Эрдоган наступает

104

С начала февраля ситуация в Сирии накаляется. Турецкий спецназ с использованием артиллерии сражается с армией Асада, которого авиаударами поддерживает Россия.

По мнению экспертов, на наших глазах разворачивается не полномасштабная, но прокси-война с использованием отдельных частей регулярных войск.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 20 февраля Турция начала перебрасывать танки и силы спецназа к линии фронта в Идлибе. Турецкий спецназ сбил российский дрон, а позиции войск диктатора Сирии Башара Асада обстреливает турецкая артиллерия. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что переговоры с РФ по Идлибу не позволили его стране достичь «желаемого результата».

В первый день военной операции Турция нейтрализовала около 50 военных Асада, но тоже понесла потери: два солдата погибли, пятеро получили ранения в результате авиаудара противника. Турция в регионе помогает повстанцам. Москва и Дамаск считают их «террористами».

Россия обвинила Турцию в поддержке повстанцев артиллерийским огнем. При этом РФ призналась, что российская авиация нанесла удар «по протурецким боевикам», которые прорвали оборону сил Асада. Неизвестно, связана ли гибель турецких военных и авиаудар РФ. Министр обороны Турции сказал, что его страна не намерена вступать в конфликт с Россией. Официально Турция считает Асада виновным в гибели своих солдат.

20 февраля Россия принимала прямое участие в боевых действиях: «Ее авиация бомбила боевые порядки Сирийской национальной армии (СНА), которые фактически подконтрольны Турции»

Сооснователь Центра изучения повстанческих движений Артем Конопкин заявил, что 20 февраля Россия принимала прямое участие в боевых действиях: «Ее авиация бомбила боевые порядки Сирийской национальной армии (СНА), которые фактически подконтрольны Турции… Они (российские войска — ред.) не пускают на территорию Сирии турецкую авиацию, чем очень сильно помогают Асаду».

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Турция вступила в войну за Идлиб по нескольким причинам. Во-первых, как заявил Эрдоган, его страна хочет превратить район в «безопасную зону и для Турции, и для жителей региона». Ранее Эрдоган призывал Асада «прекратить агрессивные действия» и «отойти за рамки зоны деэскалации» у границ Турции. Поскольку этого сделано не было, как считает Анкара, в ход пустили войска. При этом президент Турции согласовывает свою позицию с США.

Во-вторых, по мнению Конопкина, Турция хочет заселить регион сирийскими беженцами: «Во многих случаях, это семьи бывших бойцов оппозиции, сами бывшие бойцы — люди, которые категорически не воспринимают режим президента Асада». Если их не переселить туда, то они осядут в Турции и усилят социальное напряжение в стране, считает эксперт. Еще одна причина в том, что Эрдоган претендует на роль регионального лидера: «Выступая в этой испостаси, он должен в Сирии показывать свою силу».

В свою очередь Асад хочет вернуть суверенитет над территорией. Эксперт UIF Илия Куса заявляет, что Идлиб — это также доступ к границам Турции и значимый сельскохозяйственный регион, через который проходят две важнейшие для страны автомагистрали — М4 и М5. Идлиб — это последний анклав антиправительственных сил, пытающихся свергнуть Асада с 2011 года, во всей Сирии. Захват этого региона силами Асада может завершить войну как таковую.

Россия, Турция и Иран пытаются сохранить на плаву свой ситуативный анти-западный альянс, балансируя между этой необходимостью и собственными интересами в Сирии

Россия в регионе является основным патроном Асада, говорит Конопкин: «Она спасла Асада, введя свои войска, поскольку режим контролировал 16% территории страны… Сейчас правительство контролирует 65% территории». Похожего мнения придерживается и Куса, называя РФ «мощным переговорщиком» в регионе: «Россия, Турция и Иран пытаются сохранить на плаву свой ситуативный анти-западный альянс, балансируя между этой необходимостью и собственными интересами в Сирии».

ЧТО ДАЛЬШЕ. Целенаправленных столкновений между Турцией и Россией не будет, считает Конопкин. «Турция и РФ постоянно ведут переговоры, но просто не могут придти к какому-то общему знаменателю», — говорит он. Куса придерживается мнения, что этот конфликт не перерастет в полномасштабную войну, если понимать под ней массированные наступления с использованием сотен танков, артиллерии и авиации. Однако в Сирии фактически началась прокси-война с использованием отдельных частей регулярных войск.

В Сирии фактически началась прокси-война с использованием отдельных частей регулярных войск

Куса полагает, что после пары раундов эскалации, Турция и Россия выйдут на новые договоренности по Идлибу: «Скорее всего, территориальные достижения сирийской армии будут закреплены, а Турция и РФ договорятся о совместных патрулях вдоль трассы М5». Дальнейшая судьба Сирии зависит от стабильности российско-турецко-иранского альянса, работы женевского формата переговоров и реконструкции страны после войны, резюмирует Куса.

Сам Эрдоган заявляет, что они не покинут территорию Идлиба, пока режим Асада «продолжает насилие против жителей региона». Он сказал, что происходящее можно назвать войной и добавил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюель Макрон предложили президенту РФ Владимиру Путину провести 5 марта в Стамбуле «четырехсторонний саммит» по Идлибу.

