Общественный договор

15

Недавно прочитал статью, кто ее написал, не помню, но там была одна очень интересная фраза “россияне отказались от демократии в обмен на стабильность и экономический рост”. Эту фразу можно рассматривать как тот “общественный договор”, про который мы все так много читали при изучении истории.
Меня всегда смущала даже мысль о том, что вот собрались люди и решили: вы нами правите, мы вам подчиняемся, у нас будут такие порядки, взамен вы делаете для нас то и то… Конечно это все абстракция, никто никогда так не собирался, перед тем как создать новое государство. Все получалось спонтанно, или, скорее всего, решали те, кто хотел быть у власти. А народ уже просто ставили перед фактом. Но с этого момента сценарий дальнейших событий отличался. Некоторые народы соглашались со всем, что им предлагала новая власть, некоторые нет, и начинали все с начала. Так в мире и появились страны с разными видами правления – демократическими, монархическими, тоталитарными…
После развала Союза Россия повторила сценарий, отработанный за столетия существования цивилизации. 70 лет режима коммунистической партии сильно повлияло на людей, многих тошнило от того обмана, который им навязывали всю их жизнь. Казалось, что демократия – это единственный путь, который может выбрать себе народ, настолько пострадавший от отсутствия свободы.
Но к власти пришли люди, которые так не хотели когда-то расставаться с Советским Союзом. Люди, для которых та страна была особой средой, где им было комфортно и уютно, словно бактериям на ободке унитаза. И они решили сделать свой собственный СССР. Они вернули гимн, оправдали и вновь возвели в герои тех, кто был опорой былой системы, вернули в народ идею империализма… В обмен они пообещали “стабильность и экономический рост”. А людей, которых тошнит от воспоминаний о коммунизме и той власти, оказалось не так уж и много. Вот и получилась могучая страна Россия.
Но мировой кризис и цены на нефть и газ внесли свои коррективы в столь “идеальный” мир. Экономического роста не будет еще как минимум несколько лет, а стабильность… Стабильность понятие мифическое, и события во Владивостоке и других российских городах показали, что мифы очень быстро рушатся…
 

Виталий Байрак, специально для republic.com.ua

Поделиться:
Загрузка...