Экстренное заседания Совбеза ООН по делу Скрипаля: Как оправдывалась РФ

92

В четверг, 5 апреля, в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Инициатором заседания выступила РФ.

Это не первое заседания Совета Безопасности ООН. 14 марта после попытки убийства Скрипаля Совбез созывала Великобритания.

Первым на заседании выступил постоянный представитель РФ в Совете Безопасности ООН Василий Небензя. Он обвинил Великобританию в провокациях и сообщил, что у РФ также есть много вопросов в связи с событиями в Солсбери.

«Если это сверхмощное вещество, которое было распылено на дверной ручке, а именно к этому, судя по всему, склоняется следствие, то как Скрипали могли оставаться на ногах и в сознании еще несколько часов? При том, что прибывший на место полицейский сразу потерял сознание? Как они вообще все смогли выжить после этого? Единственное разумное объяснение: им был введен антидот. Чтобы это сделать образец именно такого же, а не просто похожего вещества, должен был находиться под рукой», — сказал он.

Также РФ заявила, что Лондон принялся отравлять отношения России с другими странами, заставляя их последовать дурному примеру.

Представитель Великобритании Карен Пирс объяснила отказ делиться результатами расследования с РФ тем, что «Москва пытается подорвать авторитет международных организаций по контролю химоружия». По ее словам, Британии «нечего прятать, но есть чего бояться от РФ».

Говоря о возможности участия России в расследовании ОЗХО, Пирс сравнила Россию с отрицательным персонажем произведений о Шерлоке Холмсе — профессором Мориарти.

«Разрешить российским ученым участвовать в расследовании, когда они (российские власти — ред) являются наиболее вероятными виновниками преступления в Солсбери, это как если бы Скотленд-Ярд пригласил профессора Мориарти», — сказала Пирс.

После этого на заседании выступила постоянный представитель США Никки Хейл. Она заявила, что нельзя допустить, чтобы использование химического оружия стало нормой.

«РФ ответственна за это нападение на этой территории. Мы решительно поддерживаем независимое расследование ОЗХО, а также уголовное расследование Соединенного королевства в отношении использования химоружия на суверенной территории. Ответственные за атаку должны понести наказание», – заявила постпред США.

Эту позицию поддержала Франция. Представитель страны отметил, что ситуация иллюстрирует попытку отвлечь внимание и посеять путаницу. Кроме того, страна была удивлена тому факту, что РФ не отвечает на вопросы Великобритании.

«РФ была одной из стран, которая создала режим контроля за химическим оружием. И мы надеемся, что РФ сегодня докажет, что она по прежнему является одной из стран, кто этот режим защищает», — говорит постпред Франции.

Швеция, тем временем, подчеркнула возможную вину РФ в нападении на Скрипаля. Заявление страны поддержала Польша.

Нидерланды полностью поддержали заявление Великобритании, заявив, что виновный должен понести наказание.

Другие участники заседания Совета Безопасности ООН воздержались от прямых обвинений и заняли «нейтральную» позицию в этом деле, выразив сочувствие пострадавшим и отмечая необходимость найти виновных.

Отметим, что в ходе заседания представители РФ и Великобритании также обменялись цитатами из творчества британского писателя Льюиса Кэррола.

Так, Небензя, который неоднократно называл заседание «театром абсурда», продемонстрировал собравшимся книгу Кэррола «Алиса в стране чудес» и зачитал отрывок о суде над одним из персонажей сказки — Валетом.

В ответ представитель Великобритании Карен Пирс процитировала «Алису в Зазеркалье», где Белая Королева заявляет, что «иногда успевала до завтрака целых шесть раз поверить в невероятное».

Напомним, Сергея Скрипаля и его дочь отравили в Великобритании 4 марта. По данным следствия, против них применили нервно-паралитическое вещество. Скрипаль и его дочь впали в кому, в их крови нашли остатки «Новичка». По мнению врачей, повреждения мозга, скорее всего, необратимы. Полиция заявляет, что первым местом отравления Скрипалей был их дом.

В связи с этим решение о выдворении российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией приняли 27 стран. Из Украины выдворяют 13 сотрудников дипломатических ведомств РФ. Больше всего представителей РФ будет выслано из США — 60.

Поделиться:
Загрузка...