В связи с безработицей в моногородах растут протестные настроения

17

Их жители готовы пойти на отчаянные меры, пишет журнал «Smart Money».

Выйти на рельсы, перекрыть автомобильные магистрали, наконец, всем миром пойти на Москву – жители поселка Мундыбаш Кемеровской области готовы на все, чтобы власти узнали об их бедственном положении. С Нового года там остановилась обогатительная фабрика, которая, по сути, кормила весь поселок. Теперь в заложниках оказались не только работники предприятия, но и остальные жители. Если закроют фабрику, то пострадают и детские сады, школы, магазины. По цепочке все станут безработными, объясняет глава местного профкома. В такой же ситуации, отмечает издание, могут оказаться и жители других моногородов, а их, по некоторым оценкам, в России около 25 миллионов человек. Между тем, президент Дмитрий Медведев дал команду губернаторам подготовить план на случай массовых увольнений.
Решить проблему власти рассчитывают примерно за 44 миллиарда рублей – эти средства пойдут на организацию временных рабочих мест и переселение безработных туда, где для них найдутся вакансии. Однако, пишет «Smart Money», по данным Института региональной политики, реальная антикризисная программа будет стоить в десять раз дороже.
По данным МВД, на минувших выходных в России прошли более 400 различных акций за и против правительства. Ухудшение ситуации выведет на улицы уже не тысячи, а десятки тысяч человек, прогнозирует издание.

Поделиться:
Загрузка...