Достанем и до Урала: Генерал оценил шансы Украины создать ракеты большой дальности

81

Украина быстро может обрести вооружения, от изготовления или покупки которых ее удерживал нынче разорванный договор между СССР и США о ракетах средней и меньшей дальности.

Об этом сообщил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

«Во-первых, у нас общеизвестно и в открытой печати есть три ракетные программы. РХ это на систему залпового огня, то есть, делается своя ракета под усовершенствованный, сверх четкий агрегат пусковой установки. Но ракеты высокоточные, каждая с головкой самонаведения, это раз. Второе, две программы, одна «Нептун» — это крылатые ракеты, берег-корабль, берег-берег и корабль-корабль. Но сейчас разрабатывается берег-корабль, это очень актуальное для нас. Испытания показывались, и вы видели, может быть, есть и видео, и все, и Турчинов, и министр, и начальник Генштаба, командующий военно-морских сил, принимали участие, и завод, который делает эти ракеты. И программа «Грум-2», в общем-то, она и на заказ, предприятие решает эти вопросы, это дело отдельное, а мы, конечно, ее смотрим — это земля-земля. Но вторая и третья, то есть «Нептун» и «Грум» они ограничивались 300 километровой дальностью, поскольку мы правопреемники и вот эти ограничения малой и средней дальности этот договор», — сказал он.

Эксперт напомнил, что документ налагал такие ограничения, что дальше 300 километров Украина не имела право стрелять.

«То есть они все там имели и стреляли даже те же россияне, но с моря. А у нас вот война, но ограничения 300 километров. Теперь, поскольку, и Россия, и Трамп заявили о выходе из договора, то значит Украина тоже. Вот у президента есть же заявление «таким образом можете считать себя свободным от ограничений этим договором». И поэтому с земли можно пускать, разрабатывать, делать ракеты с большими радиусами действия. То есть там у нас есть заявление отдельное, что уже мы можем на 500 как бы испытания проводить и дальше, но нам надо такие, чтобы это оружие и крылатые ракеты, и земля-земля сделать оружием сдерживания. А это значит в смысле россиян, чтобы их можно было доставать до Урала, скажем», — добавил он.

Задача Украины, по словам Романенко, чтобы такого вооружения у было столько и такого качества, чтобы сдерживать страну-агрессор от применения ядерного оружия.

«Путин говорил в Крыму, что они были готовы применить тактическое ядерное оружие. Это уже говорил лидер государства. И второе, военные российские и парламентарии российские, ссылаясь на военных российских, говорили, что они изучают возможность применения оружия тактического ядерного в любых конфликтах локальных войн. То есть они работают над этим делом. Поэтому у нас не так много времени для того, чтобы продвинуть эти проекты и возможность сделать новые. Еще есть такой момент, это касается, еще раз подчеркиваю, проектов запусков с земли, то есть земля-земля. А если, например, с корабля, или с самолета, или с вертолета, то у нас ограничений нет. То есть, смело можно сейчас, не ссылаясь на договоры, без договоров делать, потому что … говорит, но и сделает. Вот на аэродроме вертолет приподнялся, пустил, сел. Опять, зарядили, приподнялся, пустил. Или сразу приподнялся, насколько он может, запустил несколько ракет или тот же самолет в том числе, например, гражданский можно переделывать и т.д», — отметил Романенко.

Причем, считает он, «ракетные» планы Украины осуществимы в самое ближайшее время

«»Нептун» и «Гром» на выходе возможно в этом году. Я заявлять не буду, есть официальные лица, которые это могут делать. А с дальностью от 500 и более, я думаю, может быть еще год после того, как объявят и начнут делать. Для ракет, крылатых, например, надо увеличивать баки, то есть топливо увеличивать, чтобы на большее расстояние, если отработанные эти вопросы и т.д», — резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко, посещая 95-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду десантно-штурмовых войск ВСУ в Житомирской области, заявил, что конструкторским бюро и оборонным предприятиям необходимо разработать высокоточное ракетное оружие повышенного радиуса действия.

 

Поделиться:
Загрузка...