СМИ: В России началась кризисная милитаризация

15

В России растет численность силовых структур, ориентированных на внутренние вызовы, пишет сегодня газета РБК-daily. Президент Дмитрий Медведев распорядился сформировать федеральный кадровый резерв силовиков. Росрыболовство сообщает о вооружении рыбнадзора и создании спецназа для борьбы с браконьерами.

В конце прошлого года в России было приостановлено сокращение внутренних войск. Фото Soldatru.ru

Под Курганом начинают выпуск новых броневиков для разгона демонстраций, а общая численность различных силовых структур, нацеленных на борьбу с внутренними вызовами, в России превысила численность армии. В стране идет кризисная милитаризация госуправления, считают эксперты.

В конце прошлого года было приостановлено сокращение внутренних войск. Общая численность сотрудников различных силовых структур, не призванных отражать внешнюю агрессию, уже сейчас, по разным оценкам, достигает в России 2,5 миллиона — это больше чем армия. Вслед за "корпоративными армиями" Газпрома и "Транснефти", призванными контролировать безопасность трубопроводов, в МВД заговорили об "армии "Олимпстроя" для охраны сочинских строек.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил вчера, что рыбинспекторы, число которых вырастет на 50%, получат огнестрельное оружие и беспилотники, а при ведомстве будет создан антибраконьерский спецназ "Пираньи". Также, по данным СМИ, завод противопожарного оборудования в поселке Варгаши Курганской области получил крупный заказ на броневики с водометами для разгона демонстраций.

"У части федеральных чиновников есть иллюзия, что защититься от последствий кризиса можно силовыми способами, — говорит член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. — Это утопия. В истории немало примеров, когда милитаризация государства лишь усиливала опасность вооруженных столкновений".
 

Поделиться:
Загрузка...