Игорь Панарин: Распад США для России – это и новые возможности, но и новые угрозы

30

 Игорь Панарин политолог, профессор Дипломатической Академии МИД России, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии Военных Наук

Расскажите о том, почему Вам пришла идея Американского краха?

В августе 1998 года я готовился к конференции с названием «Информационная война» в Австрии, где я должен был выступить с докладом. Я знал, что из 400 участников конференции – 150 являются американцами. Поэтому я решил подготовить какой-то пример, касающийся США, чтобы применить его в ходе доклада. Я стал анализировать в США. И я обратил внимание на ряд фактов, на которые и сам раньше не обращал внимание или не знал о них. По моей просьбе для меня подготовили дополнительные аналитические материалы по США. И однажды, после анализа материалов, мне пришла идея о возможности распада США.

Имеет ли современный экономический кризис что – нибудь особенное, чтобы повлиять на будущий крах США?

Да, современный мировой финансовый кризис, безусловно влияет на крах США. Он ведь и является порождением неэффективной финансово-экономической модели мира, созданной американской элитой в 80-е годы 20 века. Крах банков Уолл-Стрита, который произошел в 2008 году – предвестник общего краха США.

Не случайно ведь 26 января 2009 года вице-президент США Дж.Байден заявил о том, что экономическая ситуация в стране оказалась хуже, чем они с новым президентом ожидали. К ноябрю 2009 года, с моей точки зрения, в Соединённых Штатах возможна гражданская война и крах доллара, а затем летом 2010 года — дезинтеграция США на 6 частей.
В США отсутствуют эффективные информационно-аналитические центры, которые способны были бы выработать рекомендации для оптимальных действий по выходу страны из кризиса в 2009 году.

Когда Вы "предсказали" американский распад десять лет назад, эта страна не имела никакой проблемы, никаких кризисов и никакой очевидной причины для кого — то, чтобы думать об этой возможности. Что заставило Вас думать об этом десять лет назад?

В мае 1998 года я предсказал дефолт в России в августе 1998 года. Но моим прогнозам тогда не поверили. Когда же дефолт состоялся, то я стал анализировать экономическую ситуацию в России и мире. И я обратил внимание на некоторые циклические негативные закономерности в экономике США, напоминающие российский дефолт. Я попросил подготовить для меня аналитические материалы по США, так как я тогда еще не был специалистом по Америке. Я был шокирован некоторыми данными по США (аварийность в американских военно-воздушных силах, огромный растущий внешний долг, дефицит бюджета на протяжении десятилетий и т.д.).

Как разделение произойдет? Это будет разделение войной?

Финансово-экономическая система США приближается к точке падения. Еще 2-3 месяца и начнется коллапс, осенью же начнется гражданская война. Финансово-экономический коллапс начнется из-за того, что деньги перестанут поступать в регионы, ведь банки уже не доверяют друг другу. Кто в этой ситуации будет кормить 20% населения, которые являются инвалидами, кто будет осуществлять социальные выплаты представителям различных этнических групп, которые в основном являются безработными? Они-то и выйдут на улицы, займутся грабежами, погромами. К тому же миллионы людей сейчас теряют свою работу, дома из-за невыплаты кредитов. В перспективе, уже к концу 2009 года Америка может столкнуться с десятками миллионов бомжей. Задача мировой элиты и прежде всего американской элиты — не допустить распада Америки по модели Югославии, желательно, чтобы он прошел по модели Чехословакии. Чтобы все прошло спокойно, без хаоса. Я надеюсь, что распад США будет мирным, как распад Чехословакии. Оптимизм в этот позитивный сценарий вселяет и то, что меня пригласили в апреле выступить на конференции в Вашингтоне. Она будет проходить в Конгрессе США. И я хотел бы, чтобы мои доводы были выслушаны и учтены при реализации американской политики.

Как Вы думаете, почему в США публикуют вашу теорию именно сейчас? Белый дом сделал какой-нибудь комментарий об этом?

3 декабря 2008 года Белый Дом отказался комментировать мое интервью, которое было опубликовано в газете ИЗВЕСТИЯ 24 ноября 2008 года, посвященное гипотезе о распаде США — Профессор Игорь Панарин: "Когда Америка развалилась на части, был дикий крик". Но данное интервью было переведено на несколько иностранных языков (английский, испанский и т.д.) государственным информационным агентством РИА НОВОСТИ, и имело большой резонанс в мире и прежде всего в США. Затем я выступил по нескольким российским телеканалам (РТР, RT, ТВЦ и т.д.). После этого подключились и американские СМИ (Уолл-Стрит Джорнал, СИ ЭН ЭН и т.д.). Мне кажется, что публикация моих интервью в США связана с тем, что именно сегодня появились реальные индикаторы системного кризиса, который охватил США. Меня ведь поддерживают многие американцы, которые пишут мне письма. Среди них священники, морские пехотинцы, юристы, экономисты медсестры, политологи и т.д. Вторая причина внимания американских СМИ – это то, что никто не смог представить убедительные факты, опровергающие мои прогнозы, ни один мощный американский аналитический центр. Реакция скорее эмоциональная, чем аналитическая.

Распад США стал бы хорошей вещью для России, имеющей США, как исторического конкурента. США разделились бы и потеряли гегемонию, приобретенную после окончания холодной войны?

