Американская компания отправила в Украину первую партию угля

132

Американская горнодобывающая компания XCoal Energy and Resources отправила в Украину первую партию антрацитового угля объемом 85 тыс. тонн.

Об этом посол Украины в США Валерий Чалый заявил в ходе прямой трансляции на странице посольства в Facebook.

«Сегодня очень важный день, потому что сегодня мы имеем первую отгрузку антрацитового угля из США, который пришел из Пенсильвании и отгружается тут, в Балтиморе, штат Мэриленд… Это серьезное начало тех договоренностей, которые были достигнуты Президентом Петром Порошенко в ходе визита в США», — сказала он.

Посол подчеркнул, что поставка угля из США является залогом энергетической безопасности Украины.

По словам Чалого, цена следующих партий может быть пересмотрена и снижена.

В одесской порт первая партия американского угля должна поступить приблизительно через три недели, сообщает Голос Америки.


Ранее сообщалось о подписании контрактов на закупку в США угля марки «А» (антрацит), который не добывается на контролируемых территориях Украины. ПАО «Центрэнерго» заключило с XCOAL Energy & Resources (США) контракт о поставке 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года.

Весь законтрактованый американский уголь планируется отгружать на нужды Трипольской ТЭС, что позволит електростанции возобновить работу и стабильно пройти осенне-зимний период 2017-2018 годов.

По данным СМИ, цена американского антрацита составит 113 долларов/тонна, что существенно превышает цену, по которой осуществляют импорт другие компании из США.

Поделиться:
Загрузка...