереходы на границе с РФ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные РЖД и источники на угольном рынке.

Проблемы c прохождением угля через границу возникли еще зимой, когда Китай на время практически полностью останавливал импорт из России, а затем снова снова обострились весной-2020: в мае объемы поставок рухнули вдвое.

К началу августа договориться с китайцами не удалось. Таможня КНР по-прежнему ограничиваем прием угля из России, из-за чего на приграничных станциях простаивают десятки поездов. «Прием грузов китайской стороной проводится на уровне порядка 50% от нормативных параметров», — констатируют в РЖД.

Чтобы избежать транспортного коллапса, монополия были вынуждена ввести конвенционный запрет на погрузку угля в направлении границы.

Китайские таможенники объясняют происходящее новыми требованиями к качеству угля, поясняет представитель РЖД: «Проводится отбраковка отдельных вагонов по качеству продукции. Это нарушает технологию передачи грузовых поездов, увеличивая время на их прием китайской стороной».

Но российские угольщики считают, что ограничения на российскую продукцию введены осознано. «Пропускная способность пограничных переходов с КНР — достаточная, а снижение пропуска связано с искусственным ограничением со стороны китайского правительства для поддержки местных производителей угля», — говорит председатель совета директоров «Колмара» Анна Цивилева.

«Мы надеемся на скорое решение, но пока реальных сдвигов в положительную сторону не наблюдается», — добавляет она.

P.S.

Китай готовится к закупке рекордной в истории партии американской нефти.

Как сообщает Bloomberg, на сентябрь компании из КНР зафрахтовали для поставок из США 19 танкеров суммарной вместимостью 37 миллионов баррелей.

В результате на Китай придется от трети до половины всех экспортных поставок американских нефтяников, которые в последние недели держатся в диапазоне 2,1-3,1 млн баррелей в сутки.

Если все фрахтовые контракты будут исполнены, сентябрьская отгрузка американской нефти в Китай превзойдет предыдущий рекорд, установленный мае: тогда в КНР было отправлено 35,2 млн баррелей, и это стало крупнейшей поставкой в отдельно взятую страну за всю историю доступной экспортной статистики.

Большинство танкеров арендованы Unipec — трейдинговой «дочкой» одного из крупнейших в КНР операторов НПЗ Sinopec. Другие зафрахтованы PetroChina — подразделением China National Petroleum Corp (СNPC).

Китай наращивает закупки американских сырьевых товаров для исполнения «первой фазы» торговой сделки, заключенной в январе. Она требует, чтобы Китай приобрел американской продукии на 200 млрд долларов течение двух лет, в том числе — сырья на 52 млрд долларов.

Американскую нефть Китай использует для наполнения стратегического резерва топлива, говорит аналитик Energy Aspects Юнтао Лю.

Новое хранилище резерва вместимостью 32 млн баррелей должно быть сдано в эксплуатацию в этом квартале. Кроме того, на китайском рынке растет спрос на бензин и продукцию нефтехимии, для которой подходят богатые нафтой американские сорта, добавляет Лю.

В то же время запущенный в конце 2019 года газопровод, строительство которого обошлось в 1,1 триллиона рублей, или 15,5 млрд долларов, работает на 60% запланированной мощности, не покрывая даже минимальные объемы контракта по принципу «бери или плати», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные китайской таможни. Согласно статистике, в мае «Газпром» прокачал в Китай 281 млн кубометров топлива, что на 12% меньше уровней первых двух месяцев работы «Силы Сибири» (0,318 млн кубометров в декабре и январе).

Китай не стремится импортировать российский газ даже несмотря на то, что цена «Газпрома» — самая низкая среди всех поставщиков. В апреле и мае она составляла 183-184 доллара за тысячу кубометров.

При этом туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский — в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.

Вместо трубопроводного газа китайские компании наращивают импорт СПГ, следует из таможенной статистики. В мае на сжиженный газ пришлось три четверти всего газового импорта в КНР — 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд.

Поделиться:
Загрузка...