Ахметов сделал из Януковича посмешище

34

 Эпопея с попыткой отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко, устроенная Партией регионов (ПР) во главе с Виктором Януковичем на прошлой неделе с треском провалилась. Эффект был ожидаем: ПР уже давно превратилась с подачи главного спонсора «регионалов», украинского олигарха Рината Ахметова в партию политических лузеров, а ее лидер – в посмешище. К такому выводу пришли обозреватели сайта Zarusskiy.org Игорь Львов и Ольга Компаниец.

Как отмечают авторы публикации, мусульманский олигарх из Донецка стремится во что бы то ни стало сохранить свое состояние, или то, что от него осталось после начала финансового кризиса. Поскольку Юлия Тимошенко неоднократно наносила удары по активам Ахметова, как одного из главных спонсоров Партии регионов и лакомой цели для тех бизнесменов, кто ее поддерживает, Ахметов панически боится импичмента президента Украины Виктора Ющенко. Дело в том, что после отставки Ющенко, с которым Ахметов сильно сблизился за последние годы, олигарх опасается остаться один на один с правительственной машиной Тимошенко, под напором которой он с одиночестве не сможет устоять ни при каких обстоятельствах.

Как отмечают обозреватели Zarusskiy.org, спасая Ющенко от импичмента, Ахметов явно использует все свое влияние в Партии регионов, чтобы Янукович не ставил первым вопрос об отставке украинского президента, а ПР не шла к этой цели и, наоборот, пыталась ударить, прежде всего, по Тимошенко. В результате Леди Ю, используя свои крепкие позиции в Верховной Раде, легко делает из «оппозиционера» Януковича, Анны Герман и всех депутатов-регионалов, по выражению авторов материала, «пугал огородных».

По мнению Игоря Львова и Ольги Компаниец, подыгрывая Ахметову и нанося удар по Тимошенко, Янукович и «регионалы» роняют себя в глазах своих избирателей, которым почти на физиологическом уровне неприятен союз Януковича и донецких с Виктором Ющенко. При этом поддерживая президента Украины, регионалы не могут создать и оседлать волну народного гнева, для создания которой нужна, в том числе, простота и ясность политической линии.

«Защищая Ющенко, Янукович и регионалы создают абсолютно беспроигрышную ситуацию для Тимошенко, которая высмеивает в глазах граждан Украины смесь бульдога с носорогом, Януковича с Ющенко, и тем самым легко защищает свои позиции», – пишут обозреватели Zarusskiy.org.

Так или иначе, как считают авторы материала, в русской истории есть хрестоматийный пример борьбы трех разных политических сил за власть в стране, который легко может служить моделью для понимания сегодняшней ситуации в Украине. Речь идет о лете 1917 года, когда в противостоянии сошлись временное правительство во главе с Александром Керенским, часть генеральского и офицерского корпуса во главе с Лавром Корниловым и большевики во главе с Владимиром Лениным и Львом Троцким.

Весьма условно, делая перенос из России 1917 года на (в) Украину 2009 года, можно провести параллель Ющенко – Корнилов. Их сходство в том, что и тот, и другой являются государственниками: Корнилов – русский государственник, а Ющенко – свидомый.

Юлия Тимошенко – это своего рода Керенский .Они как два умеренных социалиста, и как два политика находящихся у руля правительства, одна – в 2009 году, другой – в 1917.

Виктор Янукович, а для зеркальности картинки можно допустить Янукович-Герман, – это Ленин-Троцкий, как рвущаяся к власти оппозиция.

Как напоминают авторы материала, Ленина-Троцкого в конце лета 1917 года не очень устраивало временное усиление Керенского в том случае, если они, Ленин-Троцкий помогут Керенскому раздавить Корнилова. Но другого выхода у большевиков, кроме как поддержать Керенского, тогда не было. Союз с Корниловым был для них немыслим.

Сегодня также нет выхода у Януковича-Герман и большинства Партии регионов. Они, как Ленин-Троцкий атаковали Корнилова, должны направить свою деятельность против Ющенко. Возможно, их давление на украинского президента некоторое время частично будет играть на Тимошенко, но после отставки Ющенко, следующая под ударом волны народного недовольства в условиях экономического кризиса окажется украинский премьер.

Как отмечают обозреватели Zarusskiy.org, именно таким образом в свое время действовали Ленин-Троцкий: они сначала подыграли Керенскому, направив свой первый удар против Корнилова, но после его падения гнев людей, не желавших продолжения войны, был уже направлен только на Керенского, в результате чего тот потерял власть.

По мнению авторов материала, сегодня в Украине может произойти то же самое, если Янукович-Герман и регионалы будут сначала бить по Ющенко, а потом, смяв его, ударят по Тимошенко. Только в этом случае Янукович-Герман и регионалы смогут оседлать волну нарастающего народного гнева от полного, или почти полного, краха украинской экономики.

В то же время Юлия Тимошенко не сможет защищать Ющенко, поскольку ей невыгодно это делать в силу того, что Ющенко для большинства граждан Украины – это самый отрицательный персонаж, некая персонификация почти абсолютного зла. Каждый даже косвенный шаг Леди Ю в защиту нынешнего президента будет немедленно бить по ней самой и приведет к потере ее рейтинга.

«Разумеется, при таком развитии событий, мусульманский олигарх Ахметов может на какое-то время оказаться в зоне повышенных политических рисков. Когда уже Ющенко не будет или почти не будет президентом, Тимошенко все еще будет премьером, а новые президентские выборы еще не будут объявлены, или избирательная кампания будет в самом начале. Ахметов до ужаса, до дрожи в коленях боится остаться в такой ситуации, но здесь у Януковича-Герман, донецких и всех регионалов простой выбор: либо слушать стук зубов Ахметова, Бориса Колесникова, Раисы Богатыревой и под этот стук отказываться от собственной власти. Либо отказаться от роли огородных страшил, на которую их сегодня обрекает Ринат Ахметов», – заключают обозреватели Zarusskiy.org.

Поделиться:
Загрузка...