Глава МИД Британии заявил, что приказ отравить Скрипаля отдал лично президент РФ Путин

119

Приказ использовать нервно-паралитическое вещество «Новичок» на территории Британии с «высокой вероятностью» отдал президент России Владимир Путин.

Об этом заявил глава британского МИД Борис Джонсон, сообщает Sky News.

«Наша ссора — c Кремлем Путина и с его решением, и мы думаем, что высока вероятность, что это был его приказ использовать нервно-паралитический агент на улицах Великобритании, улицах Европы, впервые со времен Второй мировой войны», — сказал он во время встречи с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем.

5 марта 2018 года в торговом центре британского города Солсбери был отравлен бывший полковник российской военной разведки Сергей Скрипаль, ранее осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании. Позже выяснилось, что вместе с ним пострадала его дочь Юлия.

Как сообщили в полиции, россияне были отравлены веществом нервно-паралитического действия. Кроме них в инциденте пострадал 21 человек.

P.S. Песков назвал «непростительным» заявление Джонсона о Путине

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «шокирующим и непростительным поведением» упоминание Владимира Путина в контексте отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Британии.

«Мы говорили на различных уровнях и в различных ситуациях, что Россия не имеет ничего общего с этой историей. Любые ссылки и упоминания нашего президента ничто иное как шокирующее и непростительное с точки зрения дипломатии поведение», — сказал Песков.

Он считает подобное «дипломатическим проступком».

Глава МИД Великобритании Джонсон во время встречи с российским послом Яковенко нарушил протокол и не пожал тому руку.

Глава МИД Британии Борис Джонсон во время недавней встречи с послом России Александром Яковенко нарушил «британский протокол» и не пожал ему руку.

Об этом рассказал сам российский дипломат, передает РИА «Новости» страны оккупанта.

«Есть определенный британский протокол в тех случаях, когда посла вызывают в МИД. Естественно, что всем своим видом он (Джонсон) продемонстрировал свое возмущение политикой России. Он должен был мне сказать неприятные вещи, и поэтому в его представлении посол не заслуживает рукопожатия», — сказал Яковенко.

Посол подчеркнул, что отнесся к этому спокойно.

«Мы воспринимаем все эти вещи спокойно, для меня разговор с министром, даже по такому для них неприятному поводу — это всегда возможность поговорить и задать те вопросы, которые я хочу задать», — добавил российский дипломат.

P.P.S. Прежде США и Великобритании уже применяли к российской властной элите подход, который обычно применяют к ОПГ — обещали арестовывать все, что тем принадлежит. Теперь же Великобритания, наконец, вслух назвала имя пахана этой ОПГ.

Обрывки информации о планируемых мерах экономического воздействия то вдохновляют, то захватывают, то ужасают. Британцы намерены арестовывать любые российские государственные активы, которые могли быть использованы для организации нападения, включая самолеты «Аэрофлота», на которых могли прибывать исполнители преступления. Как заявил один важный британский эксперт «мы заберем у них все, что не прибито к полу гвоздями».

Богдан Яременко

Поделиться:
Загрузка...