Чем ответит РФ на планы США потрясти режим Путина

147

В США предлагают в очередной раз ужесточить санкции против РФ.

Сенаторы сразу от обеих партий, Республиканской (Линдси Грэм, Джон Маккейн, Кори Гарднер) и Демократической Роберт Менендес, Бен Кардин, Джин Шахин), обвинили РФ в продолжающихся попытках вмешательства в американские выборы, то есть речь идет уже о грядущих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс, а также в действиях в Сирии и Украине.

По мнению инициаторов законопроекта «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии», новые санкции являются «сокрушительными», так как направлены не только против российских политиков, бизнесменов, энергетического и финансового секторов, но и против нового российского госдолга.

— Приняв эти поправки, Конгресс сформирует четкую американскую политику, чтобы заставить РФ отвечать за свои действия, при помощи одного ясного послания: у агрессии Кремля будут последствия, которые потрясут режим Путина до его оснований, —  сообщает сенатор Роберт Менендес.

— Но кроме того, что РФ заставят отвечать, она и ведь и сама может ответить?

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил уверенность, что очередной санкционный виток Россия переживет.

Но я хочу сказать, что санкции — это абсолютно недостойно, это нарушает любую конкуренцию — экономическую, политическую. И самое главное, что толку от этих санкций особого нет, поскольку весь пакет санкций, которые были, мы прошли, и страна наша жива, как работала, так и продолжает работать.

Думаю, что эти новые санкции, хотя они пугают, что это самые страшные, самые ужасные, мы тоже переживем. Мы поняли, что рассчитывать надо только на себя. И рассчитывать, что завтра американцы снимут санкции, все это абсолютно несерьезно, потому что нам никто не поможет, кроме самих себя.

 Как Россия может ответить на новые санкции?

— Надо сначала посмотреть. Как только они введут этот новый пакет, посмотрим, что там предметно и будем отвечать. Без ответа, конечно, не останется.

Игорь Николаев, иректор института стратегического анализа компании ФБК:

— Конфликт между Россией и США зашел настолько далеко, что республиканцы и демократы в Конгрессе начали выступать единым фронтом против Москвы. Они согласны, что нужно вводить новые санкции и даже сходятся в том, какими они примерно должны быть. Поэтому, как бы нам ни хотелось, нужно готовиться к тому, что Вашингтон введет новый пакет санкций, который будет жестче предыдущего.

Касательно его содержания, следует отметить, что ключевым пунктом являются ограничения на операции с долговыми бумагами России. За счет того, что иностранцы покупали наши бумаги, правительство финансировало нашу экономику. Если Вашингтон запретит покупать российские облигации, то, скорее всего, не только американские инвесторы, но вообще никакие иностранцы не смогут этого сделать. В результате спрос на рубли резко упадет. Падение может составить от 15 до 25%. С одной стороны в России начнется сильная инфляция, а с другой — сократится предпринимательская активность.

svpressa.ru

P.S. 

Сегодня в РФ можно было напиваться в-смерть очень многим ответственным товарищам и в пьяном виде творить все, что угодно. Причем – это можно было делать прямо в фонтаны центра города или просто посреди центральных площадей городов. Даже в центре красной площади это можно было сделать без особых на то последствий. Нет, речь идет не о дне десантников, которые из мифической элиты все больше превращаются в траурные обелиски на кладбищах Пскова, Рязани, Ульяновска и других городов РФ. Нынешний праздник обязан своим наличием не абстрактной российской «крылатой пехоте», а вполне конкретным лицам. Вот имена сенаторов США: Грэм, Мендес, Гарднер, Маккейн, Кардин и Шехин. Сегодня они вышли с законодательной инициативой, вывести реакцию США на более действенный уровень против агрессивных действий РФ.

В законопроекте имеется целый ряд очень сильных и совершенно новых позиций, которые, безусловно, изменят расстановку сил в Европе и, наконец-то, создадут настоящие проблемы для РФ. Насколько мы помним, сам Путин и его холуи по очереди рассказывали о том, что санкции им идут лишь на пользу и будут стимулировать экономику РФ.

Что же, из этого заявления прослеживается уверенность в обратной зависимости состояния российской экономики и санкций. Это значит, чем больше и жестче санкции, тем лучше будет состояние российской экономики. Предыдущие санкции хоть и были достаточно мощными, но как оказалось, так и не сумели дать правильной силы пинок под зад российской экономике, ибо Путин предрекал ее «скачок» (видимо, от волшебного пендаля), но такового пока не случилось, а россияне не ощутили благотворного влияния американских санкций, разве что, теперь выражение «молодой человек», принято к лицам почти 70 летнего возраста. Ибо теперь им пенсии не положены ранее 65 лет. Да что там, скоро в пионЭры будут принимать лишь после 50 лет. Но теперь все должно измениться.

Но самое интересное и наверняка – приятное для Москвы, это положение о передаче партнерам по НАТО «излишков военной техники», чтобы уменьшить их зависимость от образцов оружия совкового происхождения.

Как нетрудно догадаться, речь идет исключительно о восточноевропейских странах, входивших в Варшавский договор и потому до сих пор юзающих совковую технику. В первую очередь, речь идет о Польше и Румынии. Именно они станут основными реципиентами получения американской техники, снятой с консервации, а ее столько, что ею можно вооружить всю Европу в несколько слоев. Насколько можно понять, речь идет именно о «передаче», а не о продаже. В свою очередь, это означает, что запускается сам принцип безоплатной передачи техники и если решение будет принято, возможно расширение стран-получателей в любую сторону. Кроме того, имеющаяся совковая техника этих стран уже модернизирована и максимально возможным образом оснащена системами НАТОвских стандартов, включая связь, РЭБ, совместимость с вооружением и т.д (для авиации) и что-то подобное – для ПВО,  и имеет соответствующие системы для бронетехники и прочего.

В связи с этим, становится более понятной поставка из Чехии, например, более трех десятков самоходных артиллерийских систем в Украину. Что-то подсказывает, что вслед за ними пойдут ремкомплекты и боеприпасы. В любом случае, передача оружия с консервации —  довольно серьезный маневр и насколько он будет широким – увидим.

Но наиболее зажигательным является раздел, связанный с санкциями. Уже многие отмечали, что под нож может пойти весь энергетический и банковский сектор РФ, а кроме того – туда же могут уйти и операции с суверенным долгом Московии, а это уже не игрушки, а удушающий прием с нескрываемой целью.

Но как-то мало обращают внимание на два пункта, которые и позволяют чиновникам вытворять любые безумные вещи в людных местах РФ. Во-первых, в адрес Госдепа должен быть отправлен запрос на формирование ответа о том, является ли РФ спонсором терроризма. Поскольку Госдепом сейчас работает бывший глава ЦРУ, то ответ на этот вопрос у него уже есть. В случае положительного заключения, РФ уже де юре перейдет в разряд Ливии, КНДР или Ирана. И тут амплитуда виляние кормой, которую демонстрирует Европа, мгновенно сузится. И второй вопрос поставлен еще более конкретно – установление чистой  стоимости активов Владимира Путина. Кроме того, предлагается вычисление всех лиц, которые ведут любую деятельность в пользу Путина и введение их в санкционный список.

Все это в довесок к тому, что предлагается учредить центр борьбы с гибридными угрозами, киберпреступностью и применением РФ химического оружия.

В общем, воплощение в жизнь этого законопроекта станет воплощением именно того набора инструментов, которые уже можно будет со всей ответственностью назвать санкциями, а для РФ и денежных мешков Путина это станет дэдлайном в окончательном решении для себя, умные они или красивые. Потом уже будет поздно. Так что запомним фамилии указанных выше сенаторов и день 2 августа. Очень вероятно, что он действительно станет праздником.

Аnti-Сolorados

Поделиться:
Загрузка...