Генштаб узнал о вторжении России в Крым в январе 2014 года

176

О начале военного вторжения России в Крым в Генеральном штабе Украины узнали в январе 2014 года.

Об этом говорится в материале «Крым.Реалии«.

Тогдашний глава Генштаба Владимир Замана подтвердил, что 31 января 2014 года по тревоге были подняты боеготовые части десантников и спецназначенцев. Украинские элитные подразделения готовились вытеснить российских военных с территории полуострова. 

По словам бывшего замсекретаря СНБО Сергея Кривоноса, который тогда руководил полком спецназа, в феврале десантники должны были отправиться в Крым. Операция по освобождению полуострова была запланирована на начало марта, подмога должна была войти в Крым и усилить группировки войск ВСУ. 

Кривонос заявил, что в Генштабе был разработан трехэтапный план освобождения Крыма. В то время на полуострове плановые учения уже проходила рота 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ. 

Кривонос добавил, что украинские военные рассматривали вариант захвата наших территорий. Много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить возможные попытки захвата территорий. Среди них были части ВДВ: 25 воздушно-десантная бригада и 79 аэромобильная бригада. 

Как отмечает издание, осуществлению плана помешало то, что одна из самых боеспособных украинских частей в Крыму, 36-я бригада, которая находилась в Перевальном, была сдана врагу. Бывшие коллеги командира части Сергея Стороженко рассказали, что он сдал украинскую часть военных РФ. При этом сначала он передал им бронетехнику.

Наводчик-оператор БМП-2 36-й бригады береговой обороны Михаил Старостин уточнил, что по приказу Стороженко украинские войска оставили технику в парке, в 1,5 км от казарм. Стороженко пытался склонить к сдаче россиянам и прибывших днепропетровских десантников из 25-й бригады.

Поделиться:
Загрузка...