Распад США для России – это и новые возможности, но и новые угрозы, связанные с долларизацией российской экономики. Эти потенциальные внешние вызовы требуют от России адекватной реакции по устранению угроз (превращение рубля в региональную валюту, продажа энергоресурсов за рубли) и действий по использованию появившихся возможностей для усиления своего финансово-экономического, геополитического и внешнеполитического влияния в мире.

Задачи, которые стоят сегодня перед политической элитой России.

1. Принятие Глобальной Тихоокеанской доктрины России.

2.Постепенное возвращение Аляски в состав России.

3.Усиление влияния на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

4.Усиление влияния России на Среднем Востоке.

5. Усиление влияния России в Южной Азии.

6.Активизация действий России в Латинской Америке.

На этом пункте хотелось бы остановиться подробнее, так как данное интервью – бразильской газете.

Задача России – усилить свое влияние в Латинской Америке насколько это возможно. У нас уже есть стратегический курс на усиление сотрудничества с Латинской Америкой, в которой мы будем выстраивать ориентиры на три ключевые страны: это Бразилия, Венесуэла и Куба. Именно в эти страны мы должны направить колоссальные экономические и информационно-идеологические усилия.
2010 год — год восстановления российской информационно-разведывательной базы на острове Куба. Это будет правильный и закономерный внешнеполитический шаг России. База поможет нам решать не только военно-политические, но и экономические проблемы в мире. Я предполагаю, что Россия могла бы предоставлять Бразилии часть разведывательной информации, на взаимовыгодной основе. На декабрьской встрече лидеров 33 латиноамериканских государств, впервые прошедшей без участия США, президент Мексики Фелипе Кальдерон предложил создать организацию под названием «Союз государств Латинской Америки и Карибского бассейна», которая способствовала бы политическим и экономическим переменам в регионе. В случае создания такой организации, Россия должна стремиться к тому, чтобы стать ее стратегическим экономическим и информационно-идеологическим партнером. И Бразилия для России – ключевой партнер в Латинской Америке.

Так как США потеряют свою гегемонию, кто же возьмет на себя роль США?

Это сложный вопрос. Новыми лидерами мира возможно станут ШОС, ЕС, БРИК.В целях разработки новой устойчивой модели мира необходимо создать специальную международную неправительственную структуру (ПЯТИСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ). Необходим международный механизм частно-государственного партнерства, учитывающих интересы как национальных государств, так и транснациональных корпораций. Напомню о том, что в 70-е годы 20 века была создана ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ (США-ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА-ЯПОНИЯ). До распада СССР она являлась важным инструментом согласования интересов национальных элит Запада и транснациональных корпораций. Однако мир после распада СССР кардинально изменился. Однако ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ не смогла адаптироваться к изменениям мира.По всем экономическим прогнозам, 60% мировой экономики в ближайшие годы будут сосредоточены именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому необходимо учитывать рост влияния Индии, Китая и Бразилии, при принятии важнейших мировых решений.

После разрыва, США были бы разделены на 6 частей. Вы могли бы объяснить, почему шесть частей и почему, например, Аляска возвратится к России, Калифорния окажется под влиянием Китая, атлантическая Америка будет под влиянием Европейского союза, и т.д?

Хотел бы подчеркнуть, что именно такую карту я создал еще в 1998 году. При ее создании учитывались прежде всего экономические и этнические различия между штатами США. Важным фактором, который я учитывал – это была история Америки. Ведь Аляска длительное время входила в состав Российской империи, а Техас например, был самостоятельным государством. Ведь Калифорния вошла в состав США очень поздно. Атлантическая Америка очень отличается от Тихоокеанской и там доминирует финансовый капитал. В Тихоокеанской америке доминируют компьютерные технологии. А ведь мало кто знает, что 80% ноутбуков производится в Китае. Очень большие экономические взаимосвязи между Атлантической Америкой и Китаем.

Что Вы думаете о президенте Обаме? Может ли он спасти США от распада?

Я лично хорошо отношусь к президенту США Б.Обаме. Он убедительно выступает, эмоционально говорит и вызывает доверие у тех, кто его слушает. Однако у него нет никакого управленческого опыта. А ведь важным условием успешной борьбы с кризисом является наличие команды профессионалов и антикризисной программы. Рядом с Б.Обамой много чиновников бывшей администрации Б.Клинтона. А ведь именно команда Б.Клинтона не смогла сформулировать оптимальную модель развития мира после распада СССР. Аналитические центры США при Б.Клинтоне не смогли выйти за рамки стереотипов "холодной войны". Именно при Билле Клинтоне был запущен механизм саморазрушения США. Поэтому вполне закономерно, что 26 января 2009 года британская газета ГАРДИАН включила бывшего президента США Билла Клинтона, в список 25 человек, ответственных за мировой финансовый кризис. Мне кажется, что новому президенту не удастся спасти США от распада.

Вы подтверждаете то, что вы говорили ранее о том, рост иммигрантов, финансово-экономический коллпас и моральная деградация вызовут гражданскую войну следующей осенью и крах доллара?

Вероятность такого сценария развития ситуации в США очень высока — более 50%.

Интервью бразильской газете ГЛОБО (Рио де Жанейро)

Поделиться:
Загрузка...