Ассанж задержан по запросу министерства юстиции США

18

Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован по запросу США. Об этом сообщает The Guardian.По словам представителя ведомства, Ассанжа в США обвиняют в преступлениях, связанных с использованием компьютеров.

В министерстве юстиции США подтвердили, что направили запрос об экстрадиции Ассанжа. В заявлении ведомства говорится, что Ассанжа подозревают в одной из крупнейших утечек секретных данных в истории Соединенных Штатов. Ему грозит пять лет лишения свободы.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил, что «никто не может быть выше закона». Он сказал, что Ассанж «не герой», он «годами скрывался от правды».

Премьер-министр Тереза Мэй уже поблагодарила столичную полицию за выполнение своих обязанностей, и приветствовала сотрудничество правительства Эквадора в вопросе выдачи Ассанжа, пишет The Guardian.

Ассанж жил на территории посольства Эквадора с 2012 года. Прокуратура Швеции добивается его экстрадиции по подозрению в изнасиловании двух женщин в 2010 году. Ассанж свою вину отрицает и опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где его могут привлечь к ответственности за публикацию секретных дипломатических и военных документов на портале WikiLeaks.

Поделиться:
Загрузка...