Беларусь — яблоко раздора между Европой и Россией

14

МИД России назвал "политически шокирующими" предупреждения Чехии, председательствующей в ЕС, руководству Беларуси. Европа не советует Минску признавать независимость отколовшихся грузинских провинций.

Чешский министр иностранных дел Карел Шварценберг заявил ранее на этой неделе в Брюсселе, что если Беларусь вслед за Россией признает независимость Абхазии и Южной Осетии, она столкнется с "очень сложной ситуацией".

Президент Беларуси Александр Лукашенко после многих лет изоляции в последнее время предпринял рад шагов для улучшения отношений с Европейским союзом. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана на прошлой неделе побывал в Минске с первым визитом.

"Комментарии Шварценберга нельзя назвать иначе как политически шокирующими. Их нельзя рассматривать иначе, как неприкрытое давление со стороны ЕС на суверенное государство, Республику Беларусь", — цитируют российские СМИ заявление высокопоставленного представителя министерства иностранных дел России.

Ранее Лукашенко заявил, что парламент страны уже в этом году рассмотрит вопрос признания независимости двух регионов Грузии. Если это произойдет, то Беларусь станет всего лишь третьим государством, сделавшим подобный шаг после России и Никарагуа.

Несмотря на слова белорусского лидера, пока никаких дальнейших действий по признанию Южной Осетии и Абхазии предпринято не было.

Лукашенко авторитарно правит бывшей советской республикой с населением в 10 миллионов человек с 1994 года. Страны ЕС предпочли от него отстраниться. Но в октябре прошлого года министры иностранных дел ЕС приостановили действие запрета на поездки в Европу Лукашенко и ряда его партнеров.

"Вполне естественно, что если Беларусь или ее парламент признают Южную Осетию и Абхазию, то для этой республики создастся очень и очень сложная ситуация", — сказал накануне Шварценберг, выступая перед журналистами. — Беларусь будет изъята из европейского консенсуса. Это должно быть для нее совершенно ясно".

Но при этом он открыто заявил, что если Беларусь добьется определенного прогресса в деле развития демократии, то она также могла бы стать частью нового восточного партнерства ЕС, которое тот планирует создать и с другими бывшими республиками Советского Союза — Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной. Старт этому партнерству должен быть дан в Праге в мае 2009 года, хотя никакого решения об участии в нем Беларуси пока не принято.

Поделиться:
Загрузка...