Гирокоптеры в десантно-штурмовых войсках ВСУ

98

Украинская авиакомпания «Хорс» профинансировала разработку оригинальных летательных аппаратов гирокоптеров

Гирокоптер (также используются названия автожир, гироплан) – это винтокрылый летательный аппарат, использующий для создания подъемной силы свободновращающийся в режиме авторотации несущий винт. Гирокоптер считается безопасным летательным аппаратом. Даже в случае отказа двигателя он приземлится за счет винта, который вращает поток воздуха. Второй винт сзади аппарата толкает его вперед.

Благодаря своей простой конструкции он очень маневренный и функциональный. Гирокоптер поднимается на высоту до 5000 м и способен развивать скорость до 200 км/ч. Машина достаточно экономична, имеет дальность полета на одной заправке до 350 км и поднимает 350 кг груза.

Особенность гирокоптера заключается в том, что он может подниматься в воздух как со взлётной полосы, так и с неподготовленного участка. Приземлиться машина может почти вертикально, даже на неподготовленный открытый участок радиусом 50 метров.

Отмечается, что команда украинских разработчиков исследовала возможности гирокоптера и усовершенствовала его для нужд ВСУ. Сейчас проходит этап государственных испытаний для получения сертификата на производство этих аппаратов.

«До конца июля мы завершим проведение ведомственных испытаний с целью принятия на вооружение или допуска к эксплуатации указанных аппаратов. После чего данные боевые машины будут использоваться в десантно-штурмовых войсках с целью доставки материально-технических средств, доставки личного состава, эвакуации раненых и в будущем мы предполагаем его как средство огневого поражения», — сообщил заместитель командующего десантно-штурмовых войск ВСУ Юрий Галушкин.

Стоит отметить, что аппарат может приблизиться вплотную к врагу незамеченным, его можно услышать на расстоянии всего лишь 350 метров, а возможность низко летать маскирует его среди деревьев на линии горизонта.

В настоящее время также проводится обучение на гирокоптерах. Четыре военнослужащих: двое из десантно-штурмовых и двое из сухопутных войск уже имеют сертификаты международного образца, которые позволяют им работать пилотами. По словам Юрия Галушкина, до конца года планируется формирование воздушного подразделения в десантно-штурмовых войсках, которое будет выполнять задания на гирокоптерах.

На батальонных тактических учениях также проводились показательные мероприятия по разведке и эвакуации раненых, на которых присутствовали руководство ВСУ и руководство государства во главе с Президентом Украины.

Поделиться:
Загрузка...