Армения объявила всеобщую мобилизацию

74
Армения объявила всеобщую мобилизацию и военное положение в ответ на атаку Азербайджана в Карабахе

Только что премьер-министр Армении Никола Пашинян объявил всеобщую мобилизацию и военное положение — Армения сосредотачивает все силы. Сегодня в 6.00 азербайджанская армия проводит общевойсковую наступательную операцию силами пехоты, танков, артиллерии, вертолетов и дронов. По заявлению Азербайджана проводится контратака в ответ на армянский обстрел. Перестрелки там регулярно происходят. Но, судя по данным обеих сторон, цель ударов, также как и в 2016-м году — захват цепи господствующих высот и армянских опорных пунктов. Вряд ли контратаку можно организовать мгновенно в ответ на обстрел, без сомнения, наступательная операция готовилась длительное время. Удары нанесены по армянским позициям на широком фронте.
Армения уже подтвердила гибель пяти своих военнослужащих.
Однако судя по реакции Армении атака не была неожиданной.
Азербайджан о своих потерях пока не говорит. Однако Минобороны Армении выложило три видеоролика, где зафиксировано уничтожение трех азербайджанских танков. Судя по наличию системы видеонаблюдения, армяне подготовились к атаке, и в этом ничего удивительного — ведь фронт небольшой, танкоопасные направления легко просчитываются. Быстрое обнаружение наступления и возможность корректировать удары в режиме реального времени, без сомнений, приведет к потерям азербайджанцев, и это окажет большое влияние на темпы продвижения.
По сообщениям азербайджанских СМИ и Минобороны Азербайджана, атака началась с удара по армянским зенитно-ракетным комплексам Оса, часть которых уничтожена.
Сбит один из азербайджанских вертолетов — это подтверждено азербайджанскими СМИ.
В апреле 2016-го года Азербайджан с помощью локальной военной операции захватил один из армянских опорных пунктов. Вполне вероятно, что здесь имеет место нечто похожее. Война идет в горной местности, позиции стационарные, вряд ли там могут быть какие-то блицкриги — более вероятно, речь идет о точечных ударах на широком фронте с целью улучшения позиций.
Для Украины это наглядная демонстрация, можно ли «устать от войны». Если этого требуют национальные интересы — то война требует длинной воли, а не мир любой ценой.
Война между Арменией и Азербайджаном за Карабах длится уже более 30 лет. Эту войну много раз называли «замороженной», но она фактически остается не решенной и без мирного договора между странами. Годы затишья и скрытого противостояния — а затем все по новой. Война остается войной, уговоры слабых ее не остановят.
P.S. Міноборони Вірменії опублікувало відео боїв на кордоні з Азербайджаном

У відомстві стверджують, що на кадрах видно, як знищують азербайджанські танки.

Туреччина підтримала Азербайджан

На тлі відновлення військового конфлікту в Нагірному Карабасі турецька влада виступила з низкою заяв щодо підтримки дій та позицій Баку.

Про це передає турецька державна інформагенція Anadolu.

Прессекретар президента Туреччини Ібрагім Калин закликав міжнародну громадськість «негайно посприяти», як він висловився, «припиненню провокацій» з боку Вірменії.

«Туреччина — поруч з Азербайджаном перед обличчям атак з боку Вірменії. Співчуваємо у зв’язку із загибеллю наших побратимів в ході бойових дій. Азербайджан не один, Анкара повністю підтримує Баку», — сказав Калин.

Спікер парламенту Туреччини Мустафа Шентоп назвав Вірменію «терористичною державою, що загрожує не тільки Азербайджану, але і миру в усьому регіоні».

Шентоп зазначив, що відповідальність за наслідки провокацією щодо Азербайджану лежить «цілком на Єревані» й підкреслив готовність Анкари до максимальної підтримки Азербайджану.

Схожу точку зору озвучив і міністр національної оборони Туреччини Хулусі Акар.

Єреван повинен негайно відмовитися від агресивних дій, які ведуть до масштабної ескалації ситуації в регіоні, наголосив турецький міністр.

«Чергове порушення режиму припинення вогню, демонструє, що Вірменія прагне до провокацій. Туреччина буде до кінця і всіма ресурсами підтримувати Азербайджан в боротьбі за збереження цілісності країни», — додав міністр.

P.P.S.

С одной стороны империя, поехавшая на православных скрепах с Наполеоном во главе. С другой стороны империя, поехавшая на османских скрепах. С Наполеоном во главе. Каков шанс, что две граничащие друг с другом империи с тоской о величии и противоположными скрепами не столкнутся?
Это очень херовый расклад. Для всего мира. Сараево-2.0 совсем не так невероятно, как может показаться.
Я ж вам говорю, прежний миропорядок закончился. Мы входим в новую стадию.
ЗЫ: Способность людей забывать меня поражает каждый раз, поэтому напомню, что всего два месяца назад Турция перебросила войска в Нахичевань для совместных учений, ну, типа как Россия в Беларусь, с танками, ПВО, РСЗО и авиацией, обозначив свои намерения вполне четко. Это беспрецедентная переброска, раньше такие учения проходили на уровне командно-штабных. Ох, сколько на меня карамели было вылито за нагнетание…
Ну, и о том, что два одиночества не смогут не встретится, Дед Ванга писал ещё лет десять назад, кода все от Эрдогана кипятком пысали.
Поделиться:
Загрузка...