МИД Украины считает недопустимыми действия генконсула России в Харькове

17

Министерство иностранных дел Украины передало Посольству Российской Федерации ноту относительно недопустимых действий генерального консула России в Харькове.

kharkov.mid.ru
МИД Украины жалуется на генконсула России в Харькове

Об этом заявил сегодня руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

Он сообщил, что генеральный консул Российской Федерации в Харькове передал жителям восточных регионов Украины официальную благодарность Президента России Дмитрия Медведева за их "абсолютно правильную" позицию в вопросе относительно российско-грузинского конфликта.

"Собственно, генеральный консул России, передавая эту благодарность, прибег к комментариям, которые являются абсолютно несовместимыми с осуществлением представительской дипломатической функции", — сказал Кирилич.

В то же время он заметил, что такие действия противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях. "К сожалению, подобные случаи начинают становиться системными", — отметил представитель МИД Украины.

Кирилич сообщил, что в связи с этим МИД Украины передало Посольству РФ в Украине ноту с предостережением о недопустимости подобных действий и подобных высказываний со стороны российского дипломата.

"Они (действия и высказывания российского генконсула) не прибавляют позитивной динамики в развитии двусторонних украинско-российских отношений", — отметил Кирилич.

Напомним, 27 января Генеральный консул РФ в Харькове Всеволод Филипп на встрече с ветеранами Донецкой области выразил благодарность за поддержку политики России в Южной Осетии.

"Сегодня для меня особая честь сообщить вам, что по поручению администрации президента РФ, вам адресованы слова искренней благодарности за ту поддержку, которую вы оказали в трагические дни для Южной Осетии, для России", — сказал российский консул.

"В тот период, когда Западная Европа вывернула наизнанку события тех трагических дней, жители Донетчины нашли в себе мужество, силы и увидели истину, увидели то, что происходило на самом деле. Они верили в Россию и сейчас верят в Россию", — заявил Филипп.

Поделиться:
Загрузка...