Zeit: Москва повсюду видит соперников

22

В статье, озаглавленной "Одинокая сверхдержава", в частности, говорится:

Нынешнее российское руководство рассматривает свою страну как независимый центр власти в многополярном мире. Однако Москва окончательно отказалась от курса на интеграцию с Западом, который Борис Ельцин проводил в девяностые годы. При этом Москва вернулась к старой практике — созданию пророссийского блока под руководством Кремля. Стремясь к самоутверждению и признанию, Москва повсюду видит соперников — но главным конкурентом, как и прежде, являются Соединенные Штаты. Правда, после прихода в Белый дом Барака Обамы Москва несколько изменила тон, предложив Вашингтону возобновить переговоры о сокращении вооружений.

Кроме того, Москва пытается выяснить, можно ли найти с Вашингтоном компромиссные решения ряда проблем. Например, следует ли ожидать уступок в вопросах приема Грузии и Украины в НАТО, поставок оружия Тбилиси, размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе и ряде других. В качестве ответного жеста Россия могла бы пойти на более тесное сотрудничество с Западом в решении афганской и иранской проблем.

Не следует ожидать, что ситуация изменится в ближайшее время. Но первые шаги могут быть сделаны. Речь идет, например, о разработке нового договора о сокращении стратегических вооружений, достижении компромисса по американской системе ПРО, создании рамочных условий для предотвращения конфликтов на Кавказе, о формуле трансатлантической системы безопасности, которая включала бы в себя Украину, Грузию, Россию и другие страны СНГ.

Подготовил Михаил Степовик

Поделиться:
Загрузка...