ЭКОНОМИКА. ПИКЕ

172
У меня для вас не очень хорошие новости… Впрочем, когда они в последний раз были хорошими?
По информации «ЭП» и др. источников, Гос. казначейская служба остановила финансирование всех незащищенных расходов — остановка означает, что государство отказывается от финансирования всех капитальных расходов: ремонт, реконструкция, строительство и др. По итогам третьего квартала, на эти цели правительство потратило всего 45,8 млрд грн из запланированных на этот год 112,6 млрд грн. То есть, до конца года финансированию подлежали расходы еще на 66 млрд грн.
Основная причина: тупо нет денег. Когда в апреле парламент вносил изменения в бюджет, доходные показатели базировались на получении средств от МВФ, однако Фонд послал Украину лесом ​​после того, как КС своим решением перечеркнул достижения в антикоррупционной реформе. Еще раньше доверие кредиторов пошатнула отставка главы НБУ, а также проект бюджета на следующий год.
Хочу напомнить, что сотрудничество с МВФ — это не просто длинные деньги под самые низкие проценты. Это, прежде всего, маяк для ВБ, ЕС и международных инвесторов — стоит иметь дело со страной или нет.
Если денег МВФ не будет, теоретически их могут дать полутеневые структуры, коммерческие банки или… Россия. Именно те ресурсы, привлечения которых давно добиваются Коломойский and Co. На каких условиях? Под госгарантии, под земельный залог etc. Уйдут эти временщики, а отдавать придётся уже нам. Землёй, заводами, трубопроводами, независимостью.
Как отмечают близкие к ОПУ источники (ЗЕландия, например) у Зермака всё это понимают, а потому носятся с идеей включить печатный станок и таким образом решить проблему дефицита бюджета. Законодательство запрещает НБУ напрямую давать деньги правительству. Поэтому это планируют делать при посредничестве банков: они будут брать в Нацбанке кредиты рефинансирования, а за них покупать облигации госзайма у Минфина. Частично этот механизм уже начал реализовываться — с апреля НБУ выдал банкам более 50 млрд напечатанных гривен. Схема имеет один существенный недостаток : она грозит обесцениванием гривны и ростом инфляции. Также от нее не в восторге МВФ — это является причиной того, что схему не запускают на полную мощность.
А в это время кабмин Шмыгаля в очередной раз «кинул» учителей, перенеся еще на год реализацию принятого в июле 2019 года постановления №822 о росте зарплат учителей на 20-70%. И, как я вчера уже писал, скорее всего, в 2021 году не будет денег на соцпенсии, индексацию пенсий военнослужащим, пособия инвалидам детства т.п.
Что имеем на выходе? В этом году транша МВФ уже точно не будет, а, значит, голосовать бюджет на 2021 год придётся с учётом печатания денег или же мутных схем, к которым всё более тяготеет нынешняя власть. В частности, вполне надёжные источники утверждают, что по закрытым каналам (Мертветчук не напрасно зачастил в Москву) поступило предложение из Кремля о кредите, по сумме и процентам сопоставимом с кредитом МВФ, но с обязательным условием закрепления ряда политических гарантий — в том числе, по прямым переговорам с донбасскими марионетками и перекладыванию экономического содержания региона на плечи Киева с сохранением политического влияния Москвы. Знаю, что такое предложение Киев пока не отбросил, хотя и не ответил положительно. А ещё точно знаю, что вам об этом не расскажет новоиспеченный спикер ТКГ.
И, как вишенка на торте: вновь избранный президент США, по свидетельству американской прессы, далеко не в восторге от «бывшего комика», а потому пальцем не пошевелит для помощи этой власти, пока не получит гарантий того, что ею управляют не Коломойский и не Москва. А информацию по этому вопросу он намерен получать от тех, кого давно знает и кому доверяет — первые два места в этом списке среди украинцев занимают Порошенко и… Яценюк. Кстати, есть информация, что в Вашингтоне заинтересованы в возобновлении их сотрудничества. Но это игра в долгую, и об этом говорить рано.
А пока локдаун под Новый год может показаться украинцам цветочками по сравнению с тем, что их ожидает в 2021-м, если зелёная власть не найдёт выход из сложившейся ситуации. И сколько бы платных блогеров она ни наняла, гривна от этого падать не перестанет, а инфляция не прекратит расти со скоростью роста щёк величайшего пианиста (зачёркнуто) экономиста современности. Извините, что сегодня без оптимизма.
Денис Шмыгаль напряженно думает над планом Б для спасения страны от коронавируса, Тимофей Милованов уверяет, что все и так хорошо, и экономика адаптировалась к карантину, а Президент Зеленский изобрел ноу-хау для выхода из кризиса. Это флешмоб! Так, украинцам предложили записать поздравления к 75-летию ЮНЕСКО, потом – рассказать о любви к Украине, а вот новая инициатива – поведать миру о своих любимых ресторанах и кафешках.
Самому Зеленскому нет нужды записывать такой видосик, вся страна и так знает название любимого ресторана Президента (привет Коле Тищенко). По мнению Владимира Ссаныча, именно признания в народной любви, а не полные залы и растущие чеки могут спасти украинские рестораны от банкротства. Особенно цинично этот флешмоб воспринимается с учетом карантина выходного дня, когда делается основная касса заведений общепита.
Неужели Зеленский не понимает, как дико все это выглядит? Впрочем, скорее всего, не понимает: судя по его последнему видео, и в стране, и у него лично – все хорошо и даже лучше. Это проклятые журналисты не видят ничего хорошего в жизни, а его вон сколько. И Президент любимый выздоровел от ковида, и правительство ока не смыкает, все думает, как помочь бизнесу в условиях карантина, и Верховная Рада готовит необходимые для поддержки законопроекты.
И мы теряемся в догадках. То ли в VIP-палатах Феофании распыляют какой-то особый нектар, то ли в айкос президента добавляют какой-то особенный ингредиент…
Пандемія. Держава купила нуль апаратів ШВЛ. Країна готується іти на локдаун. МВФ грошей цього року вже не дасть…
Але автобаза Верховної ради все одне закуповує 14 (!!!) автівок Toyota Camry по 895 тисяч грн кожна. Скільки це у захисних костюмах?
Автобаза ВР — 187 одиниць транспорту, з яких 145 — легкові автівки.

Поделиться:
Загрузка...