Моряки «Неустрашимого» болели цингой

19

Сторожевой корабль «Неустрашимый», что нес службу в районе Африканского Рога с октября 2008 по январь 2009 года, вернулся на домой в жутком состоянии. Эта история вскрывает то, насколько глубоко дегенерировала бело-сине-красная Расея. Насколько ничтожны наши правители. Привожу письмо с Балтфлота…

                                ***
«…Не могу молчать, ибо волосы дыбом встают! Недавно наши ребята-ремонтники вернулись с СКР «Неустрашимый», который во время «контртеррористической» операции у берегов Сомали, естественно, комплексно сломался. Так вот: в самом начале похода у них накрылась холодмашина,  и потому весь поход экипаж питался крупой и тушенкой. Мало того — у половины экипажа была ЦИНГА!!! Какая мерзость!Все флота мира победили эту заразу еще в девятнадцатом веке! В СССР всегда выдавали морякам витамины и свежий сок! Это — полный п…ц.!

Так далеко в беспределе наша власть еще не забиралась! Чтобы практически убивать своих детей…
Нет слов, короче…»

                                 ***
Напомним, что с 1994 года СКР «Неустрашимый» — «парадно-показательный» корабль расеянского ВМФ. В составе корабельной ударной группы неоднократно завоевывал призы главнокомандующего ВМФ по противовоздушной, противолодочной обороне и артиллерийской подготовке. Не раз «Неустрашимый» объявлялся лучшим кораблем на Балтийском флоте (2000, 2005, 2006, 2007).  В 2003 году именно «Неустрашимый» обеспечивал официальный визит президента РФ, Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира  Путина в порт Лондон. На борту корабля президент подписал ряд международных договоров. В сентябре 2006 года "Неустрашимый" принял участие в церемонии по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III и матери последнего российского императора Николая II.
 
Цинга (синоним скорбут, лат.  scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C ( аскорбиновая кислота). Симптомы — вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Лечение и профилактика — нормальная обеспеченность организма витамином C. Профилактика болезни состоит в устранении тех неблагоприятных факторов, о которых была речь выше, следовательно, в улучшении питания, жилища, одежды, условий труда и т. д. Благодаря успехам судовой гигиены, ускорению переездов, морская цинга стала более редкой болезнью. В 1856-1861 гг. в английском военном флоте заболели только 1,05% экипажа, в австрийском (1871-1872) — 0,34%; в германском флоте было за 5 лет (1875-1880) только 16 случаев цинги и 76 случаев цинготного поражения десен, что вместе составляет заболеваемость в 0,475%. 

Калашников Максим

Поделиться:
Загрузка...