Через рішучі дії українських десантників керівництво навчань «Saber Junction-2018» оголосило паузу

128

Через кілька годин після того, як рота 13-го окремого десантно-штурмового батальйону 95-ї бригади Десантно-штурмових військ Збройних Сили України, що бере участь у навчанні «Saber Junction-2018» на навчальному центрі Хохенфельс у Німеччині, захопила польовий тактичний оперативний центр розвідувального батальйону «противника», керівництво навчання оголосило паузу для корегування плану проведення маневрів.

Як розповів командир української роти «Фантом» капітан Іван Федоренко, штаб розвідувального батальйону 173-ї повітрянодесантної бригади США був захоплений під час виконання завдання з розвідки.

— Нами був умовно полонений командир цього батальйону та його офіцери, захоплені засоби зв’язку, зброя та штабні документи. Останні ми вручили командиру батальйону сил OpFor, у складі яких діємо. Це дані щодо розташування підрозділів нашого супротивника, плани його дій тощо. Володіння нашою стороною такою інформацією однозначно впливає на подальший хід навчання.

У подальшому, під час висування українців до ключового рубежу оборони противника, наші десантники виявили групу чеських спецпризначенців. В результаті перестрілки диверсанти умовно втратили 6 осіб. Станом на 15:00 загальні умовні втрати противника склали близько 40 осіб та дві одиниці техніки, умовні втрати українців — 2 людини.

Попри паузу для корегування планів навчання, український підрозділ продовжує виконувати завдання в полі.

Украинские десантники по легенде учений действуют как «противник» (OPFOR), «воюющий» с подразделениям ВLUFOR — 173-й воздушно-десантной бригадой ВС США, десантниками из Франции, Италии и Чехии. Соотношение BLUFOR к OPFOR — не более 4:1.

mil.gov.ua

P.S. Рейд

Хоть об этом уже пишут весь день, но мы не могли обойти это событие. В Германии проходят совместные учения подразделений стран НАТО, в которых принимает участие наша рота «Фантом», десантников 13-го отдельного десантно-штурмового батальона 95-й бригады десантно-штурмовых войск ВСУ. Как и положено на учениях, были сформированы противоборствующие группировки, которым были поставлены учебно-боевые задачи по нанесению условного поражения противнику.

Нашим десантникам была поставлена задача осуществить рейд в тыл противника и установить его дислокацию, численность и прочие оперативные данные, что и было выполнено. Ядром группировки противника выступала 173-я воздушно-десантная бригада ВС США. Именно против нее и должен был производиться рейд. Наши десантники не просто обнаружили расположение бригады, но выяснили расстановку сил и средств условного противника, что дало им основание перевести разведывательную операцию в наступательную.

В результате, штаб и ближайшие подразделения условного противника были захвачены, командир бригады, офицеры штаба, средства связи, оперативные документы, оружие и бронетехника также были захвачены полностью. Поскольку оперативные документы, включая карты с расстановкой войск и планами боевых действий, были переданы командиру батальона OpFor, в составе которого они действовали, то дальнейший ход учений просто утратил смысл, ибо надо было либо присуждать победу, либо рисовать новые карты и планы. А десантники пошли дальше и выявили группу чешского спецназа, которая была условно уничтожена. По состоянию на 15:00 еще не было принято общее решение о том, что делать с учениями дальше.

 

Заметим, это уже не первый раз, когда наши военные, принимающие участие в учениях, действовали так, что рушили все планы и шаблоны действий условного противника. На специальных милитарных форумах США пришлось несколько раз перечитывать впечатления американских военных от результатов этих учений. Некоторые из них открыто восхищались действиями наших бойцов и отмечали, что это у них еще нет современной техники и нормальной логистики, а если им это обеспечить, то им цены не будет. А однажды пришлось прочесть философскую мысль о правильности выбора союзников в Европе.

В общем, наша армия становится самостоятельной ценностью, которая все больше понятна нашим западным партнерам, и когда Порох говорил о том, что в НАТО мы идем не с пустыми руками – он не лукавил. Сказано это было до сегодняшнего рейда, который безусловно будет иметь серьезные последствия. На фоне таких событий все больше приходится думать о том, что Украина имеет шанс не просто войти в НАТО, а ворваться в него точно так же, как она это сделала со штабом 173 десантной бригады США.

ВСУ на континенте являются безусловно – самой мотивированной армией, а теперь и самой стойкой и боеспособной. Такой актив – находка для НАТО и что-то подсказывает, что рекорды, установленные Украиной в процессе получения ассоциации с ЕС, безвизом и некоторыми другими вопросами вполне могут быть продолжены усилиями наших военных. По крайней мере, еще пара таких рейдов и нам уже не придется проситься в НАТО, нас туда просто будут тянуть.

Вспомним, что мы имели четыре года назад, и какая армия у нас уже сегодня. Сами военные уже почувствовали, в каком они приоритете и как уже было засохший цветок, усиленно и любовно политый – расцвели настолько ярко, что этого мало кто ожидал. Но то ли еще будет.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...