Чеченский урок Украины Часть 1

332

ПРОЛОГ

В эти дни исполняется очередная, уже 21 годовщина окончания Первой Чеченской войны. Это событие незаслуженно забыто, а нам следовало бы внимательно изучить все его аспекты и сделать собственные выводы. Чем раньше мы осознаем уроки чеченских войн, тем меньше потерь мы понесем в борьбе с врагом и тем быстрее добудем победу.

Собственно говоря, все последующие события были продолжением главного геополитического фактора – развала совка. В отличие от других республик совка, РФ имела федеральное устройство и процесс развала уже Федерации начал набирать обороты. Ряд республик провозгласили независимость и? фактически, начали процесс отделения от РФ. Все должно было закончится естественным распадом огромной территории на этнические и другие образования, которые начали бы выстраивать новую жизнь на принципах, предложенных тем сообществом стран, которое пожелало бы принять участие в их становлении. Это было делать несложно, ибо совковая экономика умерла, а новую надо было создавать на новых принципах, все это время принимая помощь от своих покровителей. Так поднялись из пепла Западная Европа и Япония и тут нет ничего постыдного.

Однако развал совка стал следствием его игры с Западом на повышение ставок. Совок пошел ва-банк и рухнул. Так что в данной ситуации Запад вообще и Штаты, в частности, без единого выстрела разгромили совок, который заигрался в «освобождение», «интернациональный долг» и прочие тупые игры. По всей логике развития событий, РФ должна была уйти вслед рухнувшему совку, но Запад принял ошибочное решение, направленное на остановку центробежных процессов, разрывающих Россию. Что характерно, ситуация была настолько благоприятной, что Западу не надо было прилагать никаких усилий для дальнейшего разрушения совка. Россия это делала под давлением внутренних противоречий и внутренней энергии. Западу следовало обеспечить всего несколько контрольных процессов и не более того.

И напротив, для торможения и остановки процесса развала РФ, Западу нужно было прилагать определенные усилия и нести материальные затраты. Кроме всего прочего, Запад записал на довольствие население всей этой страны. И это при том, что большая часть этой помощи разворовывалась дельцами, наподобие Путина. Таким образом, была допущена третья крупнейшая геополитическая ошибка ХХ столетия. Первые две привели к мировым войнам, а третья – заложила основы для войны третьей.

Сам факт получения продовольствия и целого ряда преференций, дало сигнал Ельцину о том, что цементирование разваливающейся России окончательно санкционировано Западом, а если там принципиально сменили парадигму и исключили из своих целей дробление России, то ее удержание в административных границах может выполняться любыми способами, а партнерам всегда можно рассказать о том, что другими средствами этого достичь было просто невозможно. Наверняка, Ельцин не предполагал, что все может зайти настолько далеко и что предотвращение от распада страны превратится в кровавую бойню с сотнями тысяч убитых, а еще больше – покалеченных людей.

В общем, Москва, с подачи Запада, изо всех сил нажала на педаль тормоза, но все уже неслось с такой силой, что просто нажатие кнопки с надписью «стоп» или «выкл.» — ничего не остановит, ибо дезинтеграционные процессы набрали обороты.

По факту, уже с 1991 года в Чечне перестала действовать конституция РФ и ее законы уже не имели приоритета над внутренним законодательством Чечни. Республика самостоятельно формировала собственные органы власти и по собственному представлению выстраивала свои внешние связи. Если абстрагироваться от конструкции РФ, а просто перечислить функции, которые взяло на себя правительство Чечни, и по сути – выполняло почти все из них, то можно смело говорить о том, что в границах Чеченской республики суверенитет РФ закончился. Мало того, Чечня действовала ровно так, как это задекларировал президент Ельцин. А он в начале своей президентской карьеры заявил о том, что любой субъект федерации может взять себе суверенитета столько, сколько хочет. В общем, Ельцин никакой крамолы не сказал, ибо это – суть федеративного государства. Вот Чечня и взяла себе это суверенитет целиком, по-честному и не скрываясь. Уже три года там шли активные внутриполитические процессы, которые все сильнее отдаляли республику от федерального центра.

Это важно понимать для того, чтобы оценить окрик из Кремля, который сводился к тому, что, мол, поигрались с независимостью и хватит: «Аз есмь сцарь» и вы обязаны целовать мой сапог». Но из Грозного послали царя Бориса куда подальше и посоветовали не лезть во внутренние дела Чечни, ибо тут уже работают другие принципы, которые не коррелируются с новой парадигмой Кремля.

На этом, краткое описание ситуации закончим и перейдем к тому, что является важными и необходимыми уроками, которые мы так и не извлекли, ибо дальше произошло то, что происходит и может произойти у нас.

ВТОРЖЕНИЕ №1

Сразу после того, как Ельцину доложили о том, что в Чечне не желают выслушивать речи в стиле ультиматумов, и для пущей красочности изложения приврали диких историй, было решено пугнуть негодяев, дабы неповадно было. Правда, в это время Россия еще не перестала харчеваться с рук Запада, а потому надо было напугать Чечню, но не напугать Запад. Именно в этот момент, а не весной 2014 года, были замечены первые отпускники на танках, БМП и БТР. За 20 лет до Донецка и Луганска они «заблудились в Чечне» именно так, как это произошло и у нас. Мало того, северные районы республики, в которых присутствовал критический процент генетического мусора, известного теперь как «казачки», провозгласили отдельную, подчиненную Москве республику. Если взять лишь эти два факта, то совпадение действий Москвы становится почти стопроцентным.

Напомним, в 1994 году Путин даже близко не подходил к Чечне. В это время он увлеченно торговал гуманитаркой, прорубал окно наркотрафика в Колумбию и покупал свою первую недвижимость в странах НАТО. Так что Путин не придумал ни гибридной войны как таковой, ни ее основных принципов. Как минимум, за два десятка лет до этого все было отработано и воплощено в жизнь.

В конце ноября 1994 года была предпринята попытка разогнать непокорную чеченскую власть силами «добровольцев». Там фокус был в том, что только вариант «А» предусматривал ограничиться демонстрацией силы. Если бы Грозный сдался, то участникам операции дали бы медальки, очередные звания и прочее. Добровольцами их сделали для варианта «Б». Он предполагала жесткое применение оружия в центре города, что повлечет за собой жертвы мирного населения. Понятно, что Запад поднимет вой и тогда Ельцин мог сделать тупую морду и возмутиться в стиле: «Кошелек, кошелек, какой кошелек?», провести «расследование» и авторитетно заявить о том, что это – не «наши еноты». То есть, отпускники четко знали, что едут в режиме наемников убивать местное население. И они поехали. Кстати, они выступали от имени властей тех районов Чечни, которые были откровенными марионетками Кремля. Грозный принял их жестко, и ситуация пошла по не предусмотренному ранее варианту «С». Никто не ожидал, что будет оказано вооруженное сопротивление и тем более – сопротивление успешное и эффективное. Когда пленные отпускники стали петь песни, вываливая все, что знают и как их готовили к операции, Кремль на всю мощность врубил план прикрытия по варианту «Б».

Самое печальное в этой истории то, что Запад не рассмотрел ростки возрождения того самого вонючего и кровавого совка, который так долго и упорно сводили в могилу. Пауза между 26 ноября и 31 декабря была нужна не только для того, чтобы перебросить в Чечню войска, в частности – знаменитую Майкопскую бригаду, почти полностью погибшую в Грозном, но и для того, чтобы прощупать Запад на предмет реакции на откровенно силовые действия, силами регулярной армии.

Было бы интересно почитать дипломатическую переписку РФ с партнерами из стран Запада, чтобы понять всю глубину ошибки, допущенной в Европе и за океаном. Но в конце концов, стало понятно, что Запад решил закрыть глаза на то, что Ельцин решил использовать армию уже не для устрашения Чечни, а для уничтожения тех, кому он сам предложил взять столько суверенитета, сколько те смогут. Вот за то, что они смогли, он и решил их убивать.

То есть, только в этом маленьком эпизоде проигралось сразу две мистерии, которые позже будут повторены еще не раз, и которые происходят на наших глазах. Первая показывает легкость отказа российских руководителей от своих слов. Недавно мы приводили слова высокопоставленного американского чиновника о том, что за последние 400 лет Россия никогда не исполняла взятых на себя обязательств по собственной воле. Все, что она исполнила, было исключительно по принуждению. Иначе это просто не работает. И вторая мистерия – легкий отказ от своих военных, которых Москва послала выполнять грязную работу. Ничего нового в российско-украинской войне нет. Все уже было в Чечне.

Но самое поразительное совпадение оказалось в первой фазе вторжения регулярных войск. Оно приобрело вид самого натурального дежавю.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...