Украина отмечает 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

79

Сегодня в Украине отмечают День чествования участников боевых действий на территории других государств и 20-ю годовщину вывода войск бывшего СССР из Афганистана.

Президент Украины Виктор Ющенко в воскресенье возложил цветы к Мемориальному комплексу гражданам Украины, погибшим в Афганистане, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с президентом цветы возложили вице-премьер Иван Васюник, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, глава Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко.

Кроме того, в церемонии приняли участие министр труда и социальной политики Людмила Денисова, министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук, министр обороны Юрий Ехануров, министр топлива и энергетики Юрий Продан, исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко, глава Службы внешней разведки Николай Маломуж, замглавы Киевской городской администрацией Сергей Рудык.

После возложения цветов Ющенко посетил церковь "Воскресения Христова", которая находится напротив монумента афганцам.

Возложить цветы к памятнику также пришли около 200 человек.

Ожидалось участие премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, однако по неизвестным причинам глава правительства отсутствовала на церемонии возложения цветов.

Вместе с тем, на официальном сайте правительства Украины размещено поздравление Тимошенко по случаю 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана и Дня чествования участников боевых действий на территории других стран. "Склоняем головы перед теми, кто пролил свою кровь ради обеспечения мира. Мы всегда будем помнить всех тех, кто не вернулся", — говорится в тексте.

Премьер заверила, что правительство сделает все, чтобы участники боевых действий имели достойные зарплаты, пенсии и социальные гарантии.

В Севастополе открыли аннотационные доски всем 15 погибшим в годы войны в Афганистане воинам-интернационалистам — выходцам из Севастополя. В 4 школах и 2 ПТУ города в торжественной обстановке, в ходе митингов были установлены последние 6 таких досок. Решение об увековечении памяти всех погибших на "Афганской войне" ранее было принято на заседании правления Севастопольской городской организации Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), сообщает УНИАН.

В Севастополе мероприятия, посвященные 20-й годовщине вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан, продолжились панихидой по погибшим, проведенной во Владимирском соборе. В помещении Русского драматического театра имени Луначарского начнется торжественное собрание, которое завершится праздничным концертом. В фойе театра будет представлена тематическая фотовыставка.

Также в городе возложат цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах, после чего планируется шествие колонны по улице Ленина до сквера воинов-интернационалистов. В сквере состоится возложение гирлянды и цветов к памятнику севастопольцам, погибшим в Афганистане, затем — торжественное открытие мемориальной доски и номера (на борту) на памятнике-БМП. В 17.00 у памятника севастопольцам, погибшим в Афганистане, проведут мероприятие под названием "Зажги свечу", инициированное Украинским Союзом ветеранов Афганистана.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Сейчас практически во всех звеньях Вооруженных сил Украины служат более 4300 офицеров, прапорщиков и военнослужащих-контрактников, которые участвовали в боевых действиях. Из них около 800 — воины-интернационалисты, воевавшие в Афганистане.

Война в Афганистане длилась около 10 лет. С 1979-1989 годы в боевых действиях на территории республики приняли участие свыше 160 тыс украинцев, 3290 из них погибли на войне, почти 60 считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Более 8 тыс украинцев получили ранения, около 4690 из них вернулись домой инвалидами.

В прошлом году тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс в споре с российским депутатом заявил, что "советская оккупация" Афганистана виновна в последовавшем усилении терроризма в этой стране.

Нынешняя ситуация в Афганистане

Сегодняшняя ситуация в Авганистане продолжает оставаться напряженной. Так, двое военнослужащих НАТО погибли в субботу на юге Афганистана. Как заявил сегодня натовский представитель в Кабуле, солдат, гражданство которого не уточняется, был "убит в результате враждебного акта", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в тот же день под огонь талибов попал британский военнослужащий в провинции Гильменд. Он сопровождал боевую машину с саперами и умер от тяжелых ранений по пути в госпиталь. Это — седьмой британец, погибший в Афганистане в нынешнем году.

10 февраля еще двое военнослужащих НАТО погибли в провинции Хост на востоке Афганистана. Они подорвались на заложенной у дороги мине. Их гражданство также не сообщается. Однако отмечается, что в этой провинции базируется американский контингент. Инцидент произошел на пути следования бронемашины на эту базу. Ответственность за теракт никто не взял, однако, как сказал представитель афганской полиции, нападение было совершено талибами. Боевые действия в Восточном Афганистане против повстанцев ведут в основном американские войска.

Напомним, согласно планам Минобороны США, в Афганистан будут направлены 17 тысяч военнослужащих. Гейтс, выступая 27 января на заседании комитета Конгресса по делам вооруженных сил, заявил, что если президент примет решение об отправке подкрепления в Афганистан, то две из трех планируемых бригад окажутся на месте, возможно, поздней весной, а третья — в середине лета. Еще ранее сообщалось, что США готовы перебросить в Афганистан от 20 до 30 тысяч военнослужащих.

Поделиться:
Загрузка...