Первый против никакого

16

 Да, наверное, таки совсем плохи дела в Украине, если ее первому президенту так плохо живется, что он вынужден бегать по политической помойке и подъедаться с чужой тарелки. К такому выводу мог бы придти любой непосвященный человек, наблюдая, как 24 февраля 2009 года в вечернем телеэфире первый президент Украины Леонид Кравчук клеймил позором и призывал немедленно уйти в отставку президента же Виктора Ющенко. Но мы-то знаем, что это не так…
Нет, дела в стране – действительно полная… ну, вы поняли, что – действующий президент всегда ее вспоминает, когда приходит на заседание Совета нацбезопасности и обороны и видит там в довесок к секретарю СНБОУ Раисе Богатыревой еще и премьера Юлию Тимошенко. Причем она такая полная, что даже мало что вообще понимающий Ющенко интуитивно чувствует опасность и начал проводить откровенную и агрессивную «антижопную» политику, намереваясь убрать с арены политической не только Тимошенко, но и Богатыреву. Но Макарыч-то живет неплохо. Выглядит хорошо, ухоженно и упитанно. Его «подкармливать» начали еще социал-демократы объединенные во главе в Виктором Медведчуком. И, судя по внешнему виду, подкормили так, что ему и сейчас надо не позориться в чужой подтанцовке, а просто быть «вечно Первым» – политическим арбитром, стоящим над схваткой тех, кто по чину ему и в подметки не годится.

Но что-то сломалось. Что-то жжет Леонида Макаровича изнутри и толкает на политическую арену на чьей-то одной стороне. То в составе медведчуковских эсдеков в народные депутаты (этот так, как если бы король Людовик Солнце, подарив трон наследнику, решил подработать советником в мэрии Парижа, где заседают урбанизированные бывшие свинопасы и биржевые спекулянтки или содержательницы дешевых борделей). То теперь вот решил подержаться за мини-юбку от Луи Виттона и подыграть «премьерке» Тимошенко.

«Это позор для Украины – эта борьба между премьером и президентом», – четко, громко, заученно и с выражением, как постаревший школьный отличник на уроке дикции, но совершенно правильно заявил Кравчук. Вообще, в своем спиче он сказал много правильных вещей. Все, что касается Ющенко и его работы на посту главы государства, – это, как говорится, не в бровь, а в глаз. Умело нарисовал Макарыч политическую бездарь, ничего не умеющую, но мнящую себя кем-то и потому мертвой хваткой испитого колхозного паралитика цепляющуюся за власть. И прав он в том, что такого «дияча» надо гнать метлой. И даже не в Хоружевку или Новые Безрадичи на дачу к прялками и черепкам пчелам жалка в попки вкручивать для пущей медоносности, а, как минимум, в какую-нибудь следственную комиссию – рассказать, как довел страну до ручки «рукамы, яки ничого нэ кралы». Какой выпуклый, до отвращения, портрет хероя Майдана получился – Кукрыниксы отдыхают!

Однако, как всегда, есть как минимум еще два «но». О них Макарыч не сказал. И не мог сказать. Ибо заказа такого не было. А в то, что Кравчук – старый, опытный политический лис украинского колхоза – этого не знает, я не поверю ни в жисть. Во-первых, смысл имеет только досрочная и ОДНОВРЕМЕННАЯ перезагрузка всей политической матрицы украинского политикума. Менять нужно не кровати в борделе, а бл… извините, всех, кто на государственных постах подмахивал задком на свой карман, а не на государственный. То есть президента, парламент и – это самое главное! – правительство, которое – сегодня это уже очевидно! – тянет страну к экономической катастрофе так же рьяно, как и глава государства вкупе с парламентариями.

Если же поменять сначала президента, то в условиях хаоса и тотального паралича власти, обнищания населения новый «мессия» или «мессииха» сможет определить и выбор нардепов, и, естественно, потом и формирование правительства. На это, видимо, и расчет Юлии Тимошенко, которая так мощно активировала Леонида Кравчука и запустила его как торпеду (у зеков, как известно, так называется безотказный убийца, который свое согласие на «мокруху» проиграл в карты). Леди Ю почему-то уверена, что сейчас она сможет победить и потом под себя скроить государственный механизм и всю систему власти в нем. И потому натравила Кравчука на Ющенко и частично на парламент. «Вы, Виктор Андреевич, сегодня не способны исправить положение, создать вместе с парламентом действенную эффективную систему власти», – сказал первый президент. Повторяю, совершенно правильно, но не исчерпывающе. Кравчук в своей речи громил все и всех – президента, Нацбанк, но ни словом корявым не обмолвился в адрес правительства. Оно у него предстало гонимым и несправедливо обиженным в том, что ему-де не дают работать…

Во-вторых, понятно же, почему спешит Юлия Владимировна. Дела в Украине так плохи, что если она и дальше так же авантюрно и популистически бездарно порулит экономикой, то через пару-тройку месяцев от ее рейтинга останется то, что сегодня осталось от рейтинга «всенародно избранного харанта». Свой же «показатель» Ющенко после неполных пяти лет руководства страной даже врачу не должен показывать. Чтобы не позориться. Потому что «вылечить» показанное не представляется никакой возможности – голодной бродячей собаке на Майдане говоришь сегодня «Ющенко – так!», и она рычит, а потом, поджав хвост, отбегает от тебя, как от прокаженного. Брезгует, значит.

Точно такая же картина ждет и Тимошенко, если она, повторяю, еще немножко порулит. Вот она и решила обозначить народные настроения, катализировать политические процессы и канализировать народное недовольство в антипрезидентское русло.

А главным-то все равно остается то, что в экономическом плане Украина находится в плачевном состоянии. И выводить из него собираются все те же проводники, что и завели туда. Вы представляете себе Ивана Сусанина, который получил приз польского туристического агентства за демонстрацию болотных красот крылатым гусарам Речи Посполитой? А вот леди Ю предлагает посмотреть на нечто подобное…

…Кстати, вот вам анекдот о главном пропрезидентском слогане времен обгаживания экскрементами центральной киевской площади. Стоит ставший бомжом за «оранжевое» время лингвист перед полустертой надписью «Ющенко – так!» и грустно говорит: «Надо же, в таком простом слове – три ошибки…». Вот и Леонид Макарович мог бы и исправить эту ошибку – не парить мозги соотечественникам несколько минут телевремени, а выйти и сказать слоган правильно. С учетом изменившегося времени и в полном соответствии с деяниями фигуранта. А так, ну что это такое: «Настоящий патриотизм президента в том, чтобы глубоко проанализировать ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение – уйти в отставку… Вам нужно сказать себе, Виктор Андреевич: я сделал все, что мог, и больше сделать не смогу». Да ни в жисть Виктор Андреевич этого не сделает. Это же так понятно. Ну какой же импотент публично признается, что у него отсчет исторического времени начинается с полшестого? Даже на свидании с вечностью или политическим небытием…
Владимир Скачко

Поделиться:
Загрузка...