Гройсман: С 1 октября мы поднимем пенсию девяти миллионам пенсионеров из 12

92

Осенью правительство планирует повысить пенсии девяти миллионам украинских пенсионеров. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на канале «112 Украина«.

Гройсман отметил, что с повышением минимальных зарплат появилась возможность повысить пенсии.

«Нам нужно изменить пенсионную систему, потому что в действующем виде ее сегодня просто нет. Я поясню, почему. Ее дефицит (это деньги, которых нет в Пенсионном фонде) – $5,5 млрд! И, если ничего не изменить, в будущем году он возрастет до $7 млрд. И так мы можем дойти до $20 млрд в среднесрочной перспективе. 80% украинских пенсионеров живут за чертой бедности. И наша задача сегодня – моя персональная цель – вытащить их оттуда и обеспечить возможность для обновления и роста пенсии. Это можно сделать. Комплекс законов, который мы внесли, позволяет уже с 1 октября поднять пенсию девяти миллионам пенсионеров из 12 на системной основе, а не сделать разовую подачку, как это не раз было в нашей истории», – сказал премьер-министр.

Он добавил, что сумма повышения пенсий будет разная.

«Да, у кого-то это будет 200 грн, у кого-то – 300 грн, у кого-то – 500 грн, у кого-то – 1000 грн, у кого-то – 2000 грн в месяц. И это означает только одно – мы возвращаем уважение к человеку труда. Если ты заработал – получай свои деньги. Есть, например, пенсия в 1900 грн, а после реформы будет 3000. Или пенсия в 949 грн (люди мало работали и живут на эту сумму) станет 1312. Фактически мы повышаем пенсии всем категориям граждан, достигшим соответствующего возраста», – заявил глава правительства.

Поделиться:
Загрузка...