Украинские банки получат от ЕБРР 500 млн. евро

14

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен инвестировать в украинские банки около 500 млн. евро. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции президент ЕБРР Томас Миров.

Он сообщил, что выделенная сумма будет направлена на рекапитализацию украинских банков. По его словам, сотрудничество будет проходить напрямую, и в первую очередь с частными банками. При этом Т. Миров не уточнил, какие именно банки смогут получить средства от ЕБРР, сославшись на тот факт, что переговоры еще продолжаются.

"Мы планируем предоставить Украине поддержку – прежде всего, ее финансовому сектору. Ведем переговоры с рядом банков Украины. Рекапитализация банков – это не самоцель, это необходимые меры для того, чтобы продолжать работу по оздоровлению финансовой системы Украины", — отметил Т. Миров.

Напомним, ранее Национальный банк Украины (НБУ) своим Постановлением N57 от 9 февраля 2009 года ввел дополнительные требования (критерии) для банков, которые претендуют на получение кредитов рефинансирования. Согласно постановлению, в ходе принятия решений о предоставлении банкам кредитов рефинансирования на срок свыше 14 дней путем проведения тендера, стабилизационных кредитов и кредитов для поддержки ликвидности в случае реальной угрозы стабильности банковской системы, НБУ будет принимать во внимание участие собственников банка в капитализации учреждения, состояние выполнения программы капитализации, динамику предоставления кредитов и факты предоставления бланковых кредитов и кредитов под низколиквидное обеспечение.

Поделиться:
Загрузка...