Без Украины нет никакой Российской империи

1 375

ВДНХ в советское время был символом праздника. А символом счастливого будущего был фонтан «Дружба народов». Будущее сияло золотом прекрасных женских фигур в античном стиле и искрилось на солнце переливами водных струй.

Я в детстве мог долго любоваться этим зрелищем. Пытался угадать, какая из фигур какую республику символизирует. Детское сознание хорошо впитывает штампы пропаганды, поэтому было ясно, что в центре ансамбля – три т.н. славянские республики. Россию изображала колхозница с косой, уложенной вокруг головы, как у Юлии Тимошенко, Украина в венке с лентами, Белоруссия – в косынке и с яблоком в руке. Фигуры, символизирующие республики Средней Азии и Закавказья угадывались легко по характерным нарядам и чертам лиц.

С республиками Балтии было сложнее, они казались немного чужими в этом хороводе. Была еще одна странность: республик в СССР 15, а девушек в фонтане – 16. Объяснение, что «лишняя» девушка – это Карело-Финская СССР, которую почему-то разжаловали из союзных в автономные, ничего не проясняло, а только еще больше запутывало и затрудняло понимание национально-государственной политики советского государства.

Представительница РСФСР со снопом пшеницы в руках

В свое оправдание скажу, что эта политика вызывала недоумение не только у меня в раннем детстве, но и у президента России Владимира Путина в возрасте вполне зрелом, на 18-м году власти в стране. Недовольство и недоумение Путина вызывает ленинская идея автономизации, которая, как считает Путин, «в конце концов привела к развалу Советского Союза». «Заложили бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».

И Путин и Ленин – имперцы. Только Ленин – имперец умный и дальновидный, а Путин – неумный и верхоглядный. Поэтому империя, основы которой заложил Ленин, просуществовала 74 года, а путинской империи и трети этого срока не протянуть.

Самой большой колонией в составе Российской империи была Украина. Имперская политика России по отношению к Украине измерялась длиной поводка. Поводок, как правило, был коротким и тогда, как при Екатерине Второй, проводилась тотальная русификация, искоренение украинского языка и элементов украинской государственности и самоуправления. После образования СССР был поначалу взят курс на украинизацию. Советская власть, помня об ожесточенном сопротивлении украинского народа в борьбе с большевизмом, пыталась снизить степень враждебности и «приручить» своенравный народ путем «удлинения» поводка. Хотите прессу на украинском языке – пожалуйста! Хотите свои местные национальные кадры во главе республики – пожалуйста!

Конец эпохи «длинного поводка» наступил после «великого перелома» 1929 года, когда именно в Украине было самое ожесточенное сопротивление коллективизации, уничтожению крестьянства и сворачиванию НЭПа. Ответом партии была провозглашенная Кагановичем политика русификации Украины, а затем и целенаправленная организация геноцида украинского народа путем голода, в результате чего погибло около 6 миллионов граждан УССР, а в опустевшие города и села были завезены жители русских городов и сел.

В эти дни исполняется 80 лет со дня печально известного письма зав. Отделом печати и издательств ЦК ВКП (б) Л.Мехлиса – секретарям ЦК «О русских газетах на Украине» от 30.10.1937. Письмо – донос адресовано т.т. Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову, Ежову и содержит плач о том, что «ни в одной союзной и автономной республике русская печать не находится в таком захудалом состоянии, как на Украине».

Л.З.Мехлис

Мехлис стучит в ЦК о том, что «там буржуазные националисты по сути ликвидировали русские газеты». Очень не нравится Мехлису пресса Донбасса, где в газетах часть материалов выходит на русском языке, другая на украинском. «Эти газеты какие-то ублюдочные», — ругается Мехлис. В заключительной части доноса Мехлис просит ЦК «рассмотреть вопрос» и «принять меры». Меры были приняты, и русификация Украины пошла полным ходом, как в кадровой, так и в культурной политике. Украинофобия и поиски «украинского буржуазного национализма» доходили до того, что в 1951 году по приказу Жданова в газете «Правда» была развернута травля фронтовика, лауреата Сталинской премии Владимира Сосюры за абсолютно невинное стихотворение «Любiть Украiну». Орденоносца заставили извиняться за бесхитростные строки, в которых только маньяк мог углядеть национализм, не говоря уже о буржуазности…

После распада Советского Союза на повестку дня встало окончательное решение «украинского вопроса». Причем, из России и из Украины подход к этому решению был диаметрально противоположным. Путин, отвечая на вопросы во время заседания Валдайского клуба-2017, заявил, что «украинский народ – это часть русского народа». Отсюда с неизбежностью следует, что весь плач по поводу того, что «русский народ – самый большой разделенный народ на Земле», и вся политика, направленная на объединение «русского мира», предусматривает, открытое, или за пазухой, стремление к оккупации всей территории Украины.

В Украине курс на украинизацию, на формирование украинской политической нации шел после обретения независимости не шатко не валко, но российская агрессия, оккупация Крыма и части востока страны дали этому процессу мощный толчок. И теперь уже не только идея о «едином народе», но и о «братских народах» в Украине будет поддержана абсолютным меньшинством.

Украина для Российской империи примерно то же самое, что Индия для империи Британской. Без Украины нет никакой Российской империи. А значит признание украинского народа – народом отдельным, а также и украинского языка — вполне самостоятельным иностранным языком, а не «провинциальным диалектом» русского, означает гибель имперского сознания. Для людей, у которых имперское сознание составляет ядро личности, это непереносимо. Отсюда и дикая украинофобия имперцев: от Путина до «экспертов» в студиях российского телевизора.

Отсюда и неприличные срывы, когда Сатановский с хамским презрением говорит об образовании на украинском языке: «я представляю, чему можно научить на этом суржике», а «политолог» Куликов, говоря об украинском народе в эфире государственного телеканала, использует этнофолизм «хохлы», что является намного большей непристойностью, чем мат. Поскольку по мере приближения путинизма к своей завершающей стадии, имперство в нем занимает все более ведущую роль, а украинофобия является оборотной стороной русского имперства, то рост украинофобии после спецоперации по переизбранию Путина неизбежен.

Фонтан «Дружба народов» сейчас на реконструкции. Летом 2018 обещают пустить воду. Было бы честно заодно и изменить композицию: изобразить всех этих девушек в спортивных костюмах, разбегающимися в разные стороны. Полагаю, что автор фонтана, архитектор Константин Топуридзе был бы не против…

Игорь Яковенко

Поделиться:
Загрузка...