Экс-министр обороны Загороднюк: Отдельная женская «коробка» на параде — это дискриминация

73
Страны НАТО постепенно отходят от практики, когда женщины-военнослужащие идут на парадах отдельно от своих побратимов-мужчин.

Об этом пишет глава правления Центра оборонных стратегий Андрей Загороднюк, в 2019-2020 гг. возглавлявший Министерство обороны.

Он отметил, что в Минобороны в последние годы прошло множество курсов, лекций и семинаров о гендерном равенстве.

«Парад — это способ показать боеспособность войска, а не разделить его на «мужественных мужчин» и «красивых женщин». Более 7 лет продолжается война, на которой бок о бок с мужчинами воюют женщины. В свое время, в 2016 году нам удалось добиться на официальном уровне того, что женщина-снайпер может официально быть женщиной-снайпером, а не числиться по всем возможным документах, как кухарка», — считает Загороднюк.

Экс-глава Минобороны подчеркнул, что страны НАТО уже давно отходят от того, чтобы женщины- и мужчины-военнослужащие шли на парадах отдельными «коробками».

«Наработки отдельного шага «под каблуки» — тоже проявление дискриминации, а вовсе не учет потребностей женщин в армии. Учетом потребностей женщин в армии можно было бы, например, учитывать воплощение в жизнь разработок удобной для женщин белья и бронежилетов», — считает Загороднюк.

«Мужчины на парад выходят с оружием и демонстрируют силу и мощь армии, женщины — в парадной форме и на каблуках, потому что… красивые? Нет! Прежде всего — это военнослужащие Вооруженных Сил Украины, основа ее боеспособности, а не мужчины-военнослужащие или женщины-военнослужащие. Они — военнослужащие Вооруженных Сил Украины», — добавил Загороднюк.

Напомним, 1 июля 2021 года стало известно, что женская «коробка» тренируется для участия в военном параде ко Дню Независимости в туфлях на каблуках.

Вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк с трибуны парламента озвучила открытое обращение с требованием провести служебное расследование о том, кто принял решение, чтобы женщины-военные на параде ко Дню Независимости маршировали на каблуках. После выступления женщины-депутаты подарили министру обороны Андрею Тарану красные туфли на каблуках: «Пусть сходит в них на парад».

Сначала «слуга народа» Бардина собщила, что министр обороны Таран якобы пообещал: на параде женщины-военнослужащие будут маршировать в других туфлях, не тех, что во время репетиции. Но позднее в Министерстве обороны заявили, что каблуки на параде будут — мол, это обязательная часть парадной формы.

Вечером 2 июля под Минобороны состоялась акция протеста против того, чтобы женщины-военнослужащие участвовали в параде в обуви на каблуках.

Поделиться:
Загрузка...