FAZ: «Газпрому» никуда не деться от продажи «Северного потока-2»

107

В Евросоюзе считают, что оператору «Северного потока-2» — 100-процентному дочернему обществу «Газпрома» Nord Stream 2 AG, возможно, придется продать объект, чтобы привести его в соответствие с нормами газовой директивы ЕС, предполагает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Среди главных положений директивы — разделение компаний, поставляющих газ и компаний, его транспортирующих. «От продажи газопровода никуда не деться, говорят там», — выдержки из статьи FAZ.

В минувшую среду суд в Дюссельдорфе решил не освобождать «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС. Таким образом, суд отклонил апелляцию компании-оператора газопровода на решение немецкого регулятора, Федерального сетевого агентства Bundesnetzagentur.

Правила ЕС требуют, чтобы компании, которые производят, транспортируют и распределяют газ на территории Европейского Союза, были разделены и провели процедуру анбандлинга. Это будет способствовать обеспечению честной конкуренции на рынке и предотвращению того, чтобы компании могли препятствовать доступу конкурентов к инфраструктуре.

Комментируя решение суда, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, «скорее, это корпоративный вопрос». «Все-таки сама компания должна принимать решение о дальнейших действиях», — пояснил он.

Между тем глава госкомпании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон отметил позже, что Украина готова предложить свои услуги по управлению газопроводом «Северный поток-2» в качестве независимого оператора. «Предложим наши услуги по управлению „Северным потоком-2“ как реально независимый от РФ оператор ГТС», — написал Макогон в соцсетях.

«Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность трубопровода — 55 млрд кубометров газа в год. Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Этот проект является альтернативным вариантом поставок «голубого топлива» в Европу. Газопровод идет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство первой нитки «Северного потока-2» завершилось 4 июня 2021 года, а завершение строительства второй ожидается в сентябре.

P.S. «Газпром» перекрыл газ в Европу — Кремль выдвинул невыполнимые требования

«Газпром» снова решил поиграть на вентилях труб, качающих газ в Европу после того, как его крупнейший за десятилетие проект — «Северный поток-2» — повис на волоске.Как сообщает Bloomberg, российская газовая монополия прекратила продажи газа в ЕС на 2022 год после того, как в суд Германии отклонил ее апелляцию на решение национального Федерального сетевого агентства. 
Газовый регулятор ФРГ отказался выводить «Северный поток-2» из-под норм третьего энергопакета ЕС, запрещающего одной компании быть и поставщиком газа, и владельцем газопровода.

Для «Газпрома» это означает, что многострадальные трубы, уложенные вопреки санкциям на дне Балтийского моря, рискуют остаться полупустыми, а выручка от проекта, стоившего 10 млрд евро, будет вдвое ниже возможной.

Суд Дюссельдорфа, где рассматривалась апелляция, вынес решение 25 августа. И в тот же день «Газпром» приостановил продажи газа на своей электронной платформе (ЭТП) с поставкой в следующем году.

Последний контракт на 2022 год был продан 23 августа. Теперь же российский газ доступен только с прокачкой на зиму 2022-23 гг и весь 2023 год.

Изменения торговой политике «Газпрома» произошли спустя час после решения суда, отмечает Bloomberg. Рынок отреагировал новым скачком цен на газ, начавших было снижаться после визита в Москву канцлера Ангелы Меркель.

С 510 долларов за тысячу кубометров в понедельник фьючерсы на газ с поставкой в сентябре на бирже ICE взлетели до 560 долларов в четверг, а в пятницу практически повторили рекорды начала августа — 584,25 доллара на конец торгов (+4,1%).

С начала года газ в ЕС подорожал на 193%, в том числе на 30% с конца июля, когда «Газпром» втрое сократил прокачку в Германию по газопроводу «Ямал-Европа».

Поставки возобновились практически в прежнем режиме (60 млн кубометров в сутки) после прощального визита Меркель в Россию, что на короткое время сбило температуру на газовом рынке до уровней ниже 500 долларов за тысячу кубов.

Поделиться:
Загрузка...