Протоиерей: Патриарх Кирилл может пойти на отделение УПЦ

21

Новый предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) Кирилл может дать независимость Украинской Православной Церкви, если увидит, что большинство священников и мирян выступают за такой статус УПЦ. Об этом на пресс-конференции заявил представитель отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай (Данилевич), передает «Новый Регион».

Новый предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) Кирилл может дать независимость Украинской Православной Церкви

«Он не будет делать так, что нельзя автокефалии, потому что нельзя. Если он увидит, что тут будут именно такие настроения преобладать.., он будет на это идти. Если он увидит, что тенденции будут на сохранение единства с Русской Церковью, конечно, он будет это отстаивать», – сказал священник.

«Он будет защищать интересы Церкви, он не будет проводником государственных идей. Конечно, он будет учитывать государственный фактор страны, в которой он является патриархом, однако, вместе с тем, его паства находится во многих странах. Соответственно, он должен быть выше вот этого политического контекста. Лично зная митрополита Кирилла, могу сказать, что у него есть все задатки, чтобы встать выше вот этого российского контекста», – подчеркнул представитель УПЦ.

Украинский политолог Константин Матвиенко считает, что процесс отдаления УПЦ от Московского патриархата необратим. «На Украине в Московском патриархате новое поколение священников полностью ориентируются на автокефалию», – утверждает Матвиенко.

Между тем преподаватель Киевской духовной семинарии УПЦ Владимир Берего заявил, что однозначного преобладания сторонников независимости от Москвы в Украинской Церкви нет.

«Однозначности нет. Есть очень серьезные разномыслия среди УПЦ. Сказать, какая «партия» количественно преобладает, достаточно сложно. Есть люди, стремящиеся принципиально за автокефалию, есть люди за сохранение нынешнего статуса, а есть и те, кто считают и нынешний статус избыточным, настаивая на возвращении к экзархату», – сказал он.

По его словам, «сейчас главная задача УПЦ – сохранить баланс между всеми этими направлениями, найти какой-то средний путь».

«С точки зрения канонической, у нас есть все, чтобы быть автокефальной Церковью. Но у нас нет внутреннего единства, чтобы этот вопрос ставить, он преждевременный, все должно эволюционно вызреть», – пояснил эксперт.

В то же время, игумен Лонгин (Чернуха) рассказал, что не разделяет точку зрения тех верующих, которые категорически заявляют о невозможности автокефалии УПЦ.

«Есть каноны, по которым возможна автокефалия. Но в их лице (таких верующих – прим. ред.) автокефалия вообще невозможна. Они руководствуются не учением Церкви, а пониманием политической ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией», – сказал он.

Напомним, просьба об автокефалии для Украинской Православной Церкви была направлена священноначалию РПЦ еще в 1991 году с тем, чтобы она была рассмотрена на Поместном соборе Русской Церкви, который проходил в 1992 году. Перед Поместным собором в этом году, когда проходили выборы нового патриарха Московского и всея Руси, представители непризнанного в православном мире «киевского патриархата» намеревались вновь поднять вопрос об автокефалии, однако делегаты собора этот вопрос не обсуждали.

Как сообщалось, интронизация новоизбранного патриарха состоится 1 февраля.

Поделиться:
Загрузка...