Директор ФБР – сенаторам: «наибольшую угрозу» представляет Россия

80

Директор ФБР Джеймс Коми в среду утром выступает в Юридическом комитете Сенатa CША на слушаниях, посвященных деятельности Федерального бюро расследований.

Открывший слушания глава юридического комитета Чарльз Грассли потребовал от Коми разъяснений относительно хода расследования российского вмешательства в президентские выборы в США и утечек, касающихся возможных контактов предвыборной кампании Трампа с российской стороной.

Отвечая на вопрос сенатора Патрика Лихи относительно российского вмешательства в президентские выборы 2016 года, Джеймс Коми подчеркнул:

«Комитет по разведке с высокой степенью уверенности полагает, что это была Россия (страна, инициировавшая хакерские атаки). Во многих ситуациях трудно определить, откуда действовали хакеры, но иногда вступает в дело разведка. У нас есть высокая уверенность, что северокорейцы взломали Sony, и у нас есть высокая уверенность, что русские осуществили хакерские атаки против Национального комитета Демократической партии и других организаций».

Отвечая на вопрос сенатора Эми Клобушар о том, как ФБР противодействует иностранным хакерам, Коми напомнил о взломе компьютерной системы Yahoo – по его словам – «примере того, как некоторые из крупнейших преступных хакеров России и хакеров разведки работают вместе».

«Мы стремимся заставить (тех, кто действует подобным образом) платить за это –многими способами, – продолжал директор ФБР, – … в том числе – арестовывая этих людей, если мы находим их за пределами России. Россия не особенно стремится сотрудничать с нами, когда ее преступники находятся внутри страны, но все они любят путешествовать. И вот, когда они путешествуют, на них надевают наручники, их арестовывают. Так мы демонстрируем, что что даром это не пройдет».

Коми подчеркнул, что расследование связей между сотрудниками Трампа и Россией продолжается.

Он констатировал также, что российское правительство по-прежнему вмешивается в американскую политику.

Глава ФБР заявил, что среди всех стран на Земле «наибольшую угрозу» представляет Россия, учитывая ее намерения и возможности.P.S. 

Директор ФБР Джеймс Коми назвал Россию «самой крупной угрозой из всех на Земле, исходя из ее намерений и возможностей». Это — поистине историческое заявление, которое можно сравнить со знаменитой Фултонской речью Уинстона Черчилля, речью, с которой началась «холодная война»Запада с коммунистическим зверем. Высказывание Коми означает, что цивилизованный мир начинает прозревать.

Было бы большой ошибкой всерьез считать самой главной опасностью «Исламское государство». Такого рода послания из Средневековья появляются в истории человечества постоянно — но их поражение заложено в их консерватизме и технологической отсталости. «Исламское государство»может принести немало бед прежде всего самим мусульманам — но его гибель неминуема.

Смешно считать самой большой опасностью режим Северной Кореи. Да, этой страной руководят опасные безумцы — но только потому, что Пхеньян все эти годы поддерживали из Пекина. Если бы не стремление Китая щекотать нервы США и Японии с помощью КНДР, никакой северокорейской угрозы просто не было бы.

А вот Россия — это действительно страшно. Имперские амбиции, презрение к ценностям цивилизованного мира, низкая цена человеческой жизни, относительно современные технологии, огромный ядерный потенциал, некомпетентность и консерватизм власти, невежество и косность большинства россиян.

Такая страна действительно может стать причиной гибели нашего мира — если вовремя не помочь ей со сменой режима и переформатированием. И это то, чем должны заниматься мы все. Грош цена любым реформам — от американских до украинских — если в ходе их осуществления мы все погибнем в результате действий Кремля.

Уже после 11 сентября приходилось писать, что не бывает глобального терроризма одиночек и даже экстремистских организаций. Для успеха террора нужны государственные структуры. Для успеха нестабильности — тоже. Если бы российские государственные структуры не генерировали бы нестабильность, не было бы ни «Исламского государства», ни миграционного кризиса в Европе, ни войны в Украине — ничего, что принято сейчас считать вызовами.

Можно придумывать объективные обстоятельства и исторические закономерности, а можно просто сказать правду — есть режим, который все это устраивает и собирается устраивать дальше. Он и представляет наибольшую опасность.

Директор ЦРУ Джеймс Коми оказался одним из первых, кто понял это. Количество таких людей на Западе — прежде всего среди принимающих решения — будет теперь увеличиваться в геометрической прогрессии.

Виталий Портников, espreso.tv

Поделиться:
Загрузка...