Financial Times: Зеленский отказался от попыток перестроить страну

391
Громкая отставка правительства Алексея Гончарука и увольнение генпрокурора Руслана Рябошапки ставит под угрозу будущее реформ в Украине, констатирует влиятельное финансовое издание Financial Times.

В своем материале, опубликованном 8 марта, FT анализирует контекст и последствия политического потрясения в Украине на прошедшей неделе, сообщает НВ.

Приводим главные выдержки из этой публикации.

Издание называет отставку Кабмина Гончарука «зачисткой» (анг. clear-out — прим. ред) и указывает на опасения «инвесторов и политических реформаторов», что президент Владимир Зеленский «отказался от попыток перестроить экономику и бороться с коррупцией».

Комментируя уход наиболее знаковых фигур, газета описывает экс-министра финансов Оксану Маркарову и генпрокурора Руслана Рябошапку как «пользующихся уважением реформаторов». Ушел и министр экономики Тимофей Милованов — «получивший образование в США экономист, который был инициатором и движущей силой долгожданной земельной реформы», напоминает автор публикации.

Со ссылкой на финансистов и инвесторов FT критически комментирует причины недовольства Кабмином и Офисом генпрокурора, которые озвучил Владимир Зеленский. «Инвесторы скептически относились, в частности, к изгнанию Рябошапки, работу которого высоко оценили западные партнеры Киева и активисты борьбы со взяточничеством — за его попытку избавиться от коррупции в Офисе генпрокурора. До сих пор украинские олигархи часто злоупотребляли судебной системой, чтобы преследовать личные бизнес-интересы и сводить счеты», — напоминает издание.

Газета цитирует заявление инвестиционной компании Dragon Capital, в котором отмечается, что в состав нового Кабмина не вошли «ключевые министры предыдущего правительства, ориентированные на интересы рынка», а новый премьер-министр Денис Шмыгаль еще не прояснил окончательно политику своего правительства. Все это «вызывает вопросы о продолжении и качестве реформ, несмотря на обещание Зеленского не отступать» от них, говорится в заявлении Dragon Capital.

Кроме того, FT приводит мнение Тимоти Эша, аналитика компании BlueBay Asset Management. По его словам, ранее казалось, что Зеленский всерьез намерен заняться восстановлением верховенства права в Украине и «обуздать олигархов». Однако, констатирует теперь Эш, события минувшей недели и вероятное формирование нового Кабмина с учетом интересов олигархов «вызывают серьезную обеспокоенность в плане того, действительно ли Зеленский вообще намерен что-то менять».

Газета напоминает об успехах Украины в укреплении финансовой стабильности за последние полгода: инвесторы охотно вкладывали средства в украинские долговые облигации, «убежденные обещаниями Зеленского модернизировать страну, бороться с коррупцией, и обнадеженные квалификацией членов правительственной команды». А гривна в прошлом году укрепилась на 19% по отношению к доллару США.

Автор статьи озвучивает вопросы и относительно непростого для Украины периода, когда Зеленский решил провести «перезагрузку» Кабмина. В свете переговоров с МВФ и важности новой кредитной программы для Украины FT называет «тем более озадачивающим» время, выбранное для кадровых перемен. «Я не понимаю цели смены правительства в данный момент», — вторит этой мысли Александр Данилюк, бывший министр финансов и секретарь СНБО при Зеленском. В комментарии газете Данилюк предположил, что Зеленский решил сменить команду Кабмина, чтобы обратить вспять резкое падение своей популярности.

Говоря о новом премьере Денисе Шмыгале, FT напоминает, что он руководил одной из энергокомпаний, принадлежащей «богатейшему олигарху Украины Ринату Ахметову». Таким образом, констатирует издание, это назначение породило предположение, что Зеленский «пытается дистанцироваться от конкурента Ахметова — миллиардера Игоря Коломойского, чей телевизионный канал превратил Зеленского в звезду и уделил ему огромное количество эфирного время во время прошлогодней предвыборной кампании».

Автор публикации напоминает о резких заявления Коломойского против сотрудничества Украины с МВФ, о национализации ПриватБанка и незаконно выведенных из него средствах. FT приводит цитату Рябошапки, который за день до своего увольнения напомнил, что «добился хорошего прогресса в деле ПриватБанка, и это побуждает некоторых людей действовать более быстро и цинично».

Теперь же, несмотря на заверения Шмыгаля о готовности сотрудничать с МВФ, финансовое положение Украины под угрозой. «Я считаю, что есть серьезное недопонимание ситуации со стороны президентской команды, предлагающей решения, которые лишь ухудшают ситуацию», — цитирует Данилюка FT. По его мнению, вполне очевидно, что с приходом нового правительства МВФ «возьмет паузу» в отношениях.

Напомним, руководитель фракции Слуга народа Давид Арахамия признал, что последней каплей для увольнения генпрокурора для президентской политсилы стало нежелание подписывать «подозрение Порошенко». «Последней каплей, наверное, стало неподписание подозрения по господину Порошенко. Потому что все готово к подписанию подозрения, но никто этого ничего не делает», — сказал Арахамия в комментарии журналистам.

P.S.

Давайте-ка я вам объясню, что произошло, если вдруг кто еще не понимает.
Все эти три дня мы наблюдали один процесс. Который называется — потеря власти.
Владимир Зеленский перестал был исполнительной ветвью власти и стал говорящей головой. Которую все, конечно, слушают, кивают, но при этом каждый понимает — это оболочка с пустотой внутри. Реальные действия, реальные решения, реальные стратегии — зависят теперь не от неё.
И реальная власть принадлежит уже не ей.

В Украине и до этого-то президент был довольно условный.
За эти три дня его просто не стало.
Рычаги управления страной перешли к другим центрам силы.
Они пока еще до конца не сформировались. Они еще формируются. Но направление уже приблизительно понятно.
Начавшаяся нарождаться пять лет назад украинская государственность вчера была сломана. Не скажу, что навсегда. И что её нельзя будет восстановить. Но на этот период времени да — страна опять осталась без государства.
Украина из-под управления государства, как наиболее оптимального комплекса общественных институтов по управлению данной территорией, переходит под управление серых кардиналов, теневых центров сил, олигархата, договорных схем.
С пустым местом в качестве петрушки, не воспринимаемым всерьез уже никем.
Власть, которая даже ближайшими соратниками не воспринимается как власть — это не власть.
Отсутсвие власти в воюющей стране — это катастрофа.

Если вы думаете, что из этого не будет сделано выводов вашим противником — вы ошибаетесь.
Если вы думаете, что из этого не будет сделано выводов вашими друзьями — вы ошибаетесь тоже.

«Что все это значит? Один из выводов заключается в том, что украинское окно реформ при Зеленском давно исчезло, и, возможно, было всего лишь фантазией с самого начала. Сегодня картина в Киеве выглядит очень мрачной», – Заместитель директора Евразийского центра при Atlantic Council Мелинда Харинг.
«В интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским, издание отметило, что иностранным инвесторам не нравятся спекуляции относительно связей Зеленского с Игорем Коломойским продолжаются, несмотря на многочисленные возражения обоих. Иностранные инвесторы, вложили около 5 миллиардов долларов в местный долг Украины и уже начали бить тревогу на фоне слухов о коронавирусе» — Bloomberg.
«В Oxford Economics считают, что последние перестановки правительства Зеленского только увеличивают риск провала запланированных реформ. Это, вероятно, существенно задержит переговоры с МВФ».
Громкая отставка правительства Алексея Гончарука и увольнение генпрокурора Руслана Рябошапки ставит под угрозу будущее реформ в Украине, констатирует влиятельное финансовое издание The Financial Times.
Ну, про статью в Гардиан все уже слышали.
Это только из того, что мне просто попалось на глаза за эти три дня. Специально я ничего не искал.

Если бы это была только имиджевая катастрофа — это еще полбеды.
Всего за год — меньше, чем за год — утеряно практически все, что с таким трудом, потом и кровью добывалось предыдущие пять лет.

Украина остается в состоянии войны, но при этом — даже уже не с потерей управления, это была предыдущая стадия, сейчас уже произошла потеря самой власти, самих властных функций — с пошатнувшейся экономикой, с уничтоженным имиджем, с зарождающимися теневыми центрами силы, совершенно уже очевидно что с какими-то договоренностями с врагом — как минимум о поставках воды по Северо-Крымскому каналу — и с очень серьезными внутренними противоречиями в обществе из-за этого, способными вылиться в гражданское противостояние.
Я бы охарактеризовал такое сочетание факторов как очень плохое.

Аркадий Бабченко

Зеленський: На Донбасі пострілюють. На жаль, гинуть. Буває

Ось точна цитата президента для Guardian:

«Там стріляють, ну, пострілюють. На жаль, гинуть, але так скрізь (де є конфлікти). У Грузії, Абхазії теж стріляють. Буває. Просто більше часу минуло, менша межа, менша територія, інший рельєф. Тобто інші умови. Люди все одно втомлюються воювати. З роками, звісно, кількість жертв зменшуватиметься».

Це гірше дна…
Андрій Смолій

Поделиться:
Загрузка...