Дания дала разрешение на строительство «Северного потока-2»

47

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне страны.

Об этом сообщает «Интерфакс» страны оккупанта.

Отмечается, что магистраль пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм.

Украинская сторона ожидала решения Дании в течение осени написал в фейсбуке глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

По его словам, принципиальная позиция Дании задерживала проект, но «геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения».

Теперь, по словам Коболева, в «Нафтогазе» намерены сосредоточиться на поддержке украинских дипломатов в вопросе ужесточения международных санкций против России.

«Еще важнее становится завершения реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства в Украине. Это законодательство будет защищать нас так же, как защищает потребителей Евросоюза. Сохраняется значение арбитражных и судебных разбирательств между «Нафтогазом» и «Газпромом», а также качественный анбандлинг, который позволит Украине привлечь мощного западного партнера к управлению украинской ГТС», — добавил глава «Нафтогаза».

Напомним, 28 октября на трехсторонних переговорах по транзиту газа по территории Украины российская сторона поднимала вопрос разрешения для завершения строительства «Северного потока-2». Как рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, этот вопрос поднимался в двустороннем формате, где украинская сторона не присутствовала.

Однако, по словам источников из Еврокомиссии, среди аргументов «Газпрома» был тезис: «наш проект, не только чисто коммерческий, но и вполне проевропейский, потому что в нем есть европейские компании-партнеры. Мы готовы делиться доходами от транспортировки газа с вами».

Газопровод «Северный поток-2» должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков из РФ с потребителями в Европе. Его плановая протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Проект реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями — Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

Дания оставалась единственной страной, не выдавшей «Газпрому» разрешение на строительство на своей территории. В июне  компания Nordstream 2 AG отозвала начальную заявку, поданную в 2017 году, о прокладке газопровода через территориальные воды страны к югу от Борнхольма. DEA рассматривала такжде две другие заявки. Сообщалось, что данный процесс будет завершен, как только будет проведена оценка воздействия на окружающую среду, а также аспектов, связанных с безопасностью.

P.S.

Дві індикативні події сьогодні сталися

Перша подія:
Данія дала дозвіл на будівництво Північного потоку — 2.
Про те, що це загрожує безпеці України замість нас говорить Польща.
Ви чули щось таке від клоуна і його свити?
Ви бачили щоб клоун і його свита їздили на переговори в Данію з цього приводу?
Ви бачили щоб клоун говорив щось про безпеку з ЄС?
Нічого.

Друга подія:
На фоні нових загроз війни, на фоні зменшення наших можливостей і інструментів стримування агресора, зелені клоуни в особі віце-прем’єра Кулеби, відмовляються подавати заявку на вступ до НАТО.

То ж коли до тебе в Київ, Тернопіль, Калуш, Мукачево чи Дрогобич приїде Моторола на танку і буде гвалтувати твою дружину чи дочку на твоїх очах, обов’язково розкажи йому про бариг і абстрактну корупцію, яка була при Порошенку.

Mason Lemberg

Дания разрешила строительство «Северного потока – 2».

Неприятно. Но не смертельно. На самом деле Дания выполнила свою роль. Как и 300 спартанцев в Фермопилах, датчане не должны были победить врага, а задерживали его. Они его и задержали. Дали Украине время. Русские бы так и так достроили свой «Северный поток – 2». Просто без разрешения Дании они бы строили его в обход нее.

Ключевое, что случилось, – в результате задержки русские не успеют построить «Северный поток – 2» до конца года. А значит, 1 января 2020 года им будет необходима украинская труба. А значит, им необходимо легализовать транзит через территорию Украины. Для выполнения своих обязательств перед европейскими потребителями. И теперь благодаря усилиям маленькой, но гордой Дании Украина имеет преимущество на переговорах с «Газпромом», которые тот самый «Газпром» активно саботирует.

Какая позиция «Газпрома»? «Газпрому» нужен короткий, желательно годичный контракт. Чтобы потом лишить Украину доходов от транзита, пустив основной поток газа в обход.

Какая позиция Украины? Украине нужен длинный контракт, который бы гарантировал доход от транзита на ближайшие 10 лет. Потому что терять несколько миллиардов долларов в год неприятно.

«Газпром» будет пытаться склонить Украину к короткому контракту. Более того, «Газпром» хочет, чтобы «Нафтогаз», Украина, простили ему почти $3 млрд, которые «Газпром» должен по решению Стокгольмского арбитража. Но это его хотелки. Пока у Украины сильная позиция, в том числе благодаря Дании, мы должны отстаивать свои национальные интересы. И пока «Нафтогаз» им четко следует. Даже под давлением европейцев, которые просто хотят решить проблему и не получить на Новый год газовую войну. Пока что «Нафтогаз» сделал все, что от него зависит. В том числе максимально заполнил хранилища, чтобы быть готовым к шантажу «Газпрома» 1 января. Есть еще вопрос анбандлинга. Но это уже вопрос и к парламенту, и к президенту. И, по идее, тут не должно быть проблем. «Газпром» пытается использовать незавершенность процесса анбандлинга для затягивания переговоров, но не более того.

Что будет дальше? Скорее всего, будет газовая война. Это факт. И даже под угрозой газовой войны ключевое сейчас – удерживать позицию. И помнить, что именно у Украины сильная позиция. Это «Газпрому» прежде всего нужно выполнять свои обязательства. И даже если Россия прикрутит газ 1 января, это тоже будет по плану. Потому что с Россией по-другому нельзя. И 2 января нельзя будет кричать о «зраде» и о том, что мы замерзнем. Это будет только в интересах «Газпрома». Пока у нас сильная позиция, пока мы можем это использовать в переговорах, Украине надо додавить «Газпром».

А Дания? А Дания сделала все, что могла. Спасибо ей. Если бы не Дания, Россия бы завершила строительство «Северного потока – 2» до конца этого года и украинская труба превратилась бы в металлолом. Кстати, в том числе и потому, что кто-то в Украине давно отстаивает интересы «Газпрома» и не дает создать консорциум по управлению трубой. Ведь в «Северном потоке – 2» есть и европейский финансовый интерес. И отсутствие его в украинской трубе играет против нас. Может быть, хоть на этих ошибках мы будем учиться.

Sergey Fursa

Поделиться:
Загрузка...