Ющенко хочет исцелиться от ядерной зависимости от России

14

Украине необходимо решать проблему зависимости от одного поставщика ядерного топлива для АЭС. Как сообщает пресс-служба президента Украины, такое заявление сделал Виктор Ющенко в своем выступлении на расширенном совещании по вопросам развития атомной энергетики, проходившем на Хмельницкой АЭС.

Ющенко напомнил: украинская атомная энергетика в наследство от СССР получила высокий уровень зависимости от России, особенно в сфере обеспечения отечественных АЭС ядерным топливом и переработки отработанного ядерного топлива. В этом контексте Ющенко отметил необходимость решения проблемы зависимости от одного поставщика. Он также напомнил, что проблемы энергобезопасности были рассмотрены на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины – речь шла, в том числе, о создании стратегического запаса ядерного топлива.

Наряду с этим, сказал Ющенко, Украина страна имеет достаточные залежи урана и циркония, а производственный и научно-технический потенциал отечественных предприятий атомно-промышленного комплекса — при условии соответствующей финансовой поддержки — позволят обеспечить необходимые темпы развития основных элементов ядерного топливного цикла.

В своем выступлении президент также затронул вопросы использования отработанного ядерного топлива. Большинство ядерных государств, отметил он, сегодня идут по пути хранения ОЯТ до момента, когда его регенерация станет экономически выгодной – и создание парка реакторов на быстрых нейтронах позволит замкнуть ядерный топливный цикл. Украине также необходимо применить «отложенный вариант», убежден глава государства. «Мы обязаны подумать над более рациональным использованием ресурса», – сказал Ющенко.

Украина имеет значительный потенциал в области атомного машиностроения, сказал президент. В то же время, заметил он, необходимо решить проблему научно-технической поддержки, объединив наиболее подготовленных ученых и инженеров, ибо существующие научные центры (Физико-технический институт, Институт ядерной физики, Институт проблем прочности, Институт теоретической теплофизики и другие) за последние годы существенно утратили свой потенциал.

Как сообщалось, ядерное топливо для украинских атомных станций (АЭС) производства американской компании Westinghouse – шесть тепловыделяющих сборок (ТВС) – уже прошло успешную трехлетнюю опытную эксплуатацию на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

Впервые топливо для реакторов российского производства ВВЭР-1000 Westinghouse испытывала на чешской АЭС Temelin в 1990-е годы. Тогда в первые два года испытаний ТВС показали хорошие результаты, но в третий год возникли сбои, связанные с деформацией топлива. По словам Распопина, для Южно-Украинской АЭС разработана сборка повышенной жесткости, что позволяет дольше использовать топливо в активной зоне реактора.

Сейчас единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российская корпорация ТВЭЛ. Но в 2005 году Westinghouse за средства правительства США поставила на Южно-Украинскую АЭС «Энергоатома» шесть ТВС, которые эксплуатируются в тестовом режиме. В 2009 году компания планирует поставить еще 42 ТВС для эксплуатации в тестовом режиме. И если они будут признаны безопасными, с 2011 года «Энергоатом» начнет их закупку за свой счет.

21 октября президент госпредприятия «Энергоатом» Юрий Недашковский сообщил, что Украина и Россия заключат два контракта на поставку топлива для украинских АЭС. Кроме того, по его словам, еще одно соглашение будет касаться обогащения украинского урана на российских предприятиях.

Поделиться:
Загрузка...