…Они будут тоже трудны

22

 Мировой финансовый кризис еще не достиг дна. При этом Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к следующему кризису. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности мер господдержки реального сектора экономики.

"Мы находимся сейчас в очень непростой ситуации, кризис продолжается, его апогей не достигнут", — сказал Медведев. По его словам, это касается не только России, но и других стран. "Это заставляет нас обращаться к такого рода проблемам снова и снова. Мы поговорим сегодня об эффективности тех решений, которые принимались, но при этом мы должны думать и о перспективах", — заявил Медведев.

Задачей номер один Медведев назвал "безболезненно пройти период кризиса". "Мы не можем, с другой стороны, позволить себе на будущее сохранять старую и не соответствующую современным потребностям структуру экономики. Несмотря на то, что мы находимся в непростом положении, мы должны заниматься сейчас и диверсификацией экономики, и развитием инфраструктуры, и укреплением финансовой системы", — сказал президент.

"Когда мы преодолеем все эти проблемы, кризис закончится, мы должны постараться получить новую ситуацию, чтобы с учетом цикличности развития экономики через семь-десять-двенадцать-пятнадцать лет, когда созреет очередная кризисная волна, она нас накрыла в меньшей степени", — сказал Медведев.

"Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", — подчеркнул президент.

15 февраля Медведев заявил, что финансово-экономическое положение России "абсолютно стабильно". "Те государства, которые бездумно тратили деньги, имея возможность создавать свои резервные фонды, сейчас находятся в предбанкротном состоянии, а наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно", — заявил Медведев.

"Мы принимаем изменения к бюджету. Да, это сложный бюджет, это бюджет, в котором появился дефицит. Но мы тем не менее с использованием средств и резервного фонда сможем покрыть все наши расходы, в том числе социальные, и этого года, и следующего года, и пройти наиболее сложную часть финансового кризиса. В этом смысле я считаю, что политика, которая проводилась в области финансов в последнее время, доказала свою эффективность", — сказал президент.

Говоря о падении курса рубля, Медведев выразил удовлетворение тем, что это "проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году, когда кошельки наших людей, по сути, всех нас, в один момент "похудели" на 300 процентов, и всех накрыла эта волна, очень неприятная".

Что касается сроков выхода из кризиса, Медведев заявил, что прогнозы "не радуют". "Большинство специалистов, большинство аналитических агентств дает разные прогнозы, но они все сложные. И, конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Ммы должны делать определенные действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом году, но, возможно, и в следующем году", — сказал Медведев.

Поделиться:
Загрузка...