Из ВВС Украины массово увольняются боевые летчики

189

За 2019 и 2020 годы из состава Военно-воздушных сил Украины уволилось порядка 140 летчиков-испытателей, в 2021-ом планируют уйти еще более 40 пилотов.

Об этом сообщил представитель командования ВВС Вооруженных Сил Украины Олег Гаврилко, передает Радио Свобода.

В этом году уже уволились пять летчиков-испытателей, которые закончили обучение в 2016 году — это половина того выпуска.

— Командование авиации частично поясняет увольнения внутренней конкуренцией с Министерством внутренних дел из-за зарплаты. Приводят статистику, где доход в армии уступает и кадры перетекают в МВД, – отмечают журналисты.

Судя по приведенным данным, летчик ВС ВСУ получает от 19 тысяч о 24 тысяч гривен зарплаты, и это самая маленькая ЗП в сравнении с другими ведомствами из состава МВД.

По словам Гаврилко, в Минобороны планируют повысить зарплату для летчиков – соответствующее предложение уже на рассмотрении в Генштабе, однако пока позитивного решения не принято.

Однако, по словам Вадима Ворошилова (он в числе тех пяти, которые уволились в этом году), зарплата была на последнем месте причин, которые подтолкнули его к увольнению. Прежде всего летчики «тонут» в бюрократии. Около 70% рабочего времени украинских летчиков уходит на письменную работу.

— Очень много письменной работы, которая не нужна. Летчик в среднем имеет налет 40-50 часов в год. (По сравнению, – ред.) с другими годами рост есть, но если брать другие страны и государства-члены НАТО, то это смешные цифры. У них летчики летают намного больше, – говорит один из офицеров 831-ой бригады тактической авиации.

Как сообщает DW, по нормативам НАТО, летчики должны иметь не менее 180 часов налета в год, из которых 40 разрешено набрать на авиатренажере.

Кроме того, в боевых дежурствах летчики проводят по 8-10 месяцев вдали от дома. Месяц им дается на отпуск, и еще месяц на подготовку к боевому дежурству после отпуска.

P.S.

Боевые летчики массово покидают Военно-воздушные силы ВСУ: за 2019-2020 годы их уволилось около 140, а в 2021-м планируют уволиться еще около 40.
➡️ Командование ВВС частично объясняет сложившуюся тенденцию внутренней конкуренцией с МВД из-за зарплаты — доход в армии значительно уступает, и кадры перетекают в МВД.
➡️ Кроме того, приблизительно 70% рабочего времени летчики тратят на работу с документами. «Очень много письменной работы, которая не нужна. Летчик в среднем имеет налет 40-50 часов в год», – признался один из офицеров 831-й бригады тактической авиации (Миргород Полтавской области).
❗️ Сказать, что я в шоке, ничего не сказать. В современной войне авиация и тактические ракеты решают всё. А наша страна находится в состоянии войны, где мастерство этих лётчиков может понадобиться каждую минуту.
❗️ Я понимаю, что для зелёной власти в приоритете органы подавления, которые могут понадобиться уже этой осенью для сдерживания народных протестов. Я понимаю, что для Зеленского в приоритете Коломойский, Ермак, Москва и Пекин — он этого уже не скрывает. Я понимаю, что мальчик обиделся на западных дядь и в отместку решил сделать заложником своих комплексов всю страну. Но я не понимаю, как это можно остановить до того, как точка невозврата будет пройдена.
Клоуны идут в президенты, боевые генералы в тюрьмы, лётчики в милиционеры… Оруэлл, 2021 год.
UPD. Как тонко подмечено в одном комментарии: «А зачем ему авиация? Он просто не знает, как её применять против Пороха…»
Поделиться:
Загрузка...