Александр Проханов: Задача нашей дипломатии — наладить отношения с врагами наших врагов

31

О.ЖУРАВЛЕВА: Новость дня специально для вас — Киргизия собирается отказать американцам в присутствии на своей территории, закрыть американскую базу. В тот же самый день появляется информация о том, что Россия предоставляет Киргизии кредит и некую добровольную помощь. Многие , естественно, делают вывод, что эти два события связаны, хотя МИД говорит, что никакой связи нет. 

А.ПРОХАНОВ: Думаю, что это редкий для последних трех месяцев прорыв русской политики на международную арену. Совсем недавно, после того, как Обама уже получил свою власть, была инаугурация, один из наших лидеров, не помню, кто – по-моему, все-таки Медведев, а не Путин, — заявил, что наши отношения с США будут развиваться и мы предоставим американцам коридоры через наши территории, территории близких нам союзных государств в сторону Афганистана и будем по-прежнему способствовать американским победам в Афганистане. Тогда это вызвало ужасное разочарование – и у меня, и у моих друзей. Как это можно – задарма предоставлять коридоры американским военным самолетам, транспортным пока что, может быть, даже и послать свой контингент туда, на помощь американцам в Афганистан. Это выглядело как такая «горбачевщина», как одностороннее, достаточно унизительное присмыкание перед США. И вот теперь я убедился, что дипломаты говорят одно, а делают совсем другое — слава тебе, Господи. И как только мы предоставили этот кредит – думаю, что он безвозвратный кредит Киргизии — база в Манас закрывается, американцы лишаются вот этих проходов, со стороны Пакистана, после того, как талибы взорвали там все терминалы, и Пакистан в приграничных с Афганистаном районах кипит, он готов стать зоной исламского восстания, по-существу, американские войска окажутся там в полной блокаде. И у них безвыходное положение: Обама готов свернуть свое присутствие в Ираке и наращивать свое присутствие в Афганистане. И как это, интересно, они будут свое присутствие наращивать в Афганистане без транзита, без горючки, без продовольствия, без подбрасывания боеприпасов, без вывоза из Афганистана убитых и раненых? Это они могут сделать только двумя путями – либо через Пакистан, что сейчас исключено, либо через среднеазиатские республики. Значит, Каримов из Узбекистана их турнул после Андижана, — у них нет там базы. Сейчас, благодаря усилиям нашей дипломатии, — повторю — блестящих усилий — Киргизия отказывает им в этой базе. Думаю, что ничего у них не выйдет ни с таджиками, ни … , ну, в общем, Они закидывают свои удочки и к таджикам, и к туркменам — ни те, ни другие на это не пойдут, потому что слишком велики…

А выгоды такие – дипломатия это не система однородных односторонних уступок. Дипломатия – это торг, это огромный рынок. Если бы американцы в результате тайных переговоров, которые ведутся сейчас с русским МИДом, согласились бы приструнить Саакашвили, вообще выкинуть его из Грузии, приструнить Ющенко и Тимошенко, заставить их перестать провоцировать конфликт, который вот-вот может разразиться между Украиной и Россией — кстати, газовый конфликт – это результат действия американцев, — вот на этих условиях мы готовы рассмотреть возможность американского транзита через наши и сопредельные территории. Это и есть дипломатия. Это не козыревская дипломатия, это дипломатия Пятой империи, которая опять дала о себе знать – слава тебе, Господи.

Видите ли, наш президент предложил американцам уделять больше внимания наркотрафику через Пакистан. Да Пакистан очень скоро станет исламским государством с ядерным оружием, и там американцам не до наркотрафику, им бы там хоть как-нибудь удержать свое светское влияние. Потому что мало того, что поднимается великий Иран, к нему примыкает ядерный Пакистан, только что Израиль получил мощную оплеуху в Секторе Газа, «Хезболла» смотрит сквозь прицелы своих гранатометов в сторону Израиля, в Ираке, когда американцы покинут Ирак, там начнется великая, все-иракская буза, которая кончится полным контролем Ирана над этой страной. У американцев ужасная ситуация. И мне нравится, что президент Медведев советует им заниматься наркотрафиком. Я бы еще предложил, будь я президентом Медведевым, взять себе в качестве модельера нашего Юдашкина, чтобы пошил им новую форму для ведения войны в Афганистане, в горах Торо-Торо.

О.ЖУРАВЛЕВА:Если американцы потерпят фиаско в Афганистане, кому будет хуже – нам или им? И еще несколько вопросов по поводу того, что если наркотрафик будет продолжаться, мы же и будем его получать.

А.ПРОХАНОВ: Американцы уж потерпели фиаско и в Ираке, и в Афганистане, потому что они не контролируют ситуацию ни там, ни там, и не могут оттуда уйти. Задача нашей дипломатии, на мой взгляд, я артикулирую то, что, по-видимому, думает Лавров. А может, он думает что-нибудь прямо противоположное — в том, чтобы американцы оставались там как можно дольше, и сидели бы там, страдали и вопили. А мы, время от времени позволяли бы через свои коридоры туда, в Афганистан, посылать геркулес с гробами и с американскими флагами.

О.ЖУРАВЛЕВА: Получается, что наш стратегический противник, вашими словами, США, который ослабляется в этих постоянных своих занятиях замечательных, но Афганистан, Пакистан и все другие прекрасные места, крепнущий Иран и все остальные – они нам чего хорошего сделают, если они окрепнут дальше?

А.ПРОХАНОВ: Повторяю: укрепление врага нашего врага есть наше укрепление – об этом знали и древние греки, и древние вавилоняне.И в этом смысле они наши друзья. И более того, это регион, через который проходят главные транспортные и углеводородные коммуникации. А мы с Ираном, по-существу, если мы войдем в очень тесные отношения – не ядерные, а геостратегические – можем через наши углеводороды, по существу, диктовать свою волю и Евросоюзу, и США.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть, дальнейшая задача нашей дипломатии состоит в том, чтобы наладить отношения вот с этими врагами наших врагов.

А.ПРОХАНОВ: Естественно.

О.ЖУРАВЛЕВА:Если талибы прорвут южную границу, как вы думаете, киргизы, попросившие американцев с базы Манас, попросят, или нет Россию о помощи, и сможет ли Россия эту помощь оказать?

А.ПРОХАНОВ: Умный военный вопрос. Если они прорвут границу Киргизии, южную, прорвут северную, выйдут к Уралу, если они выйдут в русскую тундру, если талибы дойдут до кромки Ледовитого океана – что будут делать русские моржи в этих случаях? Они с распростертыми объятиями примут этих смуглых, светолюбивых и жаролюбивых талибов. Талибы за пределы Афганистана никуда не уйдут. Когда они контролировали Афганистан, когда они были хозяевами Афганистана, до той поры, пока их не забомбили на время – не было никакого наркотрафика, Афганистан контролировался, они уничтожали наркоторговцев, они вырезали всех, кто занимался трафиком.

О.ЖУРАВЛЕВА: Как вы оцениваете перспективы создания военного блока Россия-Белоруссия

А.ПРОХАНОВ: Если говорить серьезно и весомо, можно считать, что такой блок уже создан. Потому что на территории Белоруссии существуют очень серьезные российские военные объекты, — станции дальнего обнаружения, подводных лодок и станции ракетного слежения на определенном направлении, северо-западном, что у нас интегрирован ряд военных структур, мы обмениваемся военной разведывательной информацией. А сейчас мы заключили договоренность о создании единого неба — наша оборонная система ПВО и белорусская объединяются в единое командование. Скорее бы уже Витебская дивизия вошла в состав российских ВДВ.

Ведь Империя это такая певучая, симфоническая, динамическое явление. Одни границы империи останутся там, где они сейчас существуют, другие выдвинутся западнее тех, что подарил нам тов. Сталин. Я думаю, что юг империи пройдет по тем границам, которые начертала великая Романовская, великая Сталинская империя. Империя — повторяю — это концепция, а не конкретная территория.

Потому что Россия, которую нам оставил Ельцин, она читалась национальным государством, так называемым, предельной формулой которого является «Россия для русских». Но с приходом Путина та же самая Россия стала рассматриваться как империя. И это изменило всю политику России. Дай бог, если бы наши дипломаты удержались в концепции имперской – мы бы сохранили и эту территорию и, может быть, раздвинули свои границы еще шире. Причем, повторяю, раздвижение границ не значит буквальное назначение администрации, хождение танковых колонн. Это все не так, это зоны влияния, — американская империя. Американская империя – она же распространяется и на Европу, и на Японию, и на Азию, и на космос. Это особый вид империи 21 века. Это сетевая империя может быть, может быть империя с несколькими центрами.

Поделиться:
Загрузка...