Кадыров объявил убийцу полковника Буданова народным героем

124

Юсуп Темирханов, осужденный за убийство бывшего полковника российской армии Юрия Буданова и умерший в колонии, навсегда останется героем в памяти людей, считает глава Чечни Рамзан Кадыров.

Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Суд своим обвинительным приговором (…) сделал его героем, отомстившим за поруганную честь и лишение свободы чеченской девочки — гражданки России Эльзы Кунгаевой. Таким он навсегда и останется в памяти народной, если даже со временем приговор будет признан ошибочным!» — полагает политик.

Кадыров вновь заявил, что считает Темирханова жертвой судебной ошибки.

Поминальный обряд проходит в Гелдагане — родовом селении Темирханова. Как пишет «Кавказский узел», жители Чечни начали съезжаться туда еще 3 августа, сами похороны состоятся 4 или 5 августа. Кадыров посетил траурную церемонию и выразил соболезнования родственникам умершего.

«Я сегодня пришел сюда сказать свое слово родственникам и своему народу: его незаконно осудили, посадили, и он умер своей смертью по воле Всевышнего», — сказал глава республики. Он заверил, что власти Чечни будут добиваться справедливого отношения правоохранительных органов к жителям региона.

«Мы призываем, чтоб соблюдали закон и Конституцию и относились к нам как гражданам России», — подчеркнул Кадыров.

Смерть Темирханова вызвала широкий отклик среди жителей республики. Его поминки посетили тысячи человек, поток автомобилей в Гелдаган практически не прерывается.

Юсуп Темирханов умер от остановки сердца в омской колонии 3 августа. В 2013-м он был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за убийство бывшего полковника Вооруженных сил РФ Юрия Буданова, ветерана второй чеченской войны. По версии следствия, мотивом убийцы была месть за смерть отца, который погиб от рук российских военнослужащих.

P.S. Русские гестаповцы запытали до смерти героя чеченского народа Юсупа Темирханова.

Разделяю скорбь и ненависть чеченцев к оккупантам. Когда-нибудь все они так или иначе ответят за всё. Нельзя ломать чужие жизни через колено. Русские привыкли к этому — жрать жизни других людей и других народов. Кровь на зубах пьянит, рождает ощущение безнаказанности.

Но это не так, русские, вот увидите. За вами придут. Свои ли, чужие, но придут обязательно. И каждый из вас, даже просто равнодушный, свою цену заплатит. Немцы во время и после войны жили далеко не так прекрасно, как во времена безнаказанного Холокоста. Многие заплатили жизнями, многие заслуженными страданиями, унижением. И вам еще предстоит ощутить на себе боль, презрение и позор.

Так что не радуйтесь и не обольщайтесь. Юсуп, что бы вы с ним ни делали, ушёл стоя, с прямой спиной. Но он ещё вернётся, вы о нём ещё вспомните.

Айдер Муждабаєв

Поделиться:
Загрузка...