Акции российского Сбербанка обрушились на ожиданиях новых санкций

85

Акции Сбербанка, почти год бывшие главным локомотивом российского рынка, постепенно становятся камнем, который тянет фондовые индексы на дно.

На фоне ударов США по Сирии и заявления Белого дома о подготовке новых санкций против России бумаги крупнейшего госбанка страны в понедельник снова отправились в пике.

Снижение котировок началось с первых же минут торгов и усилилось к концу дня. По итогам сессии бумаги потеряли еще 6,17% стоимости, в 4 раза опередив падение индекса МосБиржи (1,45%), а их цена на закрытии — 192,06 рубля — стала минимальной с октября прошлого года.

За день капитализация госбанка, где население держит почти 12 триллионов рублей на вкладах, сократилась еще на 278 миллиардов рублей.

С 9 апреля, когда США включили в «черный список» Олега Дерипаску и его «Русал», поставив крупнейшего в РФ производителя алюминия на грань дефолта, Сбербанк потерял 25% рыночной стоимости, а владельцы его бумаг обеднели суммарно на 1,4 триллиона рублей.

Сбербанк, напомним, является крупнейшим кредитором «Русала» и держит на балансе его долг на 4,2 млрд долларов. Это лишь 2,5% активов банка, а сами займы обеспечены залогом, не связанным с «Русалом», заверил зампред правления банка Александр Морозов. Но остановить падение котировок словесные интервенции не смогли.

Российский «банковский сектор живёт в очередных тревожных ожиданиях сюрпризов из Вашингтона», констатирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

США уже в понедельник объявят о расширении антироссийских санкций в связи с поддержкой режима Башара Асада в Сирии, которого Запад обвиняет в использовании химического оружия, заявила в воскресенье постпред Штатов по ООН Ники Хейли: под удар попадут структуры, «занимающиеся поставкой оборудования Асаду или связанные с использованием химоружия».

Эта формулировка предполагает, что крупнейшие российские компании (в частности, находящиеся в публичном поле) не должны быть затронуты новыми мерами, отмечают аналитики Росбанка, но проблема в том, что для рынка санкционная политика США остается «черным ящиком».

Санкции против «Русала», который был в одночасье вырезан с мирового рынка алюминия, заставляют нервничать нерезидентов. «Люди думают: зачем мне Россия в принципе? Зачем брать на себя такой риск», — объясняет FT представитель крупного западного банка в РФ.

Когда же зарубежные игроки уходят из России, Сбербанк продают первым, отмечает глава отдела фондовых рынков BCS Global Markets Луис Саенс: доля нерезидентов в его акциях достигает 45%.

Даже если Сбербанк не попадет под новый раунд санкций, эффект уже введенных мер может вдохновить Вашингтон на дальнейшие шаги, которые в конечном причинят ему вред, говорит главный стратег по развивающимся рынка BlueBay Asset Management Тим Эш: «Институциональным инвесторам дан четкий сигнал: вас предупреждали, вы держите российские активы на свой страх и риск».

P.S. Акции «Русала» рухнули до исторического минимума

Акции «Русала» продолжают свободное падение.На Гонконгской фондовой бирже их цена в понедельник обвалилась еще на 30,39%. На 14.46 местного времени (9.56 мск) бумаги крупнейшего производителя алюминия в России продавались по 1,42 гонконгского доллара за штуку.

За 1,5 недели, прошедших с момента, когда Олег Дерипаска и все его активы оказались в «черном списке» Минфина США, акции «Русала» в Гонконге обесценились почти втрое, а в понедельник торговались на минимальной отметке с IPO, состоявшегося в 2010 году.

При открытии торгов Московской биржи акции «Русала» упали на 23% до 16,11 рубля за бумагу. С 6 апреля капитализация компании в рублях сократилась в 2,2 раза, а держатели бумаг суммарно стали беднее на 238 миллиардов рублей.

К 11.07 акции «Русала» сократили падение до 7,28% и продавались по 19,49 рубля за штуку.

Евробонды компании тем временем обесценились практически втрое. Как сообщили Bloomberg источники на рынке, инвестбанки, включаяя Goldman Sachs, UBS и JPMorgan, предлагали на прошлой неделе от 30 до 50 центов за доллар.

Предложения являются теоретическими, поскольку клиринговые дома Euroclear и Clearstream в настоящее время не производят расчеты по этим бумагам, уточнили источники.

 Американские держатели бондов компании, подконтрольной Дерипаске, обязаны до 7 мая продать долларовые бумаги на 1,6 млрд долларов в рамках последнего раунда санкций. Лица, не являющиеся гражданами США, также подвергаются риску понести наказание, если будут способствовать сделкам, связанным с Русалом и другими компаниями, принадлежащими кому-либо из санкционного списка.

Международные инвесторы, некоторые из которых купили облигации по номиналу во время размещения Русала на 500 млн долларов в январе, ищут альтернативы электронной торговле до майского дедлайна, чтобы избежать риска замораживания своих активов, сказали источники.

Выйти из долга «Русала» де-факто инвесторы не могут: Euroclear и Clearstream блокируют транзакции, так как бумаги были выпущены дочерней компанией, статус которой не был четко прописан Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC).

Поделиться:
Загрузка...