Тем временем Турция, по данным Bloomberg, запросила у США новые зенитно-ракетные комплексы Patriot, чтобы уравновесить силы в приграничных регионах. Это позволило бы Турции применять истребители-бомбардировщики F-16 для нанесения ударов по силам Асада без боязни потерять самолеты из-за действий РФ. В 2013 году Турция уже получила от союзников по НАТО несколько таких комплексов для защиты ключевых городов. Кроме того, по данным росСМИ, Турция якобы развернула в Идлибе реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Ураган».

Владислав Сердюк

P.S. Сирия. Ход событий

Прочтя массу пабликов, касающихся недавнего обострения ситуации в районе Идлиба, попытаюсь изложить все в какой-то логической последовательности так, чтобы вся эта непонятная, со стороны, ситуация приобрела хоть какой-то приемлемый вид.

Итак, действия российско-сирийско-иранской группировки в Сирии могут называться как угодно и кем угодно, но если от этих «освободителей» люди бегут миллионами, то это что угодно – не не освобождение, и уж тем более – не установление мира. Ведь это просто, люди бегут от опасности в место, которое они считают безопасным, и как видно, они бегут не навстречу россиянам. Более того, ничего не известно о лагерях сирийских беженцев в РФ и напротив, сотнями тысяч и уже миллионами они стремятся в направлении Турции.

Если отбросить всю эту мишуру, которую умело развешивает Москва, то ситуация предельно проста. Люди бегут от россиян, поскольку сирийская правительственная армия почила в Бозе еще в 2015 году и если бы Москва не ввела свои войска, об Асаде уже давно забыли бы и даже забыли о том, как его казнили.

Посему, назовем вещи своими именами, сирийские беженцы бросают свое имущество на разграбление и бегут от россиян в направлении Турции и в саму Турцию. Между прочим, конечной целью Путина было накачивание Турции беженцами, которые потом переправлялись в Европу, чтобы дестабилизировать обстановку еще и там. Но Меркель уговорила Эрдогана не посылать беженцев дальше, а оставлять их на своей территории. Взамен, она обещала финансировать строительство инфраструктуры для принятия и размещения беженцев. Кстати, обещание она выполнила. Турки выполнили свою часть обещания и беженцы стали скапливаться в Турции.

Когда их количество стало угрожать национальной безопасности, турки решили, что лучше будет создать буферную зону, где и будет создаваться инфраструктура для беженцев, чтобы им не было нужды пересекать турецкую границу.

Но для реализации этого плана в первую очередь беженцам надо было обеспечить безопасность, а в данном случае это значит – избавить их от русской орды. Вот как раз для этой цели и была создана буферная зона. Эрдоган полагал, что одного того, что она была отдана под контроль Турции, будет достаточно, чтобы россияне туда не заходили. По крайней мере, об этом он договорился с Путиным.

До последнего времени в эту зону Турция почти не вводила своих войск. По периметру зоны были созданы наблюдательные посты, которые и следили за тем, чтобы на подконтрольную Турции территорию не проникали вооруженные силы кого бы то ни было. Но иссякший поток беженцев в Европу Путина не устраивает совсем и потому его войска вошли на подконтрольную Турции территорию, под дежурным предлогом «борьбы с террористами». Хотя российские войска в Сирии (и не только там) как раз и являются настоящими террористами и военными преступниками.

В итоге, действия Путина полностью перечеркнули все договоренности, которые были достигнуты между ним и Эрдоганом и создалась вообще дикая ситуация, когда наблюдательные посты турецких военных оказались отрезанными от своих войск, а россияне стали их выдавливать со своих позиций, в результате чего погибли турецкие военные.

В ответ, Турция начала ввод в Идлиб действительно крупной войсковой группировки с бронетехникой и тяжелой артиллерией. После очередной атаки россиян на турецкий пост, начался обстрел позиций противника и вот после этого витка эскалации Эрдоган официально предупредил Москву о том, что до 1 марта те должны выйти из турецкой зоны ответственности, после чего он приступит к выдавливанию оттуда любых чужих военных.

Кроме того, он предупредил о том, что если повторится атака на турецких военных, которых уже стало существенно больше, то ответ будет жестоким.

Долго ждать не пришлось и «сирийская» авиация снова нанесла удар по турецким военным, в ответ – началось наступление турецких войск в нескольких направлениях. В одном из населенных пунктов смертник подорвал автомобиль со взрывчаткой и уничтожил пункт управления наземными войсками. Местные жители пишут, что там были россияне.

В другом месте удалось отбить населенный пункт и уничтожить гарнизон его занимавший. Из примерно 70 трупов, 4 оказались российскими кадровыми военными. Один – старший офицер и трое бойцов спецназа. В ответ, россияне стали наносить ракетно-бомбовые удары по турецким войскам. Турки ответили тем же и россияне запросили перемирия, которое вроде бы действует и сейчас.

Конфликт оказался на более высоком уровне. Россияне угрожают массовым применением авиации по турецким войскам, а турки запросили у США системы ПВО «Патриот» и вчера на авиабазе  Инджирлик приземлились как минимум 3 транспортника С-17, на которых (возможно) и прибыли Патриоты. При этом, Эрдоган пока не говорит о том, что по его войскам работали россияне. Пока он говорит о сирийских военных. Это потому, что как только он назовет вещи своими именами – все изменится, в частности – статус черноморских проливов.

Ситуация далека от своего финала, но до этого момента она выглядит примерно так.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...