Чеченский урок Украины Часть 2

663

ВТОРЖЕНИЕ №2

Как известно, вторая волна вторжения, уже силами регулярных войск РФ, была проведена в новогоднюю ночь с 31 декабря 1994 на 1 января 1995 года. Тогда в Чечню вошли группировки российских войск, целью которых было подавление того, что было названо сепаратизмом, но что прямо закреплено в конституции РФ и что обещал президент РФ – отделения Чечни от РФ.

Вслед за этим начались ожесточенные бои, на которые Москва изначально никак не рассчитывала. А ведь во время прикрытия провала ноябрьской операции, министр обороны Павел Грачев лично сказал о том, что это была самодеятельность, а если бы возникла необходимость использование ВС, то «силами одного парашютно-десантного полка, в течение двух часов, можно было бы решить этот вопрос». Мало того, он тогда сказал, что армейская операция напрочь исключает ввод бронетехники в город.

Заметим, в самой Чечне и рядом с нею – нет никаких шахт, но уже тогда Грачев с улыбкой рассказывал о том, что с территории РФ в Чечню вошли какие-то братки на бронетехнике, включая и танки, невесть откуда взятые, не иначе как из неизвестных шахт. Уже тут работала схема, запущенная в Украине, с неизвестной «оппозицией» и горами оружия из «военторга».

Но был еще один интересный момент, который так и остался незамеченным. Все внимание прессы и общественности было сконцентрировано на уничтожении майкопской мотострелковой бригады, которая вошла на броне в центр Грозного и стала возле железнодорожного вокзала, видимо для того, чтобы обеспечить выгрузку техники, которая будет прибывать эшелонами. В любом случае, силы бригады сами вошли в мешок и затянули ее горловину. По факту, почти вся бригада была уничтожена, а вся бронетехника – сожжена. И это — несмотря на критичные замечания Грачева о бронетехнике в городе.

Гибель Майкопской бригады

Но фокус в том, что Майкопская бригада была не одинокой и с других направлений двигались другие группировки. Всего было намечено четыре направления движения ударных группировок, с общим направлением на Грозный. Это были: Северная группировка, куда входила убитая 131 Майкопская бригада, и Северо-Восточная группировки, укомплектованные сводными отрядами мотострелков. Но кроме того, были группировки «Восток» и «Запад», общая численность личного состава и техники которых превышала оную в двух первых группировках.

Так вот две последние группы были сформированы, соответственно: «Восток» — на базе 104 дивизии (Кировобадской) ВДВ, позже переформатирована в 31 ДШБ (Ульяновск), а «Запад» — на базе 106 дивизии (Тульской) ВДВ. Причем, первая активно принимала участия в карабахских, а потом и абхазских событиях. Так что Грачев знал, кого посылать на бойню.

Мы не зря несколько раз возвращались к гибели Майкопской бригады, ибо этот разгром затмил другие события, о которых россияне совсем не любят вспоминать, особенно Паша Грачев. На самом деле, все группировки вошли в боестолкновение с вооруженными силами Ичкерии и несли потери. Просто в Грозном было тотальное уничтожение и все это еще долго можно было видеть своими глазами. Журналисты снимали виды разбитой техники и трупов россиян, которых уже начинали есть собаки. Но десантникам досталось не меньше и весь апломб Грачева был спущен в унитаз. Чеченцам было плевать, кого они уничтожают, мотострелков или десантников. В конце концов, они превращались в одинаковые и безликие трупы, а вид «десантуры» чеченцев совершенно не смущал.

Как мы помним, летнее вторжение ВС РФ на территорию Донецкой и Луганской областей было осуществлено именно силами ВДВ. Одна группировка двигалась на Луганск, а вторая от Успенки в общем направлении на северо-запад Донецка. И обе эти группировки понесли чудовищные одноразовые потери.

Пока нет достоверных подробностей, но то, на что можно опираться, выглядит примерно так. Луганская группировка противника была точно накрыта ракетным ударом. Прилетевшие «Точки-У» накрыли всю колонну и количество трупов шло на сотни. Вторую группировку накрыла наша авиация, а именно – пара штурмовиков, которые внезапно обнаружили место сосредоточения ударной группировки противника. Причем, они были не на марше, а в месте сосредоточения. Как это описывают наши читатели, пара штурмовиков сначала накрыла построение личного состава, одновременно отправив сцарю посылку из более чем четырех сотен двухсотых, а потом, остатками боеприпасов – сожгла технику врага.

И тогда в Чечне, и у нас, спустя 20 лет, вторжение обеспечивалось силами ВДВ и именно их удачно крошили как чеченцы, так и ВСУ. Это – элита, потери которой наиболее болезненны, в плане репутации. Так что Чечня отказалась сдаваться и дала такой бой, что россияне не только загрустили, но и конкретно зажмурились. Это потом был 9-рота и прочие варианты тотального уничтожения всего личного состава наличного подразделения, не только десантников.

И тогда в Москве начало крепнуть убеждение, что чисто военными методами Чечню подавить не удастся, а потому надо разворачивать психологическую войну. Как это не удивительно, но и в этом варианте войны, россияне сейчас показывают все те же приемы, только немного допиленные в плане технических средств и технологий.

Сашко Билый бил оккупанта еще в Чечне

КОГДА ПУЛЯ НЕ БЕРЕТ И ШТЫК НЕ КОЛЕТ

Очень быстро россияне стали понимать, что взять на испуг уже не удалось и следует готовиться к длительной войне. Формула «Победителей не судят» — канула в Лету, и стремительный рывок с окончательным разгромом даже сниться перестал. А долгая игра имеет свои правила и требует несколько иных подходов, чем блицкриг. В самом деле, даже логистика переходит на другие рельсы, ибо надо кормить группировку, которая только в момент вторжения составляла 15 тыс. человек почти 600 БМП, 400 БТР и пару сотен БМД и прочей бронированной техники. Но там еще было около 200 танков, который за день езды сжигает до тонны солярки. А еще, туда стянули различную артиллерию и все это потребляло не только солярку, но и боеприпасы, ремкомплекты и прочее. То есть, если уже не удалось избежать долгой войны, как это завещал Сунь Цзы, то нужно продумывать очень много вещей только не боевого характера.

А кроме того, длительная, позиционная война непременно разлагает пришлую армию, ибо солдатам хочется домой, к маме, а местным жителям некуда уходить, ибо это – их земля. А потому стойкость местных бойцов – непременно выше. Плюс к этому, слишком у многих в мире есть не закрытые долги как совку, так и к России, а потому длительная война неизбежно привлекает новых бойцов и, главное – финансы, на ведение войны.

Так случилось и в этот раз. В Чечню потянулись бойцы из разных стран мира, часть – из арабских стран, но не только оттуда. Украинские националисты сформировали свои подразделения и отправились воевать на свой страх и риск, памятуя то, что большевики творили на нашей земле. Слишком много неотмщенных смертей надо было оплатить россиянам. Надо сказать, что именно наши подразделения оказались исключительно боеспособными и дисциплинированными. Они не занимались дележкой ресурсов и власти. Они приехали уничтожать оккупанта здесь, чтобы он не пришел на нашу землю. Многие помнят Сашка Билого, который лично сэкономил нам много усилий по уничтожению врага еще в Чечне, и там он был не один.

В такой ситуации, Запад болезненно реагирует на длительную бойню, с массой погибших людей, особенно – мирного населения. Но сцарь Борис уже закусил удила и его было трудно остановить. Но вместе с тем, стало понятно, что надо менять тактику войны и представлять всех чеченцев как террористов. Тут надо отметить, что в самом начале именно вооруженного противостояния чеченские командиры всячески пытались отговорить россиян от боев с ненужными жертвами. Даже тех российских военных, которых они окружили, уговаривали уйти, с гарантией жизни. Кстати, такое неоднократно происходило, просто рассказывать об этом россияне никогда не станут.

Но мы приведем задокументированную аналогию того, как они всегда поступали и поступают. Как-то до сих пор фельдмаршала Суворова считают выдающимся полководцем. Ему приписывают талант воевать не числом, а умением и трогательную заботу о простых солдатах. Как и все остальные цветастые байки, придуманные россиянами, это – ложь. Достаточно вспомнить бессмысленный и беспощадный поход Суворова через Альпы. Более бредового плана трудно было представить, но даже если принять его за неизбежность, то хорошо бы узнать цель этого мероприятия и достиг ли ее Александр Васильевич. Как только это выяснить, так сразу сказка и закончится, но мы ее продолжим. Он оставил в горах кучи окоченевших трупов своих солдат, которых вроде бы любил. Но около 20 тыс. из них просто отстали или обморозились не до смерти. Всю эту публику Наполеон, против которого и ходил воевать Суворов, приказал собрать, откормить, одеть, обуть и отправить домой под честное слово – не воевать с Францией. Наполеон выполнил свою часть сделки и отпустил эту ораву по домам. Но через несколько лет они снова вернулись с войной. Это не принято вспоминать, ибо история с пленными смотрится не по фен-шую, а если учесть тот факт, что Суворов поперся через Альпы бить Наполеона, который в то время был в Египте, и вовсе – не комильфо.

То же самое и с Чечней. Поначалу чеченцы выпускали целые подразделения российских солдат, уничтожая только контрактников, которые пришли их убивать за деньги. По сути, в РФ не было контрактной армии как института, а тут он был создан именно под чеченскую войну. Чеченцы справедливо решили, что это – наемники и особо с ними не церемонились. А вот срочников – отпускали. Кроме того, есть масса случаев начального периода войны, когда чеченцы отдавали отдельных пленных срочников, приехавшим за ними мамам.

В общем, это было распространенной практикой именно в самом начале, но потом все изменилось, ибо правила войны изменила сама Москва, откинувшая все условности конвенционных способов ведения боевых действий и обращения с пленными.

anti-colorados

Начало — здесь

Продолжение — здесь

Поделиться:
Загрузка...