Экс-глава Генштаба ВСУ Замана задержан за госизмену

53

Экс-глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана задержан по подозрению в государственной измене.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на источники в силовых структурах.

Фото: Lb.ua

Главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в понедельник подтвердил задержание Заманы.

«Генерал-полковник Замана, бывший начальник Генерального штаба, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УКУ — государственная измена в редакции от 2001 года. В 2015 году редакция этой статьи была изменена на более тяжкую», — заявил прокурор.

Фото: Lb.ua

Матиос заявил, что на 31 декабря 2012 года численность Вооруженных сил Украины должна была составлять 179 тысяч человек, в том числе непосредственно солдат — 131 тысяча. Однако по личным директивам Заманы это количество было снижено на 4646 человек. «Вопреки прямой норме закона о граничной численности Вооруженных сил Украины начальник Генерального штаба совершил действия по снижению почти на 5 тысяч боеспособных военнослужащих», — заявил прокурор.

С 2012 по 2014 год задержанный лично сократил состав ВСУ в большей мере, чем это было предусмотрено законом. В частности, он расформировал 70 воинских частей (в их числе зенитные ракетные бригады и дивизионы), 19 авиационных, а также свел к эскадрилье бригаду тактической авиации.

При Замане был расформирован ряд зенитно-ракетных подразделений, авиационных военных частей, а еще одна бригада была понижена до эскадрильи. «Расформирование этих воинских частей и подразделений фактически лишило противовоздушной обороны все наше государство», — заявил Матиос.

«В эти годы произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 году. Реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и «Новороссию»», — заявил прокурор.

В том же 2012 году Замана согласовал акт, согласно которому 588 единиц военного имущества (в основном комплексы противоракетной обороны и ракеты) подлежали разборке и утилизации.

Подобные действия Замана продолжал совершать и в 2013 году. «В 2013 году по директивам Заманы сократили 3205 работников военных комиссариатов, ликвидировали бумажный учет военнослужащих запаса по военно-учетным специальностям с введением так называемого электронного учета. По состоянию на начало военных действий и аннексии Крыма в военкоматах Украины не было ни бумажного, ни электронного учета», — привел в качестве примера Матиос.

Действия Заманы в 2013 году привели к сокращению 17 тыс. человек, в том числе 14 тыс. военнослужащих, расформировании 70 военных частей и объединений.

Военный прокурор подчеркнул, что Замана мог знать о предстоящей российской агрессии, но в январе-феврале 2014 года не сделал ничего, чтобы подготовить Вооруженные силы Украины к обороне.

В Печерском суде началось заседание по избранию меры пресечения Владимиру Замане. Адвокаты Заманы ходатайствовали о перерыве в заседании для ознакомления с материалами дела. Судья удовлетворил ходатайство и объявил перерыв до 19:00.

Фото: Lb.ua

Напомним, Владимир Замана занимал должность руководителя Генштаба ВСУ с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года.

22 февраля по июнь 2014 — он также был уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Минобороны.

P.S.

Бывший глава Генштаба Владимир Замана, которого подозревают в госизмене заявил, что сокращал только ненужные подразделения ВСУ, сообщает «Корреспондент».

«Я закрывал все то, что не нужно Вооруженным силам — у нас был оркестр Вооруженных сил, оркестр Сухопутных войск, оркестр Противовоздушных сил… я понимаю, что оно красиво ходит, но это все средства», — отметил Замана.

По его словам, подписанное им каждая директива, которая предусматривала сокращение военнослужащих и военных подразделений, разрабатывалась коллективно на выполнение соответствующей государственной программы.

«Я их подписывал, потому что был руководителем, но сокращение Вооруженных сил — политическое решение, а не мое лично. Есть государственная программа реформирования Вооруженных Сил, в которой определены численность Вооруженных Сил», — добавил Замана.

Он также отметил, что хотел бы, чтобы численность ВСУ составляла 200 000 военнослужащих, но на тот момент был бюджет, в котором при численности в 165 000 военнослужащих ВСУ в год выделялась определенная сумма, 94 процента которого шло на зарплаты военнослужащим и только 6% на развитие армии.

Поделиться:
Загрузка...