Александрийский патриарх признал ПЦУ: что это значит

54

Старейший после Вселенского патриархата Александрийский патриархат официально признал автокефальную Православную церковь Украины.

Патриарх Александрийский и всей Африки Федор ІІ упомянул предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Киевского и всей Украины Епифания во время литургии 8 ноября в храме Архангелов в Каире, сообщают Romfea и Orthodoxia.

Таким образом Александрийский патриархат стал вторым патриархатом, который признал ПЦУ. Между тем официального сообщения Александрийского патриархата по этому поводу пока нет.

Следует отметить, что признание Александрийским патриархатом ПЦУ станет мощным сигналом для всего православного мира. Дело в том, что многие другие поместные церкви уже заявляли, что будут определяться относительно своего отношения к Православной церкви Украины после того, как ее признают старые патриархаты, такие как Александрийский.

Подобного шага можно ожидать от Иерусалимского патриархата. В обозримом будущем признать ПЦУ могут Кипрская, Грузинская и Румынская автокефальные церкви. Больше всего проблем с признанием ПЦУ ожидают в церквях, которые ориентируются на Московский патриархат. Так, признания не стоит ожидать от Польской православной церкви, Антиохийского патриархата в Сирии, Сербской православной церкви, а также церкви Чешских земель и Словакии.

P.S. Привет московским раскольникам

Этот улыбающийся благообразный дедушка на фото – Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор ІІ.

Сегодня за литургией в храме архистратига Михаила в Каире, он на Великом входе помянул митрополита Киевского и всей Украины Епифания.

Это значит #Африканаш. Александрийская Церковь, которая находится второй, после Вселенского престола в Диптихе Православных Церквей, признала украинскую Церковь.
Мы все вместе весело передаем привет московским раскольникам.
Скачем дальше.

Олександр Дедюхін

Історія на наших очах.
Все, що робиться у правильний спосіб — лишається жити у віках. Що б не витворяли вороги.
Ані тиск, ані брехня не допомагають Путіну і Кіріллу.
Сьогодні Олександрійський Патріарх поминає Предстоятеля Української Церкви, стверджуючи визнання ПЦУ однією з 15 незалежних Православних Церков.
Далі буде.
Молимось і працюємо, щоби ці кроки Світового Православ‘я допомагали українським православним єднатися — і розвіювати російські міфи, які цьому перешкоджають.

Rostyslav Pavlenko
Поделиться:
Загрузка...