Владимир Рыжков: Режим ужесточается как в экономике, так и в политике

13

Целью либеральной речи Путина на форуме в Давосе было провести благоприятное впечатление на западную аудиторию, заявил в интервью Deutsche Welle оппозиционный политик Владимир Рыжков.

По мнению Владимира Рыжкова, либеральная риторика российских властей резко контрастирует с их реальными действиями.   

Deutsche Welle: Владимир Путин поразил всех на форуме в Давосе либеральностью своей речи. Кризис повлиял на представления российского лидера?     

Владимир Рыжков: Я хочу отметить, что риторика Владимира Путина всегда была либеральной. Если взять восемь президентских посланий за 2000-2008 годы, то это прекрасные заявления о защите собственности, о том, что экономика должна быть открытой, либеральной, о том, что малый бизнес надо поддерживать. Но действительность при всем этом, шла вразрез с заявлениями. Это вообще характерная черта современной России, когда реальность не имеет никакого отношения к декларируемой политике. Заявления делаются одни, как правило, либеральные, а реальность обратная — давление государства, бюрократия, коррупция, преследования, монополизм. Поэтому я бы не стал придавать этому большое значение. Задача речи была провести благоприятное впечатление, и поэтому она была выдержана в либеральных тонах.

— Когда Путин говорил о необходимости избегать протекционистской политики, он не уточнил, что Россия первой из "большой двадцатки" ввела протекционистские пошлины на автомобили…

 

— И не только на автомобили. Да, автомобильный рынок сейчас один из ключевых, который страдает в мире от кризиса, но протекционистские меры в России введены и по отношению к сельхозтехнике, и еще по целому ряду товаров. Поэтому в целом можно говорить о широком применении Россией протекционистских мер, хотя она и брала на себя обязательства их не применять.

 

— И все же от Путина ждали повторения мюнхенской речи, обвинения США во всех грехах, он ничего такого не сказал, а выступил как европейский политик консервативного толка.  

 

— Я пока не вижу никаких изменений к лучшему. Напротив, я вижу, что он не отреагировал на убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, он хранит молчание. И на наших глазах завершается рейдерский отъем собственности и преследование Евгения Чичваркина, бывшего владельца "Евросети". Это такой показательный рейдерский захват одной из крупнейших ритейловых компаний России. Меры, которые сейчас применяет правительство России в политической сфере, также нелиберальные. Это возможность отстранения от должности избранных мэров. Такой законопроект сейчас идет через Государственную Думу. Режим, напротив, ужесточается как в экономике, так и в политике.

 

— А как вы оцениваете, пусть и запоздалое, осуждение Дмитрием Медведевым на встрече с главным редактором "Новой газеты" Дмитрия Муратова и Михаила Горбачева недавнего убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой?

 

— Я очень рад, что это наконец-то свершилось. Это очень важный сигнал, что все-таки политические убийства журналистов и адвокатов в России не проходят незамеченными властями.

 

— Если говорить о деле против бывшего владельца "Евросети" Евгения Чиваркина, то партия "Правое дело" сначала активно вступилась за бизнесмена и своего главу московского отделения, но потом решила искать нового лидера своей московской организации. С чем это может быть связано?

 

— Я крайне далек от партии "Правое дело" и не имею представления о том, что происходит у них внутри. Но со стороны дело Чичваркина выглядит очень просто. Несколько лет назад милиция конфисковала у него большую партию мобильных телефонов, якобы не соответствующих санитарным нормам. И значительная часть этих телефонов была продана либо на черном рынке, либо через магазины. Потом выяснилось, что конфискация была незаконной, Чичваркин это доказал, но всех денег и всех телефонов ему вернуть не удалось. И со стороны сейчас это выглядит просто как месть МВД бизнесмену, который осмелился вскрыть коррупционную схему, известную, как схема конфиската. Это выглядит как очередной откровенный наезд на бизнес со стороны бюрократии. И очень странно, что "Правое дело", которое объявило себя партией защиты бизнеса, отстранилось от защиты своего товарища.

 

— Вы упомянули о новом законопроекте, который предполагает отстранение мэров городов законодательными собраниями. Но это, наоборот, преподносится властью как элемент  демократизации…

 

— Ну, наши власти большие мастера объявить белое черным, а черное белым. Как можно объявить и считать демократизацией процесс, когда лицо, избранное всем народом, отстраняется группой депутатов? То есть, когда более легитимное лицо отстраняется менее легитимными лицами. Это не имеет никакого отношения к демократии, а напротив, это прямое ее попрание, а также и конституции, и прав граждан.

 

— Было также заявление первого зам главы президентской администрации Владислава Суркова о том, что не будет прямых выборов губернаторов, и что России вредно иметь много выборов… 

 

— Естественно, Кремль вполне устраивает ситуация, кода де-факто все губернаторы назначаются администрацией президента, все губернаторы подконтрольны и подотчетны администрации президента, когда народ отстранен от этой процедуры, отстранен от формирования региональной власти, поэтому естественно, что они и дальше будут держаться этой схемы назначений.

 

— На этой неделе Страсбургский суд вынес промежуточное решение по делу "ЮКОСа". Сейчас это дело может быть активно рассмотрено этим судом. Повлияет ли решение Страсбургского суда на судьбу Ходорковского и фигурантов дела "ЮКОСа"?

 

— Боюсь, что нет. Боюсь, что даже если Страсбургский суд официально признает нарушение судебных процедур, нарушение прав Ходорковского, в ответ российские власти только ужесточат его содержание и будут мстить ему. А сил и полномочий у Страсбургского суда для того, чтобы вытащить Михаила Ходорковского из тюрьмы, к сожалению, никаких нет.     

                               

 Беседовал Владимир Сергеев

 

Поделиться:
Загрузка...