Белоруссия. Сделка закрыта

161

Как и ожидалось, переговоры в Москве закончились полным успехом как для Путина, так и для Лукашенко. В общем, это был второй и окончательный тур торгов, где Лукашенко выставил на продажу Беларусь, а Путин – купил себе Белоруссию.

Похоже на то, что переговоры действительно шли не очень легко, потому что продавец ломил цену, а покупатель еле себя сдерживал от того, чтобы не взять себе товар даром. Собственно говоря, к чему все идет было ясно пару недель назад, когда из-под Питера к белорусской границе потянулись эшелоны бронетехники. Лукашенко не совсем же тупой и помнит, чем эти вещи вылились для Грузии, а потом и для Украины. А потом был знаменитый спич «Летаргического Димона», в котором он анонсировал присоединение Беларуси.

Тогда  Лукашенко заявил о том, что он не поступится суверенитетом страны даже если для этого придется защищать его с оружием в руках. А если к этому прибавить его более ранние заявления о том, что он готов сам с автоматом защищать страну или раздать оружие населению для защиты от внешней угрозы, то вырисовывается картина агрессивного маркетинга. Лукашенко подавал сигналы Путину о том, что надо его уважить, накормить, напоить, положить в карман, а потом уже ставить Беларусь в удобную позицию местоимения.

Похоже на то, что в первый свой визит к Путину Лукашенко выдвинул непомерные требования, чем разозлил старика,  а затем быстро смылся в Минск, пока не распечатали новую упаковку «Новичка» или чего там еще. А дома он собрал «пархозактив», как это называли раньше и пояснил, что дальше – два пути: или переходить на военные рельсы, или договариваться об условиях сдачи. Наверняка, на этом совещании присутствовали военные, которые доложили коллегам о том, чего и сколько Путин уже стянул к границам и что уже стоит внутри, чтобы всем было понятно, как будет выглядеть силовое противостояние.

Возможно, там пояснили даже количественные характеристики такого варианта – количество жертв и сколько дней Москве понадобится для окончания силового варианта. Думаю, это подействовало как надо и желающих уподобиться нашей старушке-эльфийке (ни один танк не выйдет), оказалось абсолютное большинство. Тем более, на улицу не вышел ни один гражданин страны, который хотел бы защитить ее от поглощения.

В итоге, Лукашенко получил меньше, чем рассчитывал, а Путин – больше, чем хотел, тем не менее, сделка закрыта и товар продан. Из репортажа по БТ понятно, что Лукашенко сделал все, что нужно Москве, и сказал, что все оговорено, утверждено и подписано, и теперь имеется пятилетний план синхронизации правового, экономического, военного и политического пространства РФ и Белоруссии. То есть, утвержден план поэтапной колонизации страны, без потрясений и бряцания оружием. Все будет происходить «по согласию».

По этому поводу достаточно показательным является небольшой спич Лукашенко, когда он с Путиным вышли к журналистам после подписания аншлюса. Он пошутил о том, что все эти переговоры и обсуждения уже привели к тому, что они с Путиным уже надоели друг другу и когда воцарилась гробовая тишина и кто-то выронил микрофон, Лукашенко вдруг понял, что упаковку «Новичка» далеко не спрятали и перевел все в шутку:

«Я пошутил. Конечно, мы никогда не надоедим друг другу и надоедать не сможем. Есть вопросы, которые нам надо обсуждать, это наша работа. Мы поговорим о дальнейшем нашем сосуществовании в этом тяжелом, бренном мире, и никуда от этого не уйти и не деться».

Вот так, с шутками и прибаутками, Лукашенко наконец продал Беларусь, к чему он готовился долгие годы и изображал из себя бойца, который не поступится ни сантиметром земли своей страны. Хотя, о сантиметрах роль не шла. Страна продана оптом и по оптовой же цене.

Напомню, Овощ хотел провернуть это же мероприятие, но в Украине оказался Народ, который уже превратился в Нацию. А в Белоруссии оказалось то, что оказалось. Они даже не заметят особых перемен. Это случится чуть позже, когда аншлюс уже будет закончен и им укажут их место, как это было сделано в Крыму.

Те, кто между позором и войной выбирают позор, в конце концов, получают и то, и другое.

anti-colorados

P.S.

День 29 декабря 2018 года может стать знаменательным для нынешней республики Беларусь. С этого дня она будет уже де-юре трансформироваться в колонию Московии – Белоруссию. Де-факто она была колонией все годы после развала совка, и это время для Минска отнюдь нельзя назвать годами независимости. Это были годы усиливающейся зависимости. Лукашенко уже давно согласился с созданием механизма поглощения его страны восточным соседом, но планировал иметь навар на балансировании между интеграцией и еще не совсем интеграцией.

Такая тактика оправдывала себя при Ельцине, когда можно было договариваться просто меряясь длиной харизмы, но с Путиным этот номер не проходил в принципе, потому что у того харизмы нет в принципе. Путин – не тот тип, с которым можно размахивать или крутить харизмой как пропеллером, он это воспринимает как личное оскорбление, как и намного более высокий рост. Другое дело, что Путину Беларусь долго не была нужна. Но теперь – все изменилось.

Путин вошел в образ «собирателя земель», и ему надо поддерживать собственное реноме. Добыча в Грузии оказалась настолько мизерной, что ее определенно не хватило, чтобы перекрыть любые вопросы черни символом «Владимира-собирателя». С Крымом удалось подтвердить свою роль, но спустя какое-то время эта добыча стала все более тяжелой и тухлой и уже собственная публика все чаще задает вопрос «а нафига?». Конечно, Путину хотелось бы получить главный приз – Украину, но уже понятно, что момент упущен и что теперь эта затея может стоить вообще всего.

Но добычу показывать надо, а особенно – в пору закручивания гаек, и тогда Беларусь оказалась первым кандидатом на приз. Недавний визит Лукашенко прояснил ситуацию до деталей. Грыгорыч поехал выяснить два вопроса, и главный был о том, что его страна загнется от московских налоговых маневров, а потому – он приехал поинтересоваться о компенсации. Второй вопрос, который подлежал обсуждению – недопустимо наглое поведение Медведева, который парой недель раньше, во время посещения Бреста, прямо сказал о том, что игры закончили и пора объединяться, как это записано в соглашении о создании «союзного государства», которое Лукашенко подписал собственноручно.

Насколько можно понять, Путин ему пояснил, что все будет хорошо, и вместо компенсации Белоруссия получит соответствующее финансирование из объединенного бюджета союзного государства, только для этого нужно объединить бюджеты и все остальное, по списку. Собственно говоря, Лукашенко выслушал ультиматум об аншлюсе и однозначно понял, что белорусские бананы, креветки, мидии, сыры и хамоны уже больше не будут источником легкого заработка, а дешевая нефть и газ – кончились. И это несмотря на то, что Путин обещал Белоруссии быть в шоколаде, если та отдаст трубу Газпрому, а вместе с нею и ряд промышленных предприятий.

Отдать-то отдали и даже какое-то время радовались такой удачной сделке, но мудрость про мышь и мышеловку и сыр – никто не отменял. И вот, мышеловка захлопывается. Лукашенко все услышал из первых рук и отвалил восвояси с печально обвислыми усами. Говорят, приехав домой, он несколько часов гонял шайбу и забивал голы в пустые ворота. Но на самом деле, у него было всего два пути. Первый – сдавать страну с потрохами под гарантии личных преференций. Примерно так, как это сделал Янукович в начале ноября 2013 года, либо объявлять военное положение, мобилизацию и обращаться к соседям и международным организациям за помощью, поскольку получил ультиматум, угрожающий суверенитету и территориальной целостности страны.

Поскольку ничего подобного не произошло, логично предположить, что в работе именно вариант «А» — сдача Белоруссии. Понятно, что процесс этот не будет проходить по принципам равноправия, поскольку Белоруссия – просящая сторона, а Московия – дающая. Причем, все давно устроено так, что Белоруссия уже не в состоянии добывать себе на пропитание и жизнь, поскольку все завязано на РФ. По этой причине, это даже ультиматумом уже назвать трудно, поскольку более чем за 20 лет своего правления можно было десять раз диверсифицировать экономику и обезопасить себя от подобного поворота событий. Но время упущено и об этом нет смысла рассуждать.

Поделиться:
Загрузка...