ФСБ объявила о разоблачении десятков шпионов в Сибири

11

Сотрудники управления ФСБ по Новосибирской области в 2008 году выявили "несколько десятков иностранных разведчиков и агентов". Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления Сергей Савченков, передает РИА Новости.

Сотрудники ФСБ. Кадр телеканала "Россия", архив

Некоторые из шпионов пытались незаконно получить сведения, составляющие государственную тайну – в том числе, информацию о секретных разработках новосибирских ученых, заявил Савченков.

"Задача органов безопасности — знать, что к нам прибыл разведчик. Не обязательно он проявит себя, чтобы его деятельность можно было пресечь. Наша задача выявить и поставить на учет иностранных агентов и разведчиков", — заявил сотрудник ФСБ. Он также рассказал, что некоторых из вычисленных иностранных агентов выдворили из России, некоторым закрыли въездные визы.

В октябре 2007 года директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что с января его ведомство разоблачило 47 агентов иностранных спецслужб, действовавших на территории России. По той же статистике, с 2003 года по октябрь 2007-го было выявлено более 270 активно действовавших кадровых сотрудников и 70 агентов иностранных разведок, среди которых 35 были гражданами России.

Поделиться:
Загрузка...