Канадский фарс удивил Россию

17

Заявление министра обороны Канады Питера Маккея относительно полета российского стратегического бомбардировщика Ту-160 вблизи канадской воздушной границы вызывает недоумение и похоже на фарс. Об этом заявил  источник в правительстве Российской Федерации.

F-18

"Совершенно непонятны заявления министра обороны Канады относительно пролетов нашей дальней авиации. Это был плановый полет. Страны, вблизи границ которых пролегал маршрут, были уведомлены, а самолеты не нарушали воздушного пространства других стран. В этой связи заявления оборонного ведомства Канады вызывают лишь недоумение, иначе как фарсом назвать их нельзя", — сказал представитель российского правительства. Вместе с тем официальный представитель Минобороны Российской Федерации полковник Александр Дробышевский подтвердил, что о полетах стратегической авиации Военно-воздушных сил России все сопредельные государства были уведомлены заранее.

По информации РИА "Новости", ранее помощник главкома ВВС Российской Федерации подполковник Владимир Дрик сообщил, что полет Ту-160 был плановым. При этом экипаж действовал исключительно в рамках международных соглашений и правил и не нарушал воздушное пространство Канады.

Ту-160

Напомним, Питер Маккей заявил, что 18 февраля два истребителя канадских ВВС вынудили Ту-160 развернуться при приближении к воздушной границе Канады. Министр назвал приближение российского бомбардировщика к границе менее чем за сутки до визита президента Соединенных Штатов Барака Обамы "неприятным совпадением". При этом он добавил, что не стремится обвинить Россию в том, что полет бомбардировщика был приурочен к визиту президента США. "Это было показательное совпадение, на которое мы ответили истребителями CF-18 и пилотами мирового класса, которые знают свое дело, — цитирует ИТАР-ТАСС слова Маккея. — Пилоты дали понять, что им следует отвернуть и держаться за пределами нашего воздушного пространства"

Министр МакКей заявил: " Мы будем отвечать на любую попытку русских поставить под сомнение наш суверенитет в Арктике. Это наш долг, и мы его выполним. Если мы увидим приближающегося российского медведя, он будет встречен F-18".

Генерал Натинчик, начальник канадского Генштаба заявил: " Мы не видели ничего подобного на протяжении десятилетий".

Поделиться:
Загрузка...