Милость к павшим

35

 Встреча президента Дмитрия Медведева с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым и главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым только на первый взгляд может выглядеть большой сенсацией, напрямую связанной с убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Медведев, собственно, и не очень стремился говорить об этом преступлении — напротив, он пытался объяснить свой отказ от естественного человеческого поступка — выражения соболезнования близким погибших — юридическими тонкостями и нежеланием давить на следствие. Как будто есть какие-то сомнения, что Маркелов и Бабурова убиты, а не, например, совершили групповое самоубийство в центре Москвы, и президентский звонок или телеграмма могут навести следствие на ложные выводы.

Нет, Маркелов и Бабурова не очень интересовали Медведева, как когда-то не интересовала Владимира Путина Анна Политковская, да и не она одна. Но времена тогда были другие, встречаться с главным редактором "Новой газеты" необходимости не было, а Михаил Сергеевич скорее одобрял и поддерживал политику ельцинского преемника. Сейчас, когда цены на нефть продолжают неутомимо снижаться, рубль летит в тартарары, экономики западных стран демонстрируют тенденцию к дальнейшему падению — что, в свою очередь, не сулит Кремлю блестящих перспектив, — российской власти не до державного жиру. Что в такой ситуации делают эти люди, мы знаем уже не по историческому, а по собственному жизненному опыту. Они начинают заигрывать с обществом. И объявляют perestroiku. И glasnost. Ведь если больше нет денег на затыкание ртов, то нужен хоть какой-то громоотвод, хоть какая-нибудь budka glasnosti на Арбате. Вот и говорит российский президент об уважении к "Новой газете" — оказывается, власть можно критиковать, кто бы мог подумать! А мы-то считали, ее нужно только поддерживать…

Думаю, это только начало, первый робкий аленький цветочек, взрыхлить почву для которого символически поручили самому Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Не удивлюсь, если через какое-то время в Кремль начнут приглашать правильных журналистов — правда, из тех, кто еще не испортил свою репутацию окончательно, — чтобы поручить им создать большое свободное, но осторожное издание, "Независимую газету" нового времени. Не удивлюсь, если руководство какого-нибудь телеканала получит поручение быть почестнее и организовать "Пресс-клуб" — а что, тоже неплохая идея. Но это только предположения.

Конечно, новая перестройка не будет дублем старой. Во-первых, потому, что старую организовал человек, имевший гигантский опыт аппаратной работы, прошедший, прежде чем стать генеральным секретарем, все круги партийного чистилища. Каков политический опыт у Дмитрия Медведева, да и у его предшественника на посту президента, я не спрашиваю — история их прихода в Кремль хорошо известна. Во-вторых, любым, даже чисто имитационным веяниям в российском руководстве будет противостоять мощная внутренняя оппозиция, уверенная, что закрутить гайки гораздо безопаснее, чем открутить. И в-третьих, когда перестройку начинал Михаил Горбачев, он еще не знал, что даже косметические перемены завершаются вполне реальной потерей власти. А Дмитрий Медведев и Владимир Путин это уже знают. Но, честно говоря, особого выбора им развитие экономической ситуации в России просто не оставляет.
Